Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15
С.-Петербург ,  
0 

Смольный прокомментировал снос здания ВМА

Чиновники говорят, что все работы согласованы

Аппарат вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна прокомментировал снос здания на территории Военно-Медицинской академии, о котором накануне сообщали СМИ со ссылкой на очевидцев. Как сообщили в аппарате вице-губернатора, «Оборонстрой» приступил к демонтажу после прохождения всех необходимых согласований в рамках проекта строительства новой многопрофильной клиники.

Согласно сообщению, подрядчик планирует завершить работы по демонтажу и расчистке участка по адресу улица Комиссара Смирнова, 8 в течение 45 дней.

В начале года депутаты городского парламента Алексей Ковалев и Борис Вишневский высказали опасения, что снос грозит двум строениям, входящим в состав объекта культурного наследия «Академия императорская медико-хирургическая (Военно-медицинская). Клиника душевных и нервных болезней».

А.Ковалев, в частности, направил письмо главе комитета по госиспользованию и охране памятников Смольного (КГИОП) с просьбой проверить законность подобных работ на объекте и в случае необходимости обратиться в правоохранительные органы. Тогда проверка комитета не выявила никаких работ по демонтажу исторических зданий.

Правда, сотрудники комитета обнаружили, что строители произвели разборку внутренних перегородок в одном из корпусов без разрешения и согласованной комитетом документации. В Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), в свою очередь, сообщили, что подрядчик (ОАО «Главное управление обустройства войск») самовольно установил ограждение и будет оштрафован.

На территории ВМА планируется построить многофункциональный хирургический центр. Проект пока находится на стадии разработки. Официально с случае согласования проекта с Минобороны под снос пойдут здания, не относящиеся к объектам культурного наследия - бывшие общежития для курсантов ВМА.

О планах строительства медицинского центра руководство академии заявляло еще в 2008 году, а весной 2010 года инициативу Министерства обороны о реализации проекта поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, распорядившись подготовить концепцию в течение двух месяцев. Изначально предполагалось, что площадь комплекса составит порядка 100 тыс. кв. м, инвестиции оценивались в 10 млрд руб.

Проект предполагал, что сама ВМА должна переехать в новый медицинский центр в районе Горской. Тогда стало известно, что группа ЛСР по контракту с ОАО «Главное управление обустройства войск» до конца 2013 года выполнит проектно-изыскательские работы на участке площадью 275 га в Сестрорецке. Но новый министр обороны РФ Сергей Шойгу остановил переезд и решил, что ВМА останется на своем месте, а существующие корпуса будут модернизированы.

Мария Летюхина