Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Санкт-Петербург и область, 25 дек 2017, 13:30
0
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (подведомственное комитету по развитию предпринимательства Петербурга) совместно с газетой «Metro» проверило качество роллов «Филадельфия» в Петербурге.

В частности, были проверены роллы в ресторанах и барах («Евразия», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), в специализированных магазинах по продаже суши на вынос («СушиWok», Cafe Sity), в супермаркетах («О'Кей», «Лэнд») и в сервисах доставки («2 берега», «Dostaевский»).

В роллах, произведенных в трех ресторанах из девяти, были найдены опасные микроорганизмы. Так, в роллах из «Лэнда» и «2 берега» найдены бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в продукции Cafe Sity — и колиформы, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сообщает центр. При этом речь идет только о конкретных образцах, взятых на проверку — результаты исследований не относятся ко всей продукции производителей, уточняется на сайте организации.

«Потенциальная опасность при употреблении данных кулинарных изделий состоит в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление», — говорит директор центра Ростислав Шипицын.

Найденные нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных правил во время производства продукции, правил личной гигиены персоналом, режима обработки производственного оборудования, правил уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, сообщает центр.

РБК Петербург запросил комментарии во всех заведениях, в которых были найдены нарушения. Директор по франчайзингу «Суши-Сити» (партнер Cafe Sity в рамках кросс-маркетинговой программы)) Артем Прыгин заявил, что компания не может прокомментировать нарушения, так как юридическое лицо точки Cafe Sity, в которой была сделана контрольная закупка, является отдельной организацией («Иль Ресторантино»). Причем, по словам Прыгина, у него нет даже контактов «Иль Ресторантино». По данным Центра контроля качества товаров, компания зарегистрирована в Дербенте (Дагестан).

Специалист по работе с клиентами компании «2 берега» сообщил РБК Петербург, что любая экспертиза продукции, проведенная на основе проб, взятых в отсутствие представителей производителя, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений. Все выводы о несоответствии продукции требованиям законодательства можно сделать только на основании проверок Роспотребнадора, напоминает представитель компании.

«2 берега» уверяет, что при изготовлении пищевой продукции строго соблюдаются установленные санитарные нормы, для чего в организации внедрена программа производственного контроля качества. Представитель компании также заявил: «Поскольку эта информация была опубликована одновременно в нескольких печатных изданиях, есть основания полагать, что эти публикации могут быть инспирированной акцией, организованной нашими конкурентами».

РБК Петербург отправил запрос и в «Лэнд». К моменту публикации статьи ответ не был получен.