Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла писательница Татьяна Полякова Общество, 11:44 Аналитики назвали московские новостройки с максимальным ростом цен Недвижимость, 11:42 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцы предъявляют ажиотажный спрос на загородные дома

Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Пандемия коронавируса и желание петербуржцев пережить опасное время за пределами мегаполиса значительно оживили рынок аренды загородной недвижимости. По данным ЦИАН, в марте интерес к загородным домам вырос более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Цены в некоторых локациях поднялись на 30% от уровня прошлого года. Как считают эксперты, своего пика цены еще не достигли, поскольку в пригородах Петербурга наблюдается острый дефицит качественного предложения.

Из центра на периферию

Как сообщили РБК Петербург в ЦИАН, еще в феврале 2020 года спрос на рынке аренды загородной недвижимости оказался всего на 4% выше, чем в феврале 2019 года. Однако уже в период с 1 по 10 марта 2020 года число поисковых запросов выросло на 26% относительно аналогичного периода годом ранее. А с 11 по 22 марта оно увеличилось вдвое относительно этого же периода в 2019 году. В общей сложности в феврале-марте спрос на аренду коттеджей в Петербурге и Ленобласти вырос на 35%, добавляют в ЦИАН.

О повышении интереса к загородным домам РБК Петербург рассказали и другие участники рынка. Так, по данным основателя платформы по управлению арендной недвижимостью Doubleyourrentalprofit.com Фарида Газизова, спрос на загородную недвижимость, выраженный в количестве поисковых запросов и сделок аренды, с февраля по конец марта вырос вдвое. По подсчетам пресс-службы Avito, в Ленобласти спрос на аренду загородных домов вырос за минувшую неделю на 62%. Интерес арендаторов вызывают все виды загородного жилья: дачи, дома, коттеджи, таунхаусы.

Спрос и предложение

Наибольшим спросом пользуются объекты в Курортном, Всеволожском и Пушкинском районах, отмечают в группе компаний Active (объединяет несколько риэлторских компаний). Этими локациями интересуются почти 50% потенциальных арендаторов, а ставка аренды в них достигает 150 тыс. руб. в месяц. Для сравнения: качественные объекты в Юкках и Парголово стоят порядка 60 тыс. руб. в месяц. Максимальная ставка (1,2 млн. рублей за месяц проживания) была зафиксирована в Курортном районе за объект площадью 1000 кв. м.

Еще одной особенностью текущего сезона стало увеличение сроков аренды. «Сезон аренды домов обычно длится с февраля по июнь, и, как правило, к майским праздникам на рынке остаются не очень ликвидные объекты или объекты с неоправданно завышенными ставками. Дальше собственники начинают сдавать дома посуточно. В связи с текущей ситуацией, спрос скорее закончится только к концу августа», — комментирует управляющий партнер группы компаний Active Яков Волков.

Повышенный интерес петербуржцев к загородной недвижимости уже отразился на цене аренды, заметили в Active. «Мы уже сейчас видим очевидный рост арендных ставок по загородной недвижимости. Собственники комфортабельных объектов подняли цены от 10% до 30%, видя высокий спрос петербуржцев», — сказал Яков Волков.

При этом участники рынка обращают внимание, что в пригородах Петербурга наблюдается острый дефицит качественных объектов. В итоге это приведет к еще большему росту цен, уверены эксперты.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram