Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10
С.-Петербург ,  
0 

Медики опасаются за жизнь пострадавших при обрушении ТЦ в Риге

Врачи оценивают состояние двух пострадавших при обрушении торгового центра Maxima в Риге как крайне тяжелое. Медики делают все возможное, чтобы спасти их жизни, сообщил начальник службы неотложной медицинской помощи Латвии Армандс Плориньш.
Фото:postimees.ee
Фото: postimees.ee

Врачи оценивают состояние двух пострадавших при обрушении торгового центра Maxima в Риге как крайне тяжелое. Медики делают все возможное, чтобы спасти их жизни, сообщил начальник службы неотложной медицинской помощи Латвии Армандс Плориньш.

"У пострадавших очень тяжелые травмы. Отдельным пациентам придется лечиться очень долго", - заявил он в интервью порталу Delfi. В общей сложности при обрушении пострадали 40 человек, 19 из них сейчас госпитализированы.

Жертвами трагедии стали 54 человека. Среди них двое граждан России - Юрий Аксютин и Рита Жилинаускас. Также в списке и одна гражданка Армении – Наира Григорян.

Этой ночью в ходе возобновленных поисков новых жертв спасатели не обнаружили. Госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане сообщила, что сотрудники экстренных служб проводили контролируемые обвалы отдельных конструкций здания, после чего приступили к обследованию территории, где могли быть люди.

"Обследовав участок, где, по нашим предположениям, могли под завалами находиться люди, новых жертв обнаружено не было. Таким образом, на данный момент у нас 54 жертвы", - уточнила представитель МВД Латвии.

По факту произошедшего латвийская полиция возбудила уголовное дело о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Рассматриваются три версии случившегося - нарушения при проектировании и надзоре за зданием, ошибка при строительстве, хранение на крыше сооружения стройматериалов, что могло вызвать обрушение. Полиция Латвии уже допросила 107 человек, собрала около 100 мешков доказательств и провела 58 экспертиз.

Напомним, вечером 21 ноября произошло обрушение крыши и стены в супермаркете Maxima, расположенном по адресу ул.Приедайнес, 20. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в ТЦ. Когда на место происшествия прибыли спасатели, рухнула вторая стена, похоронившая под собой пожарных.

По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Латвийская полиция также не исключает, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что там хранились стройматериалы. Полиция отмечает, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы руководство супермаркета организовало своевременную эвакуацию людей.