Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
«Известия» узнали сроки появления в России сотово-спутниковой сети Технологии и медиа, 05:45
Сенаторы предложили разрешить прокат иностранного кино без лицензии Политика, 05:37
В Европарламенте призвали прекратить переговоры по членству Турции в ЕС Политика, 05:12
В России разработают правила работы криптобирж Технологии и медиа, 04:30
Зеленский сообщил об одной из крупнейших атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Туризм во зло: как возник «массовый коллапс» в пригородах Петербурга

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В государственном музее-заповеднике «Царское село» в городе Пушкин объявлен «красный уровень опасности» для российских туристов из-за наплыва туда гостей из Китая, заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова. «В министерство поступают массовые жалобы на «Царское село», на массовый коллапс с туристами», — сообщила она.

Чиновники (в том числе и от Минкульта) объясняют ситуацию небывалым наплывом китайских туристов. Однако, как отмечают специалисты, музейный коллапс вызван многолетним недофинансированием туристической инфраструктуры и, как следствие, острым дефицитом «раскрученных» объектов, которые могли бы отвлечь на себя часть турпотока.

Петербургская власть при этом планирует увеличить общее число гостей города до 12 млн в год к 2021 году (в частности, благодаря введению электронных виз). Стремление города наращивать турпоток имеет экономическую мотивацию — по данным комитета по туризму Смольного, ежегодно туристы приносят городу около 287 млрд руб.

Однако, любое благо может легко обернуться во зло, если не сопровождается организационными усилиями: Петербургу необходимы энергичные меры по оптимизации всех видов инфраструктуры, участвующей в приеме туристов, отмечают эксперты. РБК Петербург спросил у них, почему в пригородах Петербурга возник туристический коллапс и можно ли решить эту проблему в ближайшее время.

Туризм во зло: как возник «массовый коллапс» в пригородах Петербурга
Наталья Трунова, вице-президент Фонда «Центра стратегических разработок»:

«Во многих туристических городах Европы туризм как отрасль начинается с 5 туристов на 1 жителя (в Петербурге по итогам 2018 года этот показатель составил 1,5 туриста на одного жителя — ред.) Проблемы же возникают обычно при достижении уровня 10 туристов на жителя, когда местные органы власти уже включают ограничивающие турпоток меры (например, Барселона или Берлин давно этот порог переступили). В этом смысле, конечно, потенциал Петербурга далеко не исчерпан.

О том, что в Петербурге туристический поток гиперконцентрирован, говорится на протяжении последних 10 лет. Есть множество карт, демонстрирующих это: туристический центр — Невский проспект, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, чуть-чуть набережных — и почти все. Из пригородов задействованы «Царское село» и Петергоф. Решение этой большой проблемы заключается в маршрутизации, повышении привлекательности других направлений в Петербурге и пригородах и договоренностях с туркомпаниями. Иными словами, чтобы перераспределить туристов, требуются не столько дополнительные инвестиции, сколько сложная организационная работа. Под задачу перераспределения потоков должна быть выстроена работа транспортной системы, произведен пересмотр календаря событий и т. д. Необходимо также на объектах повышенного спроса разводить потоки организованных и неорганизованных туристов — в связи с введением электронных виз эта проблема станет одной из первых в списке.

О том, что в Петербурге туристический поток гиперконцентрирован, говорится на протяжении последних 10 лет.

Реализация подобных решений, конечно, требует времени но, если этого не начать делать сейчас, будет все сложнее и сложнее развивать туризм на пригородных направлениях.

Эффективность введения электронных билетов для меня не очевидна. Если говорить о бронировании билетов на определенное время, в том числе с использованием паспортных данных (для индивидуальных туристов), то это означает высокие транзакционные издержки для перекупщиков. А при использовании обычных электронных билетов могут возникнуть злоупотребления».


Туризм во зло: как возник «массовый коллапс» в пригородах Петербурга
Рафаэль Даянов, руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91»:

«Петербург завис на развитии Петергофа, «Царского села», Павловска, Гатчины. Но это ведь далеко не всё, что есть в пригородах. Яркий пример — восстановление комплекса в Стрельне (государственный комплекс «Дворец конгрессов» — ред.) в 2003 году к юбилею города. А все остальные памятники — почему с ними ничего не происходит?

Надо использовать возможность рассредоточения туристических потоков, формируя точки притяжения вокруг многочисленных памятников и парковых ансамблей, находящихся в Ленобласти. Это и Гостилицы, и Лопухинки, и Оржицы, и Ропша. Помимо усадебных комплексов, есть важные памятники, посвященные блокаде и боям за Ленинград — музей «Дорога жизни», музей «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. Они сейчас не организованы в единую систему и находятся в ужасающем состоянии, хотя потенциально интересны для гостей Петербурга. Посмотрите, сколько туристов (между прочим, в том числе китайских) ездит к «Разорванному кольцу», относясь к этому месту с большим пиететом. Такая работа — в интересах туристов и жителей одновременно: мы ничуть не меньше, чем гости региона, хотим, чтобы пригороды Петербурга приводили в порядок.

Чтобы понять, как действовать, достаточно посмотреть на европейский опыт. Возьмем когда-то разрушенный Берлин — сколько отреставрировано и восстановлено объектов в городе и вокруг него, включая Берлинский замок, Потсдамский замок, старые усадьбы. Во время ГДР они были не в лучшем состоянии, а сейчас активно восстанавливаются. В Саксонии активно восстанавливаются усадьбы с парковыми комплексами 18 века. Так и в Петербурге нужно делать ставку на развитие пригородов, создание и раскрутку новых маршрутов — тогда и рассосётся ажиотаж в «Царском селе».

Если мы 75 лет не занимались восстановлением запущенных ансамблей вокруг Петербурга, то получим в итоге не туристический рай, а руины.

В одно мгновенье этого, конечно, не сделать. Если мы 75 лет не занимались восстановлением запущенных ансамблей вокруг Петербурга, то получим в итоге не туристическое направление, а руины. Но возможность восстановления во многих случаях пока есть, как есть и желание архитекторов заниматься реставрацией уникального наследия в пригородах».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.