Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
С.-Петербург ,  
0 

Беглов сказал, что будет со «Стеной памяти» погибших от COVID медиков

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Стихийный мемориал медикам, погибшим в борьбе с коронавирусом, на Малой Садовой улице не будет демонтирован до тех пор, пока не будут установлены памятные доски в учреждениях, где работали погибшие. Об этом губернатор Александр Беглов заявил в прямом эфире телепрограммы «Петербург. Новый взгляд».

Губернатор отметил, что забор — не лучшее место для размещения фотографий медицинских работников, которые погибли в борьбе с коронавирусом. «Но это место выбрали жители. Это знак уважения врачам. Убрать фотографии — неправильно. Власть должна создать условия, увековечить память. Пока не предложим альтернативу, убирать забор преждевременно», — сказал губернатор. Он отметил, что в каждом медицинском учреждении должны быть мемориальные доски, которые сохранят память о тех, кто спасал людей от COVID-19.

Губернатор также убежден, что в городе должен быть установлен памятник медработникам, погибшим в период пандемии. Поддержку в создании мемориала готов оказать бизнес. «Будем сотрудничать и найдём место для установки», — подчеркнул Александр Беглов.

Напомним, что стихийный мемориал медикам появился в апреле этого года. По даным СМИ, автор идеи — активистка, директор фонда «Астарта» Ирина Маслова. Сделано это, чтобы не дать властям забыть о погибших медиках. Фотографии размещены на заграждении у закрытого на реставрацию Дома радио на Малой Садовой улице. Место это для "Стены памяти" было выбрано не случайно — прямо напротив городского комитета по здравоохранению, чиновники которого долго отказывались признавать нехватку в больницах средств индивидуальной защиты, написала «Новая газета».

По данным «Мойка78», в настоящее время на стене более 90 фотографий погибших медиков. Добавим, что в федеральном «Списке памяти» (в который сами врачи вносят информацию об умерших коллегах) числятся около 70 петербургских медиков и 15 — из Ленобласти. При этом, по данным Смольного, только 22 семьи погибших медработников (которые официально были признаны погибшими от «ковида») получили выплаты в 1 млн руб.