Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56
Джонсон заявил об уверенности в сохранении поста до середины 2030-х годов Политика, 04:20
Times узнал о планах Джонсона организовать визит Зеленского в Британию Политика, 03:48
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Адамант» предлагает построить на юге Петербурга три стометровые башни

Проект перестройки торговых комплексов на Балканской площади.
Проект перестройки торговых комплексов на Балканской площади. (Фото: «Адамант-проект»)

В Петербурге на заседании Градостроительного совета повторно рассмотрен предложенный холдингом «Адамант» проект перестройки торговых комплексов компании на Балканской площади. Если проект, предполагающий строительство трех стометровых башен, будет реализован, то рядом со станцией метро «Купчино» появится самый крупный в городе торговый комплекс. Однако это возможно только при условии изменения действующего высотного регламента.

Три высотных доминанты

Как сообщил генеральный директор ООО «Адамант-проект» Дмитрий Седаков, новый проект предусматривает три акцента — три башни максимальной высотой 102 метра. «Они будут многогранные, сложной формы, с разных точек будут давать разный пространственный эффект», — заявил он. По словам Дмитрия Седакова, в каждом из трех зданий три подземных этажа и девять надземных займет многоуровневый паркинг. В зданиях запроектировано использование крышного озеленения.

Это уже вторая редакция проекта перестройки торгового молла в Купчино. В первом варианте предлагалось объединить новые здания наклонной стеклянной кровлей, однако члены градсовета восприняли идею в штыки. В новом варианте, несмотря на значительные изменения, параметры застройки не изменились. Суммарная площадь существующих ТЦ на Балканской площади составляет 105,6 тыс. кв. м, площадь комплекса после реконструкции должна увеличиться до 283,8 тыс. кв м. Планируется, что торговая функция будет основной, но часть площадей будет отведена под бизнес-центр.

«Мое однозначное мнение — в таком варианте проект градостроительно оправдан», — заявил председатель КГА Владимир Григорьев. Правда, по его словам, ради реализации этого проекта придется вносить изменения в высотный регламент. Члены градсовета также сошлись во мнении, что стометровые высотные доминанты вполне оправданны на Балканской площади. «Время и переработка пошли на пользу этому проекту», — резюмировал рецензент проекта, архитектор Феликс Буянов.

«Оптимальный вариант»

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что перестройка морально устаревших корпусов торговых компексов «Адаманта» давно назрела.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева отмечает, что застройка Балканской площади велась в разные годы (первый торговый комплекс был построен в 1994 году, последний в 2012 году — ред.), и сейчас это хаотичный набор зданий с устаревшими концепциями и форматами коммерческой недвижимости. «В связи с этим реконцепция с полной перестройкой и объединением в один проект выглядит оптимальным вариантом», — отмечает эксперт.

По оценке руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина в части реконструкции затраты могут составить 30-40 тыс. руб. за кв.м, в части нового строительства (с учетом возросших цен на стройматериалы) — до 70-80 тыс. руб. за кв.м.

Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы

«На мой взгляд, проект будет востребован, ведь речь о большом густонаселенном районе, который расположен в отдалении от масштабных проектов ТЦ. Стоит также ориентироваться не на общую площадь проекта, а на цифру арендопригодной площади, которая, вероятно, не будет превышать 100 тыс. кв.м суммарно», — говорит он.

Население МО Купчино составляет почти 55 тыс. человек, причем это только часть Фрунзенского района. В ТЦ на Балканской площади ездят и жители пригородных городов: Пушкина, Павловска, Гатчины, отмечает партнер, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников.

Новые планировочные решения позволят «Адаманту» конкурировать с другими объектами в городе. «Сейчас на первое место выходят комфорт и безопасность для покупателей при нахождении в торговых центрах: более широкие коридоры, увеличение числа лифтов и эскалаторов, большие входные группы и т. д. Если раньше маловоздушные пространства были просто элементом дискомфорта, то теперь это воспринимается как прямая угроза безопасности», — подчеркивает Наталия Киреева. По ее словам, для такого масштабного проекта важно наличие большого вместительного паркинга, тогда как сейчас на Балканской площади сложно припарковаться.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.