Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Опубликованы свидетельства фальсификаций на выборах в Петербурге

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ информацию о нарушениях на выборах в Петербурге. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, больше всего обращений и жалоб на возможные нарушения на выборах депутатов Госдумы пришло именно из Северной столицы. В результате ЦИК признал неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением избирательных прав петербуржцев со стороны Горизбиркома.

РБК Петербург рассказывает о некоторых скандальных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования за кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Петербурга, и о первых жалобах на результаты выборов.

Противоречивые цифры

В частности, ЦИК просит «провести процессуальную проверку серьезных нарушений законодательства, допущенных в ходе проведения голосования по округам 212 и 218 в городе». Ранее ЦИК обязал Петербургский избирком уволить председателей ТИК, которые организовывали выборы в этих округах.

В данном случае речь идет о выборах в Госдуму РФ. По одномандатному округу № 212 в Петербурге борьба за место в российском парламенте развернулась между Александром Тетердинко от «Единой России» и Надеждой Тихоновой от «Справедливой России — За правду». Внимание к округу было привлечено еще до выборов в связи со скандальным переходом 17 председателей УИК, подведомственных ТИК № 48 Московского района в другие УИК, принадлежащие ТИК № 47 Красносельского района, по которому и избирался Тетердинко. Тогда Элла Памфилова назвала ситуацию «откровенной манипуляцией» и потребовала увольнения допустивших это глав ТИК.

По итогам выборов Тетердинко получил 40 406 голосов, а Надежда Тихонова — 39 197. Но «эсеры» заявили, что не признают результаты выборов по 212 округу, а их представитель в городском избиркоме Екатерина Фесик проголосовала против решения комиссии и заявила особое мнение. В нем, в частности, заявляется о неоднократных подтверждениях нахождения в ночное время в помещениях УИК членов комиссий и посторонних лиц, что незаконно. Проверок по данным фактам проведено не было, отмечает Фесик. «Общественность нам предъявляет увеличенную форму протокола с участка 1130, согласно которой кандидат Тихонова на выборах по 212 округу получила 208 голосов, а кандидат Тетердинко — 160. А мы отвечаем системой ГАС Выборы, где у Тетердинко вписано 625, а у Тихоновой — 24», — написала Екатерина Фесик в особом мнении.

По решению ЦИК, в суде будут оспорены данные по некоторым участкам этого округа, где ночью сейфы увезли из-под камер.

Камера под картонкой

Нарушения зафиксированы и в 218 округе, где выборы и депутатский мандат в Государственной думе выиграл Виталий Милонов, у него 48 671 голос. На УИК № 1991 председатель комиссии во время эвакуации проник в помещение, а сейф-пакет с бюллетенями был поврежден; а на УИК № 1379 в сейфе нашли стопку заполненных бюллетеней, а затем председатель УИК попросила всех выйти из-за проведения дезинфекции, а камеру видеонаблюдения закрыли картонкой.

Отметим, однако, что даже если данные по двум участкам будут исключены по решению суда, результат от этого вряд ли изменится. Главный соперник «единоросса» Милонова — кандидат от «Яблока» Борис Орешков — набрал всего 30 512 голосов.

«Не верьте фото»

Судиться за результаты выборов по округу № 216 на выборах в Госдуму и по округу № 2 в городской парламент намерен и Борис Вишневский из «Яблока». Он заявил что «при помощи фальсификаций на пяти участках, где написаны фальшивые и явно аномальные результаты», победу его партии «цинично воруют».

Согласно данным ГАС «Выборы», Вишневский занял второе место в своем округе с 11 062 голосами, представитель «Единой России», председатель городского комитета о социальной политике Александр Ржаненков набрал 12 412 голосов. «Двойники» Бориса Вишневского, поменявшие перед выборами свои настоящие имена и даже внешность и возмутившие тем самым членов ЦИК (Элла Памфилова назвала такие методы «антигуманными, циничными и грязными»- ред.), получили на двоих 1118 голосов.

В качестве одного из доказательств фальсификации Борис Вишневский разместил в своих соцсетях фотографию с избирателями, чьи голоса пропали. «Это — только шестеро избирателей, голосовавших за меня на участке 1616 на Петроградской стороне. В общей сложности откликнулось более 50 человек, которые голосовали за меня на этом участке. И они готовы публично об этом заявить. Но не верьте своим глазам: на самом деле на фото — только двое! Ведь по протоколу УИК-1616 за меня на этом участке голосовало лишь 2 человека. Конечно, мы пойдем в суд. И не только по этому участку, отстаивая голоса наших избирателей», — написал Борис Вишневский.

