Лента новостей
В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2015, 10:18
0
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Сотрудники петербургской прокуратуры начинают проверки в аптеках в связи с жалобами на повышение стоимости лекарств.
Фото: Lori

Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Телеканал со ссылкой на Центр мониторинга и экспертизы цен уточняет, что в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Как ранее писал РБК Петербург, среди прочих, в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), но-шпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

В целом по России цены на лекарства в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, зафиксированный в 2014 год аналитиками 12,7%-й рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16,2% соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом. В предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства.

Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля. Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Причем, по словам участников фармрынка, в течение 2015 года дорожать будут не только импортные препараты, но и их российские аналоги, многие из которых производятся из сырья, закупаемого за рубежом.

Федеральные чиновники, между тем, высказывают опасения по поводу возможного дефицита лекарств в стране. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас лекарственных препаратов. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то – полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил он.

В Минздраве при этом еще совсем недавно говорили, что дефицита препаратов не должно быть: запас в регионах в среднем рассчитан на 4,5 месяца. Он оценивается в 17 млрд руб. Закупки за счет средств федерального бюджета лекарств, цены на которые регулируются, сделаны на 9 месяцев вперед.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"