Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2015, 10:18
0
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Сотрудники петербургской прокуратуры начинают проверки в аптеках в связи с жалобами на повышение стоимости лекарств.
Фото: Lori

Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Телеканал со ссылкой на Центр мониторинга и экспертизы цен уточняет, что в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Как ранее писал РБК Петербург, среди прочих, в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), но-шпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

В целом по России цены на лекарства в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, зафиксированный в 2014 год аналитиками 12,7%-й рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16,2% соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом. В предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства.

Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля. Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Причем, по словам участников фармрынка, в течение 2015 года дорожать будут не только импортные препараты, но и их российские аналоги, многие из которых производятся из сырья, закупаемого за рубежом.

Федеральные чиновники, между тем, высказывают опасения по поводу возможного дефицита лекарств в стране. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас лекарственных препаратов. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то – полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил он.

В Минздраве при этом еще совсем недавно говорили, что дефицита препаратов не должно быть: запас в регионах в среднем рассчитан на 4,5 месяца. Он оценивается в 17 млрд руб. Закупки за счет средств федерального бюджета лекарств, цены на которые регулируются, сделаны на 9 месяцев вперед.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"