Лента новостей
Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07 Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео Бизнес, 22 авг, 23:04 Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль Общество, 22 авг, 22:58 Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД Политика, 22 авг, 22:43 ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею Спорт, 22 авг, 22:39
С.-Петербург ,  
0 
Плохой английский мешает Петербургу принимать туристов
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Петербургские власти надеются на привлечение туристов из Индии. Как сообщает пресс-служба Смольного, Индия является для Петербурга серьезным и перспективным туристским рынком, а потенциал Индии в этой области такой же высокий, как и у КНР. Туроператоры, в свою очередь, отмечают, что серьезной помехой для турпотока из Индии в Петербург может стать низкий уровень владения английским сотрудников таможни и недостаточное количество указателей на английском языке.

В ходе недавней встречи с представителями ассоциации туристических агентств Индии, зампредседателя комитета по развитию туризма Петербурга Римма Сачунова отметила, что Азиатско-Тихоокеанский регион является приоритетным направлением по части въездного туризма для Петербурга. Всего за минувший год Северную столицу посетили порядка 6,5 млн туристов, в основном за счет увеличения числа туристов из Китая.

«Для того, чтобы мы могли взаимно увеличивать туристские потоки, в первую очередь, необходимо смягчить визовый режим и улучшить транспортную логистику. Сегодняшняя встреча примечательна тем, что вы — первые «ласточки» со стороны Индии, кто может сообщить, какие необходимы условия для приема индийских туристов», — цитирует пресс-служба Р. Сачунову.

Для путешественников из Индии особый интерес представляет культурное и историческое наследие города на Неве — архитектура, дворцово-парковые ансамбли, музеи, а также, такой современный тренд, как свадебный туризм: в Индии принято отмечать торжественную дату не считаясь с затратами, сообщили представители ассоциации туристических агентств Индии. Среди минусов путешествия в Россию, туроператоры отметили низкий уровень владения английским представителей таможенных органов и недостаточное количество обозначений и табличек на английском языке.

Как отмечал в ходе ежегодного отчета перед депутатами губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, «2015-й год стал лучшим за последние 15 лет для туристической отрасли. Петербург принял небывалое число гостей – 6,5 млн — и удостоился награды как лидирующее туристическое направление Европы. Средняя загрузка отелей возросла на 12%, доходность — на 28%».

По данным Ростуризма, за первые девять месяцев 2015 года Россию посетили 2,54 млн иностранных туристов — на 13% больше, чем за тот же период 2014-го и почти столько же, сколько за весь предыдущий год (2,58 млн чел.). Число российских туристов, выезжающих за рубеж, напротив, серьезно сократилось: за те же девять месяцев на 31%, до 9,99 млн чел.

В настоящее время российские власти ведут переговоры по смягчению визового режима с Китаем и Индией. Сейчас в ходе турпоездок на китайский остров Хайнань россияне могут получить визы при въезде в страну, визы можно не оформлять при 72-часовом транзите через Пекин и Шанхай. Индийские визы оформляются онлайн.

Пекин и сам заинтересован в дальнейшем смягчении визового режима, вплоть до его отмены. Об этом в ноябре 2015 года говорил глава департамента стран Европы и Азии китайского МИДа Гуй Цунъю. Он отмечал увеличение потока китайских туристов в Россию, но в то же время признавал, что обратный туристический поток в последнее время сокращается. За первые девять месяцев 2015-го в Китай въехало вполовину меньше российских туристов, чем годом ранее: 285 тыс. против 609 тыс. Общее число посетивших КНР россиян упало на 30%, с 1,49 млн до 1,05 млн.

В декабре 2015-го в ходе визита в Москву индийского премьера Нарендры Моди Россия уже упростила визовый режим для индийских бизнесменов: если раньше для получения деловой визы требовалось приглашение от уполномоченных организаций (их всего четыре с каждой стороны), то теперь необходимо только приглашение от российского юрлица.

Представитель российского посольства в Дели Михаил Воробьев уже тогда не исключал, что стороны заключат соглашение и о взаимной выдаче туристических виз сроком на полгода, но пока переговоры продолжаются.

Такая работа ведется и с Японией. Несмотря на непростые отношения Москвы и Токио (территориальные претензии японской стороны), в сентябре 2015-го в ходе визита главы японского МИДа Фумио Кисиды в Россию стороны договорились продолжить обсуждение по активизации взаимных туристических и деловых визитов, отметил представитель посольства Японии в России Кадзуёси Ониси.

В декабре 2015-го российский посол в Японии Евгений Афанасьев говорил, что Россия готова значительно упростить визовый режим с Токио.

В марте стало известно, что российские туроператоры обратились с открытым письмом к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой упростить правила въезда в страну иностранным туристам. Письмо подписали представители восьми туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма. Среди них — Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис».