Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10
С.-Петербург ,  
0 

Петербург за пять минут: важнейшее за неделю

РБК Петербург с подборкой самых актуальных и читаемых новостей рабочей недели:
Фото:РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

Стало известно, сколько преступлений мигранты совершают в Петербурге

По данным Прокуратуры Санкт-Петербурга, в прошедшем году преступность среди мигрантов снизилась на 15,5%, а поступления от патентных платежей в бюджет выросли на 17,8% до 6,6 млрд руб., что на 1 млрд больше, чем в 2016 году. В Санкт-Петербурге, по данным прокуратуры, в 2017 году выдано свыше 238 тыс. патентов для иностранцев на осуществление трудовой деятельности. В 2017 году иностранные граждане совершили в Северной столице 2607 преступлений и правонарушений, в том числе 23 убийства и 20 изнасилований.

В Петербурге объяснили «рекордный» рост промышленности

Петербургская промышленность растет уже второй год подряд. Если в 2016 году рост индекса промышленного производства (ИПП) составил 3,9%, по итогам прошлого года он вырос на 5,5%. Согласно данным Петростата, такого роста промышленности в Петербурге не было с 2011 года — тогда петербургский ИПП вырос на 13,3%. И это при том, что российская промышленность по итогам года выросла всего на 1%, а в декабре — вовсе упала на 2,7%. Чиновники называют минувший год рекордным, экономисты опасаются того, что рост окажется не долговременным.

Торговые сети заметили изменение ситуации на рынке

Сеть гипермаркетов «Лента» отчиталась о результатах продаж за 2017 год. Как следует из сообщения компании, за год «Лента» увеличила выручку на 19,2%. Столь позитивная динамика ретейлера может говорить о смене ситуации на рынке, говорят эксперты.

Петербургские IT-компании ищут противоядие от санкций

IT-индустрия — это главный драйвер повышения эффективности производства в Петербурге, охватывающий почти все сферы экономики. Такое мнение выразил исполняющий обязанности председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко. Более того, это один из экспортных лидеров региона — по оценкам президента Ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, экспорт продукции IT-компаний из Петербурга в 2017 году составил 2 млрд долл. — и один из ведущих работодателей по итогам последних лет.

Однако, как полагают опрошенные РБК Петербург руководители софтверных компаний, текущий год станет для этой отрасли крайне сложным. По их словам, для фирм, ориентированных на российский рынок, главными проблемами будут снижение платежеспособного спроса и рост фискальной нагрузки. Что касается производителей программного обеспечения (ПО) на экспорт, то они все чаще сталкиваются с антироссийскими санкциями. Желание преодолеть санкции подстегнет многие софтверные компании к смене «географической ориентации», рассказали представители индустрии, делясь с РБК Петербург прогнозами на 2018 год.

«Максидом» придумал, как защититься от конкурентов

Петербургский DIY-ретейлер «Максидом» планирует построить два распределительных центра. Как рассказал РБК Петербург председатель совета директоров компании Александр Евневич, распределительные центры будут обслуживать интернет-заказы «Максидома». По мнению гендиректора INFOLine Ивана Федякова, проект можно рассматривать как «защитную реакцию компании на развитие конкурентов и рынка e-commerce».

Власти отказались защищать жителей петербургского пригорода от КАД

Жители Кудрово не смогли добиться от чиновников и застройщиков Ленобласти строительства шумозащитных экранов вдоль КАД. Заместитель председателя регионального правительства Михаил Москвин рекомендовал жильцам домов, примыкающих к трассе, обращаться в суд.