Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Петербургские новостройки возвращаются на землю
Санкт-Петербург и область, 25 дек 2013, 14:19
0
Петербургские новостройки возвращаются на землю
После того, как Смольный принудил застройщиков за свой счет создавать социальную и значительную часть улично-дорожной инфраструктуры, соответствующие строительные нормативы стали напрямую влиять на издержки жилищного строительства. В рассматриваемом сейчас ЗакСом проекте закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» (РНГП) бизнес лоббирует уменьшение своих инфраструктурных обязательств, а отстаивающие интересы горожан депутаты стараются обязательства застройщиков и исполнительной власти, наоборот, расширить - ради повышения комфортности городской среды.
Фото: РБК СПБ

После того, как Смольный принудил застройщиков за свой счет создавать социальную и значительную часть улично-дорожной инфраструктуры, соответствующие строительные нормативы стали напрямую влиять на издержки жилищного строительства. В рассматриваемом сейчас ЗакСом проекте закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» (РНГП) бизнес лоббирует уменьшение своих инфраструктурных обязательств, а депутаты стараются обязательства застройщиков и исполнительной власти, наоборот, расширить - ради повышения комфортности городской среды.

Бизнесу хуже, гражданам — лучше

В принятом сегодня во втором, ключевом, чтении законопроекте об РНГП некоторые минимальные показатели обеспечения петербуржцев социальными, культурными и коммунально-бытовыми объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой увеличены по сравнению с базовым вариантом Смольного, одобренном ЗакСом 11 декабря в первом чтении. Соответствующие изменения содержались в принятой ЗакСом комплексной поправке Комиссии по городскому хозяйству, сформированной по результатам деятельности Рабочей группы из чиновников, депутатов и экспертов, созданной после первого чтения для корректировки законопроекта.

По требованию экспертов Комиссии по горхозу снижен ключевой норматив жилищной обеспеченности населения – чтобы приблизить его к реальности. Указанные в базовом законопроекте 35 кв. м. общей площади на человека на период до 2025 года явно не соответствуют даже сегодняшней платежеспособности россиян, которая наверняка будет уменьшаться из-за разворачивающегося экономического кризиса. Чиновники согласились на 28 метров, хотя реальная цифра, по расчетам эксперта Комиссии по горхозу, директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова – 23 метра. Уменьшение этого показателя, при сохранении плотности застройки, увеличивает численность новоселов, а значит, и обязательства властей и застройщиков по социальной инфраструктуре и плотности улично-дорожной сети. Именно это обстоятельство и было основным мотивом для экспертов, которые стремились приблизить РНГП к европейским показателям хотя бы по обеспеченности населения социальной и дорожной инфраструктурой.

Школ и улиц будет больше

При проектировании под жилищную застройку территории, которую пешеход может пересечь за час («с радиусом доступности до 30 минут пешего хода»), к 55 местам в детсадах (на 1 тысячу жителей), которые власти и застройщики обязаны предоставить жителям домов в радиусе 300 метров, добавили 2 места в специализированных и 8 мест в оздоровительных детских садиках. Аналогично увеличен РНГП для школ. «Придворные» (в радиусе 500 метров – во дворе) школы должны обеспечивать 120 мест на 1 тысячу жителей, а для территории района (с радиусом доступности до 30 минут) добавили 20 мест в специализированных школах. Также увеличены нормы по числу парковочных мест в центре города, которые необходимо создавать при реализации инвестиционных проектов.

Увеличен показатель минимальной плотности уличной сети - с 4 км на 1 кв. км застройки в базовом варианте, до 6 км. Заметим, что сейчас во многих районах города эта плотность существенно ниже – в Купчино, например, севернее проспекта Славы, она не превышает 2,9 км. Зато в Московском районе, в кварталах «сталинской» застройки от метро Московская до Электросилы – 5,6 км. А в центре Петроградской стороны -- и вовсе 15,2 км. То есть, прежний норматив в 4 км означал воспроизводство Гражданки, а новый (6 км) предполагает уличный комфорт уровня микрорайонов «сталинской» застройки. На заседаниях Рабочей группы Александр Карпов предлагал установить норматив на минимальном уровне европейских городов – 8 км/кв.км, но чиновники отказались. Зато согласились немного повысить плотность сети магистральных улиц – с 2,2 км/кв.км до 2,5 км/кв.км. В целом нормативы плотности улично-дорожной сети, по словам А.Карпова, заметно уступают европейскому уровню. Зато они сокращают затраты бюджета и застройщиков, по сравнению с бременем, которое вынуждены нести их европейские коллеги.

Коммунальные нормативы занижены

По сравнению с первым чтением в законопроекте остались без изменения нормативы потребления коммунальных услуг, даже явно заниженные, как, например, 30 Вт электроэнергии на 1 кв. м. общей площади помещений жилого дома. Это мало даже для коттеджа (ИЖС), а уж для многоквартирного дома такой норматив занижен раза в три. На просьбу А.Карпова, в ходе обсуждения на заседании Рабочей группы, представить обоснование этого показателя, чиновники заявили, что ее выдал Комитет по энергетике, так что обсуждать тут нечего. «Они профессионалы и мы им доверяем», - пресекли, по словам эксперта, его любопытство чиновники.

В целом законопроект, даже после исправления ко второму чтению, А.Карпов считает плохим: «Он мне категорически не нравится. Это не более чем суррогат, призванный прикрыть неспособность нынешней власти разработать цивилизованные нормативы». Эксперт надеется, что в будущем, при более благоприятной ситуации, закон удастся улучшить поправками, а еще лучше – переписать заново.

Владимир Грязневич

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"