Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские компании не спешат возвращаться в офисы

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургские компании даже после отмены ограничений не хотят отказываться от «удалёнки». В июле число вакансий с удаленным графиком работы в городе оказалось на 73% больше, чем в аналогичный период прошлого года, а интерес соискателей к удалённой работе за этот период вырос почти втрое, выяснил аналитический центр «Авито Работа».

Новая норма

В июле число вакансий с удаленным режимом работы в среднем по России более чем вдвое превысило аналогичный показатель июля 2019 года, выяснили в «Авито Работа». Наибольший прирост год к году зафиксирован в Екатеринбурге (+212% от уровня июля 2019 года), Омске (+163%), Красноярске (+161%). В Петербурге рост составил 73%.

Как показала статистика, у соискателей интерес к удалённой работе даже выше, чем у компаний. Активность граждан (число резюме с желаемым графиком «удаленная работа» и число запросов контактов работодателей по удаленным вакансиям) в июле 2020 года в Петербурге за год выросла на 160%.

«Удаленная работа стала новой нормой: согласно исследованиям SuperJob, 21% компаний в России продлили «удалёнку» после снятия ограничительных мер, а 19% работавших удаленно в период карантина хотели бы продолжать в таком режиме. При этом необходимо учитывать, что значительная доля тех, кто хотел бы вернуться в офис, просто не хотят сидеть дома — они бы предпочли работу в коворкингах, а не на привычных рабочих местах», — комментирует полученные цифры пресс-секретарь SuperJob Константин Тихов.

Характерно, что вакансии с «удалёнкой» востребованы, несмотря на то что уровень вознаграждения по ним в среднем ниже ставок по аналогичным позициям, но с традиционным офисным режимом работы. В Петербурге уровень зарплат на удалёнке в среднем на 12% ниже, чем в офисе, отмечают в «Авито».

Бизнес-центры держат цены

Массовый переход на удаленку уже отразился на рынке офисной недвижимости. По данным JLL, пандемия привела к высвобождению значительного количества площадей в петербургских бизнес-центрах.

За полгода свободные площади появились в 44 офисных центрах, которые ранее были заполнены на 100%, констатируют аналитики. Если в декабре 2019 года площади предлагались в 219 бизнес-центрах, то уже в июне 2020 года их число выросло до 263.

Однако падение спроса пока не привело к сопоставимому снижению ставок, утверждают аналитики. В IPG.Estate это объясняют тем, что рост вакансии из-за сокращения арендуемых площадей или закрытия компаний пока коснулся в основном мелких офисных блоков, площадью до 200 кв. м. Наибольший уровень вакансии отмечается в офисных центрах класса С, которые сдают площади в мелкую нарезку. Уровень вакансии в классе А существенно не изменился и составляет 9%, уровень вакансии в классе В/В+ увеличился за счет ввода новых площадей и достиг уровня 10%, приводят данные эксперты. Средняя доля свободных помещений в Петербурге на конец июня 2020 года составила 6,7%, что на 0,7% выше, чем в конце июня 2019 года. В абсолютном выражении незанятыми остаются порядка 240 тыс. кв м, подсчитали в Colliers International.