Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге умер известный поэт и прозаик

Поэт, прозаик, текстолог Владимир Эрль
Поэт, прозаик, текстолог Владимир Эрль (Фото: личная страница в Facebook)

В Петербурге на 74-м году жизни скончался известный поэт, прозаик, текстолог Владимир Ибрагимович Эрль. Об этом в соцсетях сообщили литературовед Николай Подосокорский и поэт Демьян Кудрявцев.

Владимир Ибрагимович Эрль (настоящее имя Владимир Ибрагимович Горбунов) во второй половине 1960-х годов входил в круг неофициальных литераторов Ленинграда «Поэты Малой Садовой», который получил своё название из-за места встречи: участники движения встречались на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.

Был лидером литературной группы «хеленуктов» (неофициальная арт-группа, существовавшая в Ленинграде с 1966 по 1972 годы). С этого времени публиковался в самиздате (журналы «Часы», «37», «Транспонанс», «Митин журнал» и др.). Выпустил более 100 самиздатских книг как издатель (под марками «Палата мер и весов» и «Польза»).

Основная прозаическая работа Эрля повесть «В поисках за утраченным Хейфом» (1965—1970) представляет собой один из первых опытов применения в русской литературе приёмов, выработанных мировым литературным авангардом середины XX века: алеаторического письма, коллажа и др.

С середины 1980-х годов Владимир Эрль занимался преимущественно филологической и текстологической работой. Выступал в качестве текстолога и публикатора произведений Даниила Хармса, Константина Вагинова, Александра Введенского, Всеволода Петрова, Леонида Аронзона и др. Лауреат Премии Андрея Белого (1986 год, за критические выступления и текстологическую работу).