Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2015, 10:18
0
Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
Сотрудники петербургской прокуратуры начинают проверки в аптеках в связи с жалобами на повышение стоимости лекарств.
Фото: Lori

Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Телеканал со ссылкой на Центр мониторинга и экспертизы цен уточняет, что в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Как ранее писал РБК Петербург, среди прочих, в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), но-шпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

В целом по России цены на лекарства в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, зафиксированный в 2014 год аналитиками 12,7%-й рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16,2% соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом. В предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства.

Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля. Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Причем, по словам участников фармрынка, в течение 2015 года дорожать будут не только импортные препараты, но и их российские аналоги, многие из которых производятся из сырья, закупаемого за рубежом.

Федеральные чиновники, между тем, высказывают опасения по поводу возможного дефицита лекарств в стране. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас лекарственных препаратов. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то – полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил он.

В Минздраве при этом еще совсем недавно говорили, что дефицита препаратов не должно быть: запас в регионах в среднем рассчитан на 4,5 месяца. Он оценивается в 17 млрд руб. Закупки за счет средств федерального бюджета лекарств, цены на которые регулируются, сделаны на 9 месяцев вперед.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"