Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские компании не спешат возвращаться в офисы

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургские компании даже после отмены ограничений не хотят отказываться от «удалёнки». В июле число вакансий с удаленным графиком работы в городе оказалось на 73% больше, чем в аналогичный период прошлого года, а интерес соискателей к удалённой работе за этот период вырос почти втрое, выяснил аналитический центр «Авито Работа».

Новая норма

В июле число вакансий с удаленным режимом работы в среднем по России более чем вдвое превысило аналогичный показатель июля 2019 года, выяснили в «Авито Работа». Наибольший прирост год к году зафиксирован в Екатеринбурге (+212% от уровня июля 2019 года), Омске (+163%), Красноярске (+161%). В Петербурге рост составил 73%.

Как показала статистика, у соискателей интерес к удалённой работе даже выше, чем у компаний. Активность граждан (число резюме с желаемым графиком «удаленная работа» и число запросов контактов работодателей по удаленным вакансиям) в июле 2020 года в Петербурге за год выросла на 160%.

«Удаленная работа стала новой нормой: согласно исследованиям SuperJob, 21% компаний в России продлили «удалёнку» после снятия ограничительных мер, а 19% работавших удаленно в период карантина хотели бы продолжать в таком режиме. При этом необходимо учитывать, что значительная доля тех, кто хотел бы вернуться в офис, просто не хотят сидеть дома — они бы предпочли работу в коворкингах, а не на привычных рабочих местах», — комментирует полученные цифры пресс-секретарь SuperJob Константин Тихов.

Характерно, что вакансии с «удалёнкой» востребованы, несмотря на то что уровень вознаграждения по ним в среднем ниже ставок по аналогичным позициям, но с традиционным офисным режимом работы. В Петербурге уровень зарплат на удалёнке в среднем на 12% ниже, чем в офисе, отмечают в «Авито».

Бизнес-центры держат цены

Массовый переход на удаленку уже отразился на рынке офисной недвижимости. По данным JLL, пандемия привела к высвобождению значительного количества площадей в петербургских бизнес-центрах.

За полгода свободные площади появились в 44 офисных центрах, которые ранее были заполнены на 100%, констатируют аналитики. Если в декабре 2019 года площади предлагались в 219 бизнес-центрах, то уже в июне 2020 года их число выросло до 263.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Однако падение спроса пока не привело к сопоставимому снижению ставок, утверждают аналитики. В IPG.Estate это объясняют тем, что рост вакансии из-за сокращения арендуемых площадей или закрытия компаний пока коснулся в основном мелких офисных блоков, площадью до 200 кв. м. Наибольший уровень вакансии отмечается в офисных центрах класса С, которые сдают площади в мелкую нарезку. Уровень вакансии в классе А существенно не изменился и составляет 9%, уровень вакансии в классе В/В+ увеличился за счет ввода новых площадей и достиг уровня 10%, приводят данные эксперты. Средняя доля свободных помещений в Петербурге на конец июня 2020 года составила 6,7%, что на 0,7% выше, чем в конце июня 2019 года. В абсолютном выражении незанятыми остаются порядка 240 тыс. кв м, подсчитали в Colliers International.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Путин провел с Лукашенко «фундаментальный» разговор по телефону Политика, 14:31
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 14:20
Белгородское село Новая Таволжанка попало под минометный обстрел Политика, 14:12
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47