Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Дело Pussy Riot: экспертиза не нашла в действиях группы уголовного преступления
Санкт-Петербург и область, 26 апр 2012, 10:59
0
Дело Pussy Riot: экспертиза не нашла в действиях группы уголовного преступления
Экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, уголовного преступления.

Экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, уголовного преступления, утверждает адвокат одной из арестованных Виолетта Волкова.

Как сообщила адвокат в своем твиттер-блоге, экспертиза не нашла в текстах песен и действиях девушек мотивов ненависти и вражды, что подтверждает отсутствие состава преступления по вменяемой им ст.213 УК РФ (хулиганство). При этом в действиях девушек частично подтвердились признаки административного правонарушения.

В интервью "Московскому комсомольцу" В.Волкова уточнила, что в экспертизе раскрыт психологический анализ акции в храме Христа Спасителя, который утверждает, что девушки не призывают к противоправным действиям. В лингвистическом анализе "панк-молебна" делается вывод, что в тексте песни нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам. По словам адвоката, эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. За такое правонарушение положена максимум административная статья и штраф в 1000 руб.

В.Волкова узнала, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы, считает она.

Адвокат другой задержанной Николай Полозов признался, что удивлен таким результатом экспертизы. "Мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие", - говорит он. Впрочем, защита не исключает, что следствие "поспешит исправиться" и впредь будет доверять свои экспертизы более "правильным" лицам.

Пока же содержание экспертизы полностью не разглашается, она будет обнародована после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае.

Напомним, скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г.: участницы группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в стенах храма Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ, а также патриарха Кирилла.

Позднее стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть маленькие дети.