Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Санкт-Петербург и область, 25 дек 2017, 13:30
0
В Петербурге обнаружили серьезные проблемы с качеством японских блюд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (подведомственное комитету по развитию предпринимательства Петербурга) совместно с газетой «Metro» проверило качество роллов «Филадельфия» в Петербурге.

В частности, были проверены роллы в ресторанах и барах («Евразия», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), в специализированных магазинах по продаже суши на вынос («СушиWok», Cafe Sity), в супермаркетах («О'Кей», «Лэнд») и в сервисах доставки («2 берега», «Dostaевский»).

В роллах, произведенных в трех ресторанах из девяти, были найдены опасные микроорганизмы. Так, в роллах из «Лэнда» и «2 берега» найдены бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в продукции Cafe Sity — и колиформы, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сообщает центр. При этом речь идет только о конкретных образцах, взятых на проверку — результаты исследований не относятся ко всей продукции производителей, уточняется на сайте организации.

«Потенциальная опасность при употреблении данных кулинарных изделий состоит в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление», — говорит директор центра Ростислав Шипицын.

Найденные нарушения могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных правил во время производства продукции, правил личной гигиены персоналом, режима обработки производственного оборудования, правил уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, сообщает центр.

РБК Петербург запросил комментарии во всех заведениях, в которых были найдены нарушения. Директор по франчайзингу «Суши-Сити» (партнер Cafe Sity в рамках кросс-маркетинговой программы)) Артем Прыгин заявил, что компания не может прокомментировать нарушения, так как юридическое лицо точки Cafe Sity, в которой была сделана контрольная закупка, является отдельной организацией («Иль Ресторантино»). Причем, по словам Прыгина, у него нет даже контактов «Иль Ресторантино». По данным Центра контроля качества товаров, компания зарегистрирована в Дербенте (Дагестан).

Специалист по работе с клиентами компании «2 берега» сообщил РБК Петербург, что любая экспертиза продукции, проведенная на основе проб, взятых в отсутствие представителей производителя, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений. Все выводы о несоответствии продукции требованиям законодательства можно сделать только на основании проверок Роспотребнадора, напоминает представитель компании.

«2 берега» уверяет, что при изготовлении пищевой продукции строго соблюдаются установленные санитарные нормы, для чего в организации внедрена программа производственного контроля качества. Представитель компании также заявил: «Поскольку эта информация была опубликована одновременно в нескольких печатных изданиях, есть основания полагать, что эти публикации могут быть инспирированной акцией, организованной нашими конкурентами».

РБК Петербург отправил запрос и в «Лэнд». К моменту публикации статьи ответ не был получен.