Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
На Украине запущен цикл строительства арки нового саркофага Чернобыльской АЭС
Санкт-Петербург и область, 26 апр 2012, 16:53
0
На Украине запущен цикл строительства арки нового саркофага Чернобыльской АЭС
Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового укрытия Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Виктор Янукович в годовщину катастрофы в Чернобыле принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового укрытия Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему — строительства арки Чернобыльской атомной электростанции", - сообщил президент Украины. По его словам, речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире.

"Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу", - отметил В.Янукович. Он добавил, что большие надежды возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС, и поблагодарил ее за качественную работу на подготовительном этапе монтажа арки.

Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного блока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Новое укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС планируется построить к 2015г. Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986г. был построен первый саркофаг. На данный момент Украина выполнила 17 из 27 мероприятий по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Строительство, реализацией которого займется французский консорциум Novarka, будет осуществляться за счет средств, собранных странами-донорами, в том числе украинским фондом "Укрытие". Доля Украины в финансировании проекта составляет 6% от общей суммы. Стоимость проекта оценивают в 935 млн евро.