Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
На Украине запущен цикл строительства арки нового саркофага Чернобыльской АЭС
Санкт-Петербург и область, 26 апр 2012, 16:53
0
На Украине запущен цикл строительства арки нового саркофага Чернобыльской АЭС
Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового укрытия Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Виктор Янукович в годовщину катастрофы в Чернобыле принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового укрытия Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему — строительства арки Чернобыльской атомной электростанции", - сообщил президент Украины. По его словам, речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире.

"Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу", - отметил В.Янукович. Он добавил, что большие надежды возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС, и поблагодарил ее за качественную работу на подготовительном этапе монтажа арки.

Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного блока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Новое укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС планируется построить к 2015г. Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986г. был построен первый саркофаг. На данный момент Украина выполнила 17 из 27 мероприятий по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Строительство, реализацией которого займется французский консорциум Novarka, будет осуществляться за счет средств, собранных странами-донорами, в том числе украинским фондом "Укрытие". Доля Украины в финансировании проекта составляет 6% от общей суммы. Стоимость проекта оценивают в 935 млн евро.