Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
С.-Петербург ,  
0 
Форма без идеи: в Петербурге представили концепции нового музея

Фоторепортаж 
Фоторепортаж. Концепции нового здания музея блокады

В Петербурге представили концепции нового здания музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», открытие которого планируется в 2019 году. Выставка из девяти конкурсных проектов будет работать в Конюшенном ведомстве до 10 сентября.

Как ранее писал РБК Петербург, предполагается, что новый музей блокады появится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы на участке площадью 1,73 га. По условиям конкурса, музей объединит постоянную и временные экспозиции, научно-исследовательский центр институт Памяти, мемориал, архив, фондохранилице и библиотеку. 

Однако среди представленных проектов музея практически нет идей, имеющих эмоциональное содержание, считает писатель, редактор блокадных дневников ленинградцев Наталия Соколовская. «Эмоциональное воздействие — ключ в данном проекте. Взглянув на здание, должно возникнуть ощущение произошедшей нечеловеческой библейской истории. Для молодого человека именно с такой эмоции начнется путь в блокадную историю. Многие архитектурные решения внешне напоминают ритуальные строения вроде крематория. Из всех представленных концепций впечатление на меня произвела только одна — концепция «Студии 44», — сказала Соколовская РБК Петербург.

По ее мнению, недостаток эмоционального содержания предложенных проектов здания музея блокады объясняется отсутствием концепции будущего музея и информации о содержании его экспозиции. «Нонсенс, когