Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число госпитализированных с COVID-19 за сутки упало на 37% Общество, 11:59
Овечкина признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 11:57
Рекорд по числу заболевших. Актуальное о коронавирусе на 23 января Общество, 11:56
В Москве выявили рекордные 17,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:54
В России впервые зафиксировали свыше 63 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:52
Актер и режиссер Расми Джабраилов умер на 90-м году жизни Общество, 11:41
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
Когнитивное искажение, из-за которого мы верим рекламе и пропаганде Pro, 11:39
Синоптик пообещал москвичам полуметровые сугробы к концу месяца Общество, 11:28
Видео победы Саида Нурмагомедова за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 11:17
СК начал проверку из-за пожара на танкере с мазутом в Черном море Общество, 11:15
В Амурской области мужчину заподозрили в убийстве полугодовалого сына Общество, 11:10
8 причин, почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами Футурология, 11:00
Что произошло с бизнесом основателя «Обуви России»: от IPO до дефолта Pro, 11:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге уточнили «антиковидный» режим работы общепита

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Смольном назвали условия, при которых заведения общественного питания смогут продолжить работу в торговых центрах, несмотря на соответствующий запрет. Новый порядок работы ресторанов описал начальник управления развития предпринимательства комитета по промышленной политике Петербурга Сергей Кузин в ходе онлайн-конференции с бизнесом.

Отдельный лифт и доставка

«При обеспечении закрытия территории фуд-корта, в том числе закрытия пространства кухни, в том числе с помощью жалюзи, предприятия общественного питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах, могут работать на доставку за пределы торгового комплекса», — сказал чиновник (цитата по «Фонтанке»). Отметим, что только треть арендаторов петербургских фуд-кортов накануне запрета сообщала о готовности работать на доставку (в основном, это сетевые операторы, имеющие операционные ресурсы для обеспечения доставки, а также доставку через delivery службы, говорит Мария Дриц из MALLTECH).

По словам Сергея Кузина, заведение может обслуживать посетителей при наличии отдельного входа с улицы, либо если у ТЦ есть входной тамбур, из которого посетители могут попасть напрямую в ресторан, не пересекаясь с посетителями самого торгового центра (или, например, отдельный лифт и изолированная лестница). «Лифт не должен останавливаться нигде по пути, а с цокольного этажа ехать к общепиту, тогда это можно считать отдельным входом. Если он останавливается на других этажах, это не рассматривается. Аналогично к лестнице не должны примыкать другие объекты», — добавил представитель комитета по промышленной политике.

Что касается сотрудников самого ТЦ, то они могут питаться в производственной столовой.

Фуд-корты и фуд-холлы в торговых центрах и гастромаркеты на рынках Петербурга были закрыты 23 ноября. Исключение сделано лишь общепита на вокзалах, в аэропорту и АЗС. Кроме того, запрещается доступ посетителей в детские игровые комнаты, расположенные в объектах торговли и в зданиях ТЦ. торговых центров.

Что происходит на фуд-корте?

Как ранее сообщал РБК Петербург, многие представители бизнеса резко отрицательно отнеслись к этой «антиковидной» мере. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский, например, вообще не видит связи между закрытием какой-либо части ТЦ и распространением инфекции. «Контроль за соблюдением мер индивидуальной и общей защиты в ТЦ осуществляется со всей строгостью, а не как на объектах городской инфраструктуры. Можно сказать, что ТЦ — принципиально более «чистое» пространство. Закрытие фуд-кортов только сократит его», — говорил он.

Совладелец сети бургерных «Бюро» Петр Лобанов в разговоре с РБК Петербург отмечал, что выжить на доставке будет сложно. «Больших денег это не принесет, но хотя бы позволит не уйти в большой минус. Даст возможность платить персоналу зарплаты в карантинный период. Доставка приносит лишь 10-15% от обычной выручки, этого хватает лишь на поддержание жизнедеятельности», — рассказал ресторатор.

Павел Штейнлухт, совладелец ресторанов Social Club, Made in China и Schengen, бара Terminal, стрит-фуд баров «Бекицер», кафе «Бабагануш», также не не понимает логики принимаемых решений. «В конце августа все понимали, что открытие школ и вузов в очной форме приведет к колоссальному всплеску, что также и общественный транспорт является мощным очагом распространения. При этом логика власти — давайте закроем фуд-корты...Понимает ли чиновник, что на самом деле происходит на фуд-корте? Посещение фуд-кортов до всяких ограничений упало на 40%. У крупных операторов ТЦ есть данные — соберите их. Фуд-корты сами по себе перестали быть местами массового скопления людей. Причем они на виду, больше всего подвержены проверкам и контролю, там все нормы соблюдаются. Нужна экспертиза решений, серьезно ограничивающих бизнес, то есть оставляющих тысячи людей без работы», — говорит он.