Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (подведомственное комитету по развитию предпринимательства Петербурга) совместно с газетой «Metro» проверило качество роллов «Филадельфия» в Петербурге.

В частности, были проверены роллы в ресторанах и барах («Евразия», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), в специализированных магазинах по продаже суши на вынос («СушиWok», Cafe Sity), в супермаркетах («О'Кей», «Лэнд») и в сервисах доставки («2 берега», «Dostaевский»).

В роллах, произведенных в трех ресторанах из девяти, были найдены опасные микроорганизмы. Так, в роллах из «Лэнда» и «2 берега» найдены бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в продукции Cafe Sity — и колиформы, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сообщает центр. При этом речь идет только о конкретных образцах, взятых на проверку — результаты исследований не относятся ко всей продукции производителей, уточняется на сайте организации.

«Потенциальная опасность при употреблении данных кулинарных изделий состоит в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление», — говорит директор центра Ростислав Шипицын.

Найденные нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных правил во время производства продукции, правил личной гигиены персоналом, режима обработки производственного оборудования, правил уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, сообщает центр.

РБК Петербург запросил комментарии во всех заведениях, в которых были найдены нарушения. Директор по франчайзингу «Суши-Сити» (партнер Cafe Sity в рамках кросс-маркетинговой программы)) Артем Прыгин заявил, что компания не может прокомментировать нарушения, так как юридическое лицо точки Cafe Sity, в которой была сделана контрольная закупка, является отдельной организацией («Иль Ресторантино»). Причем, по словам Прыгина, у него нет даже контактов «Иль Ресторантино». По данным Центра контроля качества товаров, компания зарегистрирована в Дербенте (Дагестан).

Специалист по работе с клиентами компании «2 берега» сообщил РБК Петербург, что любая экспертиза продукции, проведенная на основе проб, взятых в отсутствие представителей производителя, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений. Все выводы о несоответствии продукции требованиям законодательства можно сделать только на основании проверок Роспотребнадора, напоминает представитель компании.

«2 берега» уверяет, что при изготовлении пищевой продукции строго соблюдаются установленные санитарные нормы, для чего в организации внедрена программа производственного контроля качества. Представитель компании также заявил: «Поскольку эта информация была опубликована одновременно в нескольких печатных изданиях, есть основания полагать, что эти публикации могут быть инспирированной акцией, организованной нашими конкурентами».

РБК Петербург отправил запрос и в «Лэнд». К моменту публикации статьи ответ не был получен.