Лента новостей
На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Санкт-Петербург и область, 25 дек 2017, 13:30
0
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (подведомственное комитету по развитию предпринимательства Петербурга) совместно с газетой «Metro» проверило качество роллов «Филадельфия» в Петербурге.

В частности, были проверены роллы в ресторанах и барах («Евразия», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), в специализированных магазинах по продаже суши на вынос («СушиWok», Cafe Sity), в супермаркетах («О'Кей», «Лэнд») и в сервисах доставки («2 берега», «Dostaевский»).

В роллах, произведенных в трех ресторанах из девяти, были найдены опасные микроорганизмы. Так, в роллах из «Лэнда» и «2 берега» найдены бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в продукции Cafe Sity — и колиформы, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сообщает центр. При этом речь идет только о конкретных образцах, взятых на проверку — результаты исследований не относятся ко всей продукции производителей, уточняется на сайте организации.

«Потенциальная опасность при употреблении данных кулинарных изделий состоит в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление», — говорит директор центра Ростислав Шипицын.

Найденные нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных правил во время производства продукции, правил личной гигиены персоналом, режима обработки производственного оборудования, правил уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, сообщает центр.

РБК Петербург запросил комментарии во всех заведениях, в которых были найдены нарушения. Директор по франчайзингу «Суши-Сити» (партнер Cafe Sity в рамках кросс-маркетинговой программы)) Артем Прыгин заявил, что компания не может прокомментировать нарушения, так как юридическое лицо точки Cafe Sity, в которой была сделана контрольная закупка, является отдельной организацией («Иль Ресторантино»). Причем, по словам Прыгина, у него нет даже контактов «Иль Ресторантино». По данным Центра контроля качества товаров, компания зарегистрирована в Дербенте (Дагестан).

Специалист по работе с клиентами компании «2 берега» сообщил РБК Петербург, что любая экспертиза продукции, проведенная на основе проб, взятых в отсутствие представителей производителя, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений. Все выводы о несоответствии продукции требованиям законодательства можно сделать только на основании проверок Роспотребнадора, напоминает представитель компании.

«2 берега» уверяет, что при изготовлении пищевой продукции строго соблюдаются установленные санитарные нормы, для чего в организации внедрена программа производственного контроля качества. Представитель компании также заявил: «Поскольку эта информация была опубликована одновременно в нескольких печатных изданиях, есть основания полагать, что эти публикации могут быть инспирированной акцией, организованной нашими конкурентами».

РБК Петербург отправил запрос и в «Лэнд». К моменту публикации статьи ответ не был получен.