Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06
С.-Петербург ,  
0 

Назначения-2015: зачем петербургский бизнес меняет топ-менеджеров в кризис

РБК Петербург обобщил наиболее заметные кадровые перестановки в петербургских компаниях, которые произошли в первые недели года.
Фото:Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Так или иначе, в их основе одна причина – поиск акционерами новой опоры для развития своих компаний.

Человек со связями

Эксперты твердят, что кризис - время новых возможностей. Чтобы не упустить их, владельцы компаний пытаются либо привлечь новые ресурсы, либо дополнительно мотивировать имеющиеся.

Так, в команду Банка БФА пришел бывший полпред в СЗФО и вице-премьер РФ Илья Клебанов. По итогам внеочередного общего собрания акционеров он назначен председателем Совета директоров.

Фото: И.Клебанов/szfo.ru

Эксперты отмечают, что присутствие Ильи Клебанова в банке БФА позволит банку отойти от строительного бизнеса, который, очевидно, в 2015 году будет стагнировать, переключив активность на другие сектора. «При введении человека в должность, собственник претендует не только на его навыки и уменья, но и на социальную и профессиональную сеть, которая с ним связана. Илья Клебанов – сильный управленец с хорошими правительственными связями, которые позволят БФА войти в интеграцию с государством, укрепить свои позиции, в том числе работая на оборон- и госзаказах», - говорит Максим Новицкий, генеральный директор инвестиционного брокера «Альтера Инвест».

Укрепление вертикали

Адвокатское бюро «S&K Вертикаль» решило укрепить бизнес, предложив двум успешным сотрудникам - Евгению Звереву и Михаилу Ильину - стать партнерами компании. «S&K Вертикаль» не стала разглашать условия договора. Практикующие юристы отмечают, что есть разные варианты партнерств: юристы получают долю в капитале компании или получают вознаграждение в виде процента от прибыли компании.

Фото: М.Ильин и Е.Зверев/S&K Вертикаль

М.Ильин специализируется в области корпоративного права, сделок M&A, корпоративных конфликтов и защиты от недружественных поглощений, антимонопольного законодательства, взыскания и урегулирования задолженности. За время работы в АБ «S&K Вертикаль» представлял интересы акционеров в более чем 20 корпоративных конфликтах с суммарным объемом спорных активов более 200 млн долл., также осуществлял юридическое сопровождение сделок слияний и поглощений компаний общей стоимостью более 300 млн долл.

Е.Зверев специализируется в области операций с недвижимостью, вопросах государственно-частного партнерства, судебных споров и банкротства. В последнее время Е.Зверев представляет интересы двух крупных банков, которые входят в десятку крупнейших банков России, в процессах о несостоятельности с суммарным объемом требований, исчисляемым миллиардами рублей.

Громкие отставки

Скандал в энергетических компаниях Северо-Запада, спровоцированный зависшими депозитами на счетах проблемного «Таврического», привел к отставкам двух топ-менеджеров. Первым был уволен генеральный директор компании «Ленэнерго» (основной акционер - Россети) Андрей Сорочинский. И.о. гендиректора «Ленэнерго» в настоящее время является Василий Никонов, член комитета по инвестициям, технической политике, надежности, энергоэффективности и инновациям при совете директоров ОАО «Россети» и член комитета по стратегии при совете директоров ОАО «Россети». Ранее В.Никонов работал в Министерстве энергетики РФ (которое курировал И.Сечин). Свою карьеру в «Роснефти» он начал вместе со своим непосредственным начальником - замминистра Андреем Шишкиным (сейчас - вице-президент «Роснефти» и член совета директоров «Россетей»). При этом аналитики пока не видят реального интереса «Роснефти» в петербургской истории. В «ФИНАМ», в частности, предполагают, что «Ленэнерго» на текущий момент времени не представляет интереса для «Роснефти», «у которой есть более насущные проблемы, требующие оперативного решения».

Фото: А.Сорочинский и В.Никонов/Ленэнерго

Вскоре Совет директоров МРСК Северо-Запада (основной акционер также «Россети») освободил от занимаемой должности своего председателя Сергея Титова. Как сообщает пресс-служба компании, он сосредоточит свое внимание на руководстве федеральным испытательным центром Россетей в Петербурге. Новым председателем совета директоров избрана Светлана Жолнерчик, заместитель гендиректора ОАО «Россети». При этом в пресс-службе «МРСК Северо-Запада» отрицают связь кадровой перестановки с ситуацией в банке «Таврический». Некоторые эксперты тем не менее полагают, что история с «Таврическим» может привести еще к нескольким отставкам в МРСК Северо-Запад. Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк не исключает, что в ближайшее время акционеры всех крупных энергетических компаний Северо-Запада, а также основных подрядчиков «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» проведут внутренний корпоративный аудит, за которым могут последовать и новые увольнения.

Генеральное обновление

Совет директоров ОАО «Силовые машины» избрал Александра Ранцева на должность генерального директора компании. Как сообщается в материалах компании, срок его полномочий определен до 1 марта 2015 года. Ранее А. Ранцев занимал должность директора по стратегическому развитию и контроллингу ОАО «Силовые машины». В компании работает с 2007 года. Полномочия предыдущего гендиректора «Силовых машин» Игоря Костина формально были прекращены с 18 января 2015 года, однако о его уходе стало известно еще в декабре прошлого года. Компания объяснила уход И.Костина «состоянием здоровья».

Фото: И.Костин/enginrussia.ru и А.Ранцев/power-m.ru

Источники, знакомые с деятельностью компании, уверяют, что в уходе Костина, который более семи лет руководил заводом, нет ничего неожиданного или провокационного. Периодическая смена топ-менеджмента характерна для управленческой модели акционера ОАО «Силовые машины» Алексея Мордашова.

Бизнес выжидает

В текущей экономической ситуации вновь назначенные управленцы столкнутся с новыми условиями труда и системами бонусов. Руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова прогнозирует, что работодатели будут стремиться привязать премиальные и бонусные выплаты к более амбициозным планам. Кроме того, ожидается снижение объемов допустимых представительских расходов, сократится состав соцпакетов, может изменится соотношение между фиксированной и переменной частями вознаграждения в российских компаниях.

Изменения, по словам рекрутеров, может претерпеть и практика «золотых парашютов». Как правило денежная компенсация при досрочном расторжении контракта управленца высшего звена варьируется от 3 месячных окладов до фиксированных многомиллионных сумм (за исключением государственных компаний). «В текущих экономических условиях будет отмечаться тенденция к ужесточению политики работодателей по предоставлению «золотых парашютов» как условия трудового договора, так как это создает высокие риски для работодателя, особенно в период финансового кризиса, - говорит О. Копылова. - Т.е. при найме топ-менеджера или перезаключении договора «золотые парашюты» либо не будут включаться в трудовой договор, либо суммы выплат будут строго ограничены определенными факторами (например, результатами деятельности работника, продолжительностью работы, устными договоренностями и др.)».

Ольга Зарубина