Петербургские банкиры назвали главные вызовы года
РБК Петербург опросил петербургских банкиров и попросил их назвать ключевые тренды 2015 года. Вот первая пятерка по количеству упоминаний.
1. «Процентные ножницы». Почти весь год российская банковская система расхлебывала последствия финансового шторма конца 2014 — начала 2015 годов (когда, стремясь обуздать панику на валютном рынке, Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 17% годовых). В результате многие банки попали в так называемые «процентные ножницы». Стремясь приостановить отток средств и одновременно заместить деньги, которые население и компании стремительно выводили из банков, последние были вынуждены резко поднять доходность депозитов.
«Рынок с точки зрения динамики активов и кредитования в таком же объеме не отыграл, в результате процентный риск был реализован по полной программе», — замечает в интервью РБК Петербург председатель правления Банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь. Проще говоря, «пристроить» столь дорогие ресурсы оказалось затруднительно. Падение экономики снизило спрос на кредиты как со стороны частных клиентов, так и со стороны корпоративных заемщиков. «Заемщики очень ответственно подходили к увеличению кредитной нагрузки, адекватно оценивая свои возможности», — описывает ситуацию в начале 2015 года председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.
Положение более-менее выровнялось во второй половине года. «Процентный риск по-прежнему актуален, но постепенно сходит на нет. Особенно с учетом того, что ключевая ставка медленно, но верно приближается к однозначным значениям. Депозиты, которые многими участниками рынка были привлечены год назад по запредельным ценам, также плавно истекают (в основном это были годовые деньги), — замечает Владислав Гузь. — В следующем году, если не случится какого-нибудь форс-мажора, процентный риск будет существенно меньше оказывать влияние на банковскую систему».
2. Кредитный риск. Ухудшение состояния экономики закономерно привело к ухудшению платежной дисциплины заемщиков. Как компании, так и физические лица все чаще стали задерживать платежи по кредитам, а многие и вовсе оказались не в состоянии обслуживать долг. Банки вынуждены были формировать дополнительные резервы. В лучшем случае это сказалось на прибыли кредитных организаций, в худшем — результатом стало банкротство последних. Проблема качества кредитных портфелей в 2016 году по-прежнему будет оставаться одной из ключевых.
Впрочем, банки уже успели перенастроить свою политику в отношении рисков, и будут исповедовать довольно консервативный подход к их оценке.
3. Снижение прибыли. Прибыль российского банковского сектора в 2015 году, по данным ЦБ, сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. «Примерно четверть банков заканчивают год с убытком. А из пятидесяти крупнейших по размеру активов, 23 банка по итогам первых девяти месяцев 2015 года зафиксировали совокупный убыток примерно 290 млрд рублей. Это не считая тех средств, которые акционеры внесли в капитал так или иначе помогая своим банкам. Так что реальный убыток еще больше», — уточняет Дмитрий Курдюков.
«Сокращение прибыли — один из ключевых трендов для финансово-кредитной системы в 2015 году, — комментирует, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра — вице-президент банка ВТБ Руслан Ерёменко. — В основном сказались рост расходов на формирование резервов, списание плохих долгов, низкая эластичность кредитных ставок в условиях роста стоимости привлечения ресурсов и соответствующее сокращение чистой процентной маржи, снижение объема кредитных выдач, валютная переоценка».
4. «Чистка» финансового сектора. В течение 2015 года Центробанк отозвал лицензии почти у 100 банков; одновременно почти три десятка банков находятся в процесс санации.
«За последние два года с рынка ушло более 200 банков», — напоминает Дмитрий Курдюков.
Этот процесс будет продолжаться и в 2016 году, ему будут способствовать экономическая ситуация в целом, а также нарастающее число ошибок в управлении рисками. Во всяком случае, эксперты полагают, что лишиться лицензий могут еще около 100 банков (в частности, такое предположение публично озвучил президент Сбербанка Герман Греф). С одной стороны, «чистка» благоприятствует оставшимся на рынке участникам, с другой — создает нервозную обстановку.
5. Государственное субсидирование ставок. Для того, чтобы поддержать наиболее значимые (и одновременно наиболее уязвимые) сектора экономики, правительство в 2015 году объявило о нескольких программах субсидирования процентных ставок. В частности, была запущена такая программа на рынке кредитования покупки строящегося жилья, а также на автомобильном рынке.
Субсидирование ставки поддержало рынок строящейся недвижимости, а также позволило крупнейшим банкам нарастить портфели кредитов физическим лицам. По словам Дмитрия Курдюкова, на ипотеку теперь приходится 53% от общего объема кредитов, выданных Северо-Западным банком Сбербанка частным клиентам. При этом 42% от общего числа выданных ипотечных ссуд пришлось на кредиты, выданные по госпрограмме субсидирования ставок. Теперь главный вопрос для банкиров и застройщиков — будет ли продлена эта программа после 1 марта 2016 года, когда ее действие должно закончиться.
Тот же самый вопрос беспокоит и автомобильных дилеров.
Полную версию материала читайте в спецпроекте РБК+ «Инвестиции и финансы»