Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса вылечились 1349 человек Общество, 10:34 Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины Общество, 10:33 РФС назначил арбитров на матч «Спартака» и «Зенита» Спорт, 10:32 Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18
С.-Петербург ,  
0 

На пути реконструкции Цирка на Фонтанке встала бюрокартия

Обновленный Цирк на Фонтанке должен открыться 1 декабря 2015 года, но отвечающие за строительство чиновники уже не исключают того, что эта дата может быть сдвинута.
Фото:РБК СПБ
Фото: РБК СПБ

Сейчас Северо-Западная дирекция по строительству Министерства культуры РФ (технический заказчик проекта) пытается получить необходимые документы от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП), а это, как оказывается, становится настоящей проблемой.

Проблема для города

«Мы не можем пока получить разрешение от КГИОП. С учетом того, что 1 декабря у нас открытие, разрешения нужны как воздух», - сказал сегодня журналистам глава дирекции Александр Шабасов. Основная сложность возникла в связи с «нестандартными решениями», принятыми во время строительных работ. Так, в цирке должна появиться вторая крыша, которая расположится над существующей. Как отметил А.Шабасов, новая крыша будет располагаться на исторической отметке - на 2,6 метров выше существующей, которая просела в процессе эксплуатации. Новая конструкция примет на себя всю тяжесть современного технического оборудования и будет отвечать за функционал здания. Под ним будет располагаться старый купол.

Как отметил чиновник, каждая неделя промедления сейчас - это плюс месяц работ в конце года. «Нам необходимо получить документы на производство работ в ближайшую неделю. Если нет, то мы отстаем от графика и открытие цирка 1 декабря становится проблемой», - отметил исполняющий обязанности директора цирка Сергей Важенин.

Пока дело с реконструкцией здания идет не быстро, признались руководители цирка. Сейчас на объекте завершены противоавариные работы и построен временный купол. «Выполнен съем железобетонный конструкций с купола, дабы избежать аварийных ситуаций, выполнена временная кровля по водоотведению. К сожалению, на этом пока все», - отметил А.Шабасов.

Проект сталкивается с ограничениями по электрическим и тепловым мощностям. А.Шабасов сообщил, что за финансовой помощью в решении этой проблемы они уже обратились к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Кроме того, цирк нуждается в новых мощностях по потреблению газа. Речь об увеличении потребления газа и переоборудования котельной под новые мощности (затраты на эти работы оценивается в 40 млн рублей). За чей счет будут проводится эти работы, чиновники пока не сообщают.

Что будет

Художественный руководитель цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, в свою очередь, описал будущее петербургского цирка после его открытия. «Главное - восстановить то, что было при Чинизелли, потому что все исчезло в советские времена. А дальше будем смотреть, насколько возможно в этом стиле развиваться дальше, - отметил он. - Мы восстановим и пространство зала, и количество стульев как при Чинизелли, чтобы красота опять вернулась, потому что до этого была простая такая хрущевская технология, чтобы побольше набухать в цирк людей». Кстати, он опроверг информацию, ранее появившуюся в СМИ, о том, что петербургский цирк может остаться без животных. В техническом задании к проекту обновленного цирка на Фонтанке содержатся и слоновники, и конюшня.

Справка

Цирк на Фонтанке был построен в 1877 году. В сентябре 2014 года начались работы по капитальному ремонту и реставрации основного здания цирка. Разработка проекта была выполнена еще в 2008 году проектной организацией ООО «Новый город», но из-за отсутствия финансирования его реализация была отложена.

В итоге реконструкция началась только в прошлом году. Подрядчиком было выбрано московское ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны России (ФСО), которое победило в конкурсе, предложив выполнить работы за 771,8 млн рублей. Позже компания передала контракт субподрядчику - ЗАО «БалтСтрой», которое запросило за свою работу 751 млн рублей.

«БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум», владельцами которой, по данным Forbes, являются Дмитрий Михальченко и Николай Негодов. Н.Негодов - генерал-майор ФСБ в отставке, а Д.Михальченко участвовал в создании АНО «Управление делами Фонда поддержки ФСБ».