Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
С.-Петербург ,  
0 
Чиновники, виновные в гибели 23 человек в Доме ветеранов в Коми, осуждены условно
В Коми вынесен приговор экс-чиновникам, по вине которых при пожаре в "Доме ветеранов" погибли 23 человека.

В Коми вынесен приговор экс-чиновникам, по вине которых при пожаре в "Доме ветеранов" погибли 23 человека. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Обвиняемыми по делу проходили бывшие руководитель администрации Корткеросского района республики Коми Николай Ливсон, руководитель регионального агентства по социальному развитию Константин Сажин и руководитель районного центра социального обслуживания населения Татьяна Колданова.

Напомним, пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Подъельске произошел вечером 31 января 2009г. В результате погибли 23 человека, трое были спасены. Здание интерната было полностью уничтожено огнем.

В ходе судебного процесса установлено, что Н.Ливсон в нарушение требований пожарной безопасности допустил в эксплуатацию деревянное здание "Дома ветеранов". К.Сажин не предпринял мер по прекращению деятельности дома престарелых, а Т.Колданова на протяжении длительного времени умышленно не пресекала незаконное стационарное социальное обслуживание пожилых людей на этом объекте.

Суд признал Н.Ливсона виновным по ч. 3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), К. Сажина по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), а Т. Колданову - по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий). По решению суда они приговорены к условным наказаниям от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы с ограничением на право занимать должности государственной и муниципальной службы сроком от 2,5 до 3,5 лет.

Этим же приговором осуждена Татьяна Шевелева, занимавшая должность директора Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району до Т.Колдановой. Она признана виновной по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорена к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года. Суд установил, что в нарушение требований закона она приняла на должность завотделением социальной помощи на дому учреждения своего знакомого, заведомо зная, что фактически он свои должностные обязанности исполнять не будет. В последующем по данной схеме действовала и ее преемница.

Отметим, в сентябре 2010г. Корткеросский районный суд Республики Коми вынес оправдательный приговор в отношении исполняющего обязанности заведующего "Домом ветеранов" Алексея Королева. В ходе следствия А.Королеву было предъявлено обвинение в нарушении противопожарных норм. По версии следствия, он не предпринял никаких мер по устранению нарушений правил пожарной безопасности в учреждении. Однако суд не поддержал доводы следствия.

Отметим, после трагедии, произошедшей в доме-интернате, ряд чиновников правительства Коми подал в отставку. В частности, 6 февраля 2009г. глава республики подписал прошение об отставке своего заместителя по социальным вопросам Ирмы Кутаевой.