Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Как и 70 лет назад: из Смольного гонят профессионалов
Санкт-Петербург и область, 25 ноя 2013, 13:07
0
Как и 70 лет назад: из Смольного гонят профессионалов
В начале ноября глава Петербурга Георгий Полтавченко радикально изменил состава Топонимической комиссии Петербурга. Новый список приведен в постановлении правительства Петербурга, опубликованном на официальном сайте правительства. Без каких-либо обсуждений из состава комиссии убрали экс-депутата Сергея Басова, директора музея "Исаакиевский собор" Николя Бурова, экс-начальника III отделения ГИБДД Александра Ионкова, картографа Национальнйо библиотеки Валентину Кукушкину, поэта Александра Кушнера, председателя общества охраны памятников и Петербургского "Мемориала" Александра Марголиса, экс-депутата Леонида Романкова, профессора кафедры фонетики Филологического факультета СПбГУ Наталью Светозарову и бывшего главного ученого секретаря президиума Санкт-петербургского научного центра Российской Академии Наук Эдуарда Троппа.
Фото: facebook.com/andrei.zonin

В начале ноября глава Петербурга Георгий Полтавченко радикально изменил состава Топонимической комиссии города. Новый список приведен в постановлении правительства Петербурга, опубликованном на официальном сайте правительства. Без каких-либо обсуждений из состава комиссии убрали экс-депутата Сергея Басова, директора музея "Исаакиевский собор" Николя Бурова, экс-начальника III отделения ГИБДД Александра Ионкова, картографа Национальной библиотеки Валентину Кукушкину, поэта Александра Кушнера, председателя общества охраны памятников и петербургского "Мемориала" Александра Марголиса, экс-депутата Леонида Романкова, профессора кафедры фонетики Филологического факультета СПбГУ Наталью Светозарову и бывшего главного ученого секретаря президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Эдуарда Троппа.

Исключение именитых экспертов из состава комиссии вызвало шок у многих общественников. Сред них оказался член Санкт-Петербургского союза ученых, заслуженный работник культуры РФ Андрей Зонин, состоящий в топонимической комиссии, который рассказал на своей странице в Facebook, что думает о произошедших изменениях, а также о том, зачем городу вообще нужна эта организация:

О том, как начинала работать комиссия

Первоначально комиссия работала под эгидой Ленсовета, а ее первым председателем был академик Панченко. В 90-х ее передали исполнительной власти, т.е. в Смольный. Волею судеб я стал заниматься топонимической работой. Кроме содержательной работы, приходилось постоянно заниматься канцелярщиной и не только отвечать на сотни писем трудящихся в адрес президента и губернатора с требованием вернуть название "Ленинград" и Гоголя с Герценом, но и, время от времени, вносить изменения в состав комиссии. Дело в том, что согласно установленным правилам, Комиссию по должности стал возглавлять не какой-нибудь академик, а чиновник в ранге заместителя мэра, вице-губернатора, курирующего образование, культуру и прочую "духовку", а первым замом в обязательном порядке – глава Комитета по культуре. Моим первым шефом стал В.П.Яковлев, благодаря образованности и эрудиции которого, комиссия работала спокойно, вполне демократично и даже продуктивно. Нам удалось вернуть название "Ново-Конюшенный" мосту Гриневицкого – убийцы Александра Освободителя, аккурат напротив Спаса на крови.

«Золотой век» смены имен

Потом начальники менялись в такт смены губернаторов. Были и абсолютно безграмотные. Но никто из них не вникал и не корректировал мои предложения по составу комиссии, которые я подавал наверх после обсуждения с коллегами топонимистами. В этой благоприятной ситуации удалось сформировать блестящий состав Топонимической комиссии, ядро, которой составляют такие выдающиеся и уникальные специалисты, авторы "Топонимической энциклопедии" и всех достоверных справочников как Владимирович и Ерофеев и такие известные краеведы-историки Петербурга как Марголис, Кириков и другие. Удалось включить в комиссию и академика Казанского и А.Кушнера.

Об успехах и неудачах

Многого ли мы добились? Увы! Список рекомендаций комиссии по возвращению 40 исторических наименований до сих пор не реализован, хотя мы подавали его под разными соусами раз пять. И письмо поддержки от митрополита прилагали, прослышав про религиозность нового губернатора… И на заседании правительства города доказывали, что носитель русского языка в состоянии произнести "Большой Сампсониевский", несмотря на уверенность в обратном тогдашнего главного городского идеолога. И все-таки, теперь декабристы выходят не на площадь Декабристов, а на Сенатскую. И через Неву перекинуты Троицкий и Благовещенский мосты. И я ежедневно выхожу на Кадетскую, а не на Съездовскую линию.

Авантюры и патриоты

Но гораздо важнее те инициативы и власти и авантюристов, которые комиссия не позволила реализовать. Не допустили переименования после капитального ремонта Смольнинской набережной во Владимирскую, а как тогдашнему главе города Владимиру этого хотелось. Не позволили Запесоцкому назвать пустырь вокруг его частного учебного заведения "Площадь Лихачева". Не позволили изменить название станции метро Бухарестская, несмотря на чудовищное давление, поток оскорблений и поддержку безумных заявлений о том, что Румыния - враждебное России государство и воевала на стороне Гитлера зам.министра иностранных дел и знаменитого депутата Госдумы Исаева. Комиссия с первого раза отвергла эти абсурдные и безграмотные аргументы. "Бухарестская" просто потому, что на Бухарестской улице. Насколько мне известно, каждому из экспертов звонили и кого посулами, кого угрозами пытались переубедить. Нынешний председатель комиссии созывал заседания еще два раза. Случай в нашей практике работы беспрецедентный! Но отстояли здравый смысл. 

О переменах в комиссии

Я не знаю, кто персонально составлял новый список членов Топонимической комиссии. Но понимаю, что готовился он в канцелярии вице-губернатора Кичеджи и не без участия каких-то мелких чиновников комитета по культуре. Никакой логики в этой ликвидации найти невозможно. А гадать – отвратительно. Я благодарен судьбе за возможность многолетнего общения с этими достойнейшими и высокопрофессиональными людьми. Я очень многому научился у них.

70 лет без перемен

На топонимической конференции был озвучен интереснейший доклад Петрова Д.В., (Москва), вице-президента фонда "Возвращение" "Историческое возвращение 1944 года - как это было?". В обстановке абсолютной секретности. На всех протоколах обсуждения в Смольном стоит гриф "Совершенно секретно". Еще бы! Конец 1943 года, Жданов спрашивает у партийной элиты блокадного города по поводу переименования Советского проспекта в Суворовский проспект : "А что, остальные проспекты у нас антисоветские?". Нашлась в архивах и записка с предложением вернуть Невский, Садовую, Дворцовую площадь и т.д. на имя Верховного. А вот никакой резолюции Сталина на ней нет.  Снимаю шляпу перед памятью этих людей. Ведь почти поголовно они были вычеркнуты из жизни в рамках "Ленинградского дела". А иначе и сегодня мы бы безуспешно добивались возвращения Невского и Дворцовой…

Но потрясает, что все как и 70 лет назад! На вербальном уровне. Также как и объявленный якобы губернатором Петербурга в прошлом году трехлетний мораторий на возвращение исторических названий. А его никто никогда не видел и не увидит. Главное чтобы отвязались!

Хлопнуть дверью

Первое мое желание по прочтении нового состава комиссии три дня назад было, конечно, хлопнуть дверью. Но по здравому размышлению и после вчерашней конференции, на которой, поверьте, было много интересных выступлений и, на удивление, достаточно заинтересованных слушателей, я, как неисправимый шестидесятник, пришел к выводу, что Петербург по-прежнему нуждается в защите. Поэтому, закрывая высокое собрание, я позволил себе сказать о том, что топонимическая деятельность - занятие опасное. Но благородное…