Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Открытие «Уделки» и дерзкая фанера: культурный musthave от бизнесменов
Театральное ревю «Портфолио» (Фото: пресс-служба «Ленинград Центра»)

В Петербурге стартовал высокий туристический сезон. Весенняя афиша наполнена серией ярких мероприятий и проектов. Аппетит зрителей уже разжег международный фестиваль балета Dance Open, который начался 17 апреля. В мае в городе традиционно начнется другой крупный фестиваль — «Звезды белых ночей». Между этими двумя событиями известные петербургские бизнесмены и эксперты посетят Ночь музеев, Фанерный театр в БДТ и шоу в «Ленинград Центре». РБК Петербург вместе с читателями выбрал несколько культурных событий мая и июня, которые однозначно стоят внимания.


— 29 апреля Гала Dance Open. Закрытие международного фестиваля балета Dance Open

Фото: Афиша Dance Open

Заключительный Гала-концерт звезд мирового балета, имена которых организаторы фестиваля не раскрывают вплоть до дня концерта. Достойный завершающий аккорд XVIII сезона международного фестиваля балета Dance Open. «Этот Гала какой угодно, но не спокойный, музейный или академичный. Это настоящая лабораторная исследовательская работа длиною в год, которая завершается прямо на генеральной репетиции», — пишут о нем сами организаторы.

Где: Основная сцена Александринского театра, площадь Островского, дом 6.

Михаил Баженов, вице-президент холдинга «Адамант»:

«В ближайшее время обязательный must-have для меня — Гала Dance Open, который состоится 29 апреля. В этом спектакле соединены все возможные вариации балета — от классики до современного. Советую обязательно успеть посетить хотя бы один из спектаклей, проходящих в рамках фестиваля Dance Open.

Также планирую посещение Мариинского театра во время фестиваля «Звезды белых ночей». Со спектаклем еще не определился, скорее всего это, будет балет — «Лебединое озеро» или «Корсар».

В начале июня думаю посетить одно из культурных мероприятий ПМЭФ-2019. Пока я еще не видел программу, надеюсь, она будет интересной.

Наконец, 1 июня состоится Большой семейный фестиваль, который организовывает команда проекта «О, да! Еда». Организаторы обещают множество активностей для взрослых и детей. На этот фестиваль я планирую пойти вместе с родными».


— 4, 10, 11 мая театральное ревю «Портфолио» в «Ленинград Центре»

Фото: Афиша «Ленинград Центра»

Театральное ревю «Портфолио» приоткрывает занавес над обычно скрытым от глаз зрителя закулисьем и рассказывает о том, как складывается труппа театра, какие надежды и страхи на самом деле испытывают артисты. В нем зрители становятся судьями, дающими оценку. Представление наполнят яркие выступления, сложнейшие трюки под куполом, ожившие куклы-фрики и самые непредсказуемые эксперименты в духе театрального аттракциона.

Где: «Ленинград Центр», Потемкинская ул., 4.

Павел Колчин, директор дирекции маркетинга ПАО Банк Санкт-Петербург:

«Из последних событий, которые меня впечатлили — это балет «Щелкунчик» Пермского театра оперы и балета под руководством Алексея Мирошниченко, который был показан в рамках фестиваля Dance Open. Мне очень понравился балет в его постановке: яркие костюмы, хорошая подборка исполнителей. Это произведение, легкое для восприятия аудиторией на любом уровне готовности к современным постановкам. Каждый найдет в нем что-то свое. Теперь есть желание посетить Мариинский театр и посмотреть балет «Щелкунчик» уже там, чтобы сравнить разные взгляды, но честно скажу, еще не заглядывал в афишу.

Очень хотел и даже планировал попасть на шоу «Портфолио» с участием актрисы Дарьи Мороз в «Ленинград Центре». Меня очень заинтересовал анонс, но, к сожалению, просто не буду в городе в это время. Я посетил, пожалуй, все спектакли «Ленинград центра». С одной стороны это несколько пафосная обстановка, с другой стороны, всегда разноплановая подборка артистов, прекрасный современный зал с хорошей акустикой. Площадка действительно высокого уровня.

Ну и, наконец, традиционное мероприятие мая — Ночь музеев, всегда с большим трепетом к нему отношусь. Хотя обычно мы успеваем посетить не больше двух-трех музеев, это всегда яркие впечатления!».


— с апреля концептуальный архитектурный проект «Фанерный театр» в БДТ

Фото: сайт БДТ

С апреля 2019 года объект-инсталляция Фанерный театр начнет действовать как новое сценическое пространство со своим репертуаром. Это миниатюрный театр, у которого есть отдельный вход, мини-гардероб на 30 мест, фойе, зрительный зал и сцена. Проект приурочен к 100-летию БДТ и посвящен знаменитым художникам, работавшим в театре с момента его основания в 1919 году. По замыслу художников вторжение фанерной конструкции в завершенное и каноничное пространство классического театра XIX века возвращает зрителя в революционное время рождения Большого Драматического театра. Планируется, что инсталляция Фанерный театр простоит в БДТ до конца 2019 года.

Где: Основная сцена БДТ им. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65.

Митя Харшак, академический руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

«Я стараюсь не пропускать ничего из постановок Андрея Могучего в БДТ, но пока так и не выбрался на «Три толстяка». Очень надеюсь, что удастся посмотреть две части 14 и 15 мая. Но главным событием весны в БДТ я все же считаю открытие «фанерного театра» — дерзкого и яркого проекта, идеологами которого стали режиссер Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронов. Возможно, это даже главное архитектурно-художественное событие Санкт-Петербурга в этом году. Ничего более смелого я пока в нашем городе не наблюдал. Хочу непременно попасть туда.

Конечно же, 18 мая нас ждет очередная Ночь музеев. Это прекрасный повод с друзьями выбраться в те музеи, в которых обычно не бываем.

Хочу порекомендовать не концерт и не спектакль, а интересный опыт общения и посещения самой большой барахолки Санкт-Петербурга — знаменитой «Уделки». В этом году великий русский фотограф Юрий Молодковец — фотограф и ведущий официального инстаграма Государственного Эрмитажа, знаменитый коллекционер, автор многочисленных выставок и тонкий знаток искусства собирательства запустил авторские экскурсии по Удельному рынку: «Все, что надо знать про блошиный рынок, чтобы уйти оттуда счастливым». Юра — прекрасный рассказчик и главный популяризатор «Уделки» и настоящий кладезь замечательных историй. К сожалению, экскурсии проходят нерегулярно в связи с большой занятостью мастера. Но если вам посчастливится поймать анонс ближайшего похода на барахолку — записывайтесь, не сомневайтесь.

Из камерных театральных событий последнего времени мне запомнился спектакль Данила Вачегина «Последний масон». Данил вообще такой совершенно сумасшедший в хорошем смысле этого слова деятель театрального искусства. Спектакль играется всего для 12 зрителей. Должен отметить, что, безусловно, это постановка не для всех, и уж точно не для семейного просмотра с детьми. Не буду рассказывать подробно, но порекомендую зайти на сайт спектакля».


— в ночь с 18 мая на 19 мая ежегодная акция Ночь музеев:

Государственный музей истории религии (Фото: Анна Алтухова/Интерпресс)

«В честь международного дня музеев более 100 музеев Петербурга откроют свои двери. В этом году музеи объединит тема «Элементы». Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, делая посещение музеев в неурочное время поистине уникальным событием».

Где: во всех музеях-участниках акции.


— с 22 мая по 21 июля в Мариинском Академическом театре пройдет XXVII Музыкальный Фестиваль искусств «Звезды белых ночей»:

Фестиваль «Звезды белых ночей» (Фото: Валентин Барановский/Интерпресс)

Почти два месяца длится традиционное культурное событие сезона белых ночей под руководством Валерия Гергиева. Для поклонников классической музыки на всех площадках Мариинского Академического театра пройдет целый ряд спектаклей, богатая концертная программа и мировые премьеры. Помимо новых постановок и репертуарных спектаклей зрителей ждет обширная концертная программа с виртуозными инструменталистами.

Где: Мариинский театр, Театральная площадь, 1.