Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские новостройки возвращаются на землю

После того, как Смольный принудил застройщиков за свой счет создавать социальную и значительную часть улично-дорожной инфраструктуры, соответствующие строительные нормативы стали напрямую влиять на издержки жилищного строительства. В рассматриваемом сейчас ЗакСом проекте закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» (РНГП) бизнес лоббирует уменьшение своих инфраструктурных обязательств, а отстаивающие интересы горожан депутаты стараются обязательства застройщиков и исполнительной власти, наоборот, расширить - ради повышения комфортности городской среды.
Фото: РБК СПБ
Фото: РБК СПБ

После того, как Смольный принудил застройщиков за свой счет создавать социальную и значительную часть улично-дорожной инфраструктуры, соответствующие строительные нормативы стали напрямую влиять на издержки жилищного строительства. В рассматриваемом сейчас ЗакСом проекте закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» (РНГП) бизнес лоббирует уменьшение своих инфраструктурных обязательств, а депутаты стараются обязательства застройщиков и исполнительной власти, наоборот, расширить - ради повышения комфортности городской среды.

Бизнесу хуже, гражданам — лучше

В принятом сегодня во втором, ключевом, чтении законопроекте об РНГП некоторые минимальные показатели обеспечения петербуржцев социальными, культурными и коммунально-бытовыми объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой увеличены по сравнению с базовым вариантом Смольного, одобренном ЗакСом 11 декабря в первом чтении. Соответствующие изменения содержались в принятой ЗакСом комплексной поправке Комиссии по городскому хозяйству, сформированной по результатам деятельности Рабочей группы из чиновников, депутатов и экспертов, созданной после первого чтения для корректировки законопроекта.

По требованию экспертов Комиссии по горхозу снижен ключевой норматив жилищной обеспеченности населения – чтобы приблизить его к реальности. Указанные в базовом законопроекте 35 кв. м. общей площади на человека на период до 2025 года явно не соответствуют даже сегодняшней платежеспособности россиян, которая наверняка будет уменьшаться из-за разворачивающегося экономического кризиса. Чиновники согласились на 28 метров, хотя реальная цифра, по расчетам эксперта Комиссии по горхозу, директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова – 23 метра. Уменьшение этого показателя, при сохранении плотности застройки, увеличивает численность новоселов, а значит, и обязательства властей и застройщиков по социальной инфраструктуре и плотности улично-дорожной сети. Именно это обстоятельство и было основным мотивом для экспертов, которые стремились приблизить РНГП к европейским показателям хотя бы по обеспеченности населения социальной и дорожной инфраструктурой.

Школ и улиц будет больше

При проектировании под жилищную застройку территории, которую пешеход может пересечь за час («с радиусом доступности до 30 минут пешего хода»), к 55 местам в детсадах (на 1 тысячу жителей), которые власти и застройщики обязаны предоставить жителям домов в радиусе 300 метров, добавили 2 места в специализированных и 8 мест в оздоровительных детских садиках. Аналогично увеличен РНГП для школ. «Придворные» (в радиусе 500 метров – во дворе) школы должны обеспечивать 120 мест на 1 тысячу жителей, а для территории района (с радиусом доступности до 30 минут) добавили 20 мест в специализированных школах. Также увеличены нормы по числу парковочных мест в центре города, которые необходимо создавать при реализации инвестиционных проектов.

Увеличен показатель минимальной плотности уличной сети - с 4 км на 1 кв. км застройки в базовом варианте, до 6 км. Заметим, что сейчас во многих районах города эта плотность существенно ниже – в Купчино, например, севернее проспекта Славы, она не превышает 2,9 км. Зато в Московском районе, в кварталах «сталинской» застройки от метро Московская до Электросилы – 5,6 км. А в центре Петроградской стороны -- и вовсе 15,2 км. То есть, прежний норматив в 4 км означал воспроизводство Гражданки, а новый (6 км) предполагает уличный комфорт уровня микрорайонов «сталинской» застройки. На заседаниях Рабочей группы Александр Карпов предлагал установить норматив на минимальном уровне европейских городов – 8 км/кв.км, но чиновники отказались. Зато согласились немного повысить плотность сети магистральных улиц – с 2,2 км/кв.км до 2,5 км/кв.км. В целом нормативы плотности улично-дорожной сети, по словам А.Карпова, заметно уступают европейскому уровню. Зато они сокращают затраты бюджета и застройщиков, по сравнению с бременем, которое вынуждены нести их европейские коллеги.

Коммунальные нормативы занижены

По сравнению с первым чтением в законопроекте остались без изменения нормативы потребления коммунальных услуг, даже явно заниженные, как, например, 30 Вт электроэнергии на 1 кв. м. общей площади помещений жилого дома. Это мало даже для коттеджа (ИЖС), а уж для многоквартирного дома такой норматив занижен раза в три. На просьбу А.Карпова, в ходе обсуждения на заседании Рабочей группы, представить обоснование этого показателя, чиновники заявили, что ее выдал Комитет по энергетике, так что обсуждать тут нечего. «Они профессионалы и мы им доверяем», - пресекли, по словам эксперта, его любопытство чиновники.

В целом законопроект, даже после исправления ко второму чтению, А.Карпов считает плохим: «Он мне категорически не нравится. Это не более чем суррогат, призванный прикрыть неспособность нынешней власти разработать цивилизованные нормативы». Эксперт надеется, что в будущем, при более благоприятной ситуации, закон удастся улучшить поправками, а еще лучше – переписать заново.

Владимир Грязневич

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50