Все виды фальсификаций

На пресс-конференции представители общественного движения «Наблюдатели Петербурга» заявили, что в Петербурге и Ленобласти в 2021 году были использованы все виды фальсификаций за последние 10 лет, основные — это так называемые «карусели», вбросы, переписывание итогов протоколов, ночные работы со списками избирателей и бюллетенями, возможные махинации с сейф-пакетами.

Ранее, например, телеграм-канал «Наблюдателей Петербурга» опубликовал видео, на котором женщина вкладывает в сейф-пакет пачку листов. По информации «Фонтанки», видео снял майор полиции, он обвиняет женщину во вбросе. На его увещевания она не реагирует.

Наблюдатели продолжают сбор фактов и обращения в суды. По самым вопиющим случаям уже приняты отдельные решения. Так, уволен майор полиции Михаил Федоров, который в статусе председателя УИК № 803 устроил погром на участке и разбил урну с бюллетенями. Результаты голосования на УИК № 803 в итоге признаны недействительными. В отношении Михаила Федорова возбуждено уголовное дело, первое на выборах 2021 года.

«Ушло в никуда»

Кроме того, Городская избирательная комиссия отменила итоги голосования еще на нескольких участках. Явные нарушения зафиксированы на участке № 2151 Фрунзенского района, где в стационарных ящиках для голосования и сейф-пакетах оказалось больше бюллетеней, чем было выдано избирателям. Аналогичная ситуация — на 11 и 55 участках. На 11-м «Наблюдатели Петербурга» зафиксировали шесть случаев, когда избиратели, придя на выборы, обнаруживали, что за них уже проголосовали. Там же более суток продолжался подсчет голосов, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в ночь с 18 на 19 сентября на УИК неизвестные люди носили некие пакеты.

На данный момент, по оценке главы ЦИК Эллы Памфиловой, примерно 10 тысяч голосов петербургских избирателей «ушло в никуда» из-за ненадлежащей организации голосования в городе.

Также Памфилова направит в Следственный комитет и Генпрокуратуру представление в отношении вице-губернатора Петербурга Александра Бельского. По ее словам, чиновник, будучи куратором внутренней политики города, участвовал в избирательном процессе, причем «делал это за спиной комиссии». Как отмечает РИА «Новости», «Памфилова обвинила его (Бельского — ред.) в сотрудничестве с «пятой колонной», которая «противопоставила себя и ЦИК, и закону, и праву». РБК Петербург направил запрос в пресс-службу Смольного с просьбой прокомментировать заявление главы ЦИК.

Заместитель главы ЦИК Николай Булаев, курирующий Петербург, заявил, в свою очередь, о чувстве стыда от происходившего на выборах в городе и предложил губернатору Александру Беглову провести реформу избирательных комиссий, в частности «провести жесткий аудит на предмет ангажированности». «Избирательными комиссиями должен управлять Горизбирком, а не кандидаты и не главы районов… Я главе петербургского избиркома Наталье Чечиной очень сочувствую, потому что сломать это можно, только если глава города понимает и поддерживает. Я еще раз хочу обратиться к правительству города: давайте вместе сядем и сделаем это», — заявил Булаев.

«Выборы на высоком уровне»

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии, между тем, ранее отметили, что выявленные нарушения «не угрожают итогам голосования». А губернатор Александр Беглов, в свою очередь, заявил, что выборы в Северной столице «прошли на высоком уровне и демократично».

При этом градоначальник выразил слова благодарности ЦИК за «их пристальное внимание и жесткий контроль» за выборами в Петербурге. «Благодаря этому выборы были проведены максимально прозрачно, с соблюдением законодательства. Удалось избежать серьезных нарушений», — говорится в заявлении губернатора.

Итоги выборов

По итогам выборов в городской парламент избраны 50 депутатов по смешанной системе: 25 — по партийным спискам, еще 25 — по одномандатным округам. В целом места в ЗакСе распределены следующим образом: 29 мест — у «Единой России», 7 — у КПРФ, 5 — у «Справедливой России — За правду», по 3 места займут «Новые люди» и представители ЛДПР, 2 голоса у «Яблока» и еще 1 место — у дочери спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова (который уходит в Госдуму) самовыдвиженки Марины Лыбаневой. Явка на выборы в региональный парламент составила 35,52%

Явка на выборах в Госдуму в Петербурге составила 37,35%. По федеральным спискам 35,06% проголосовавших петербуржцев отдали предпочтение «Единой России», 17,9% — КПРФ, 10,81% — «Справедливой России — За правду». Еще 6 представителей «Единой России» войдут в Госдуму от Петербурга по одномандантным округам. Это Михаил Романов, Александр Тетердинко, Евгений Марченко, Николай Цед, Сергей Соловьев и Виталий Милонов. От «Справедливой России — За правду» от Северной столицы в Госдуму избрана Елена Драпеко, а от «Партии Роста» — Оксана Дмитриева.

Повтор публикации от 24.09.2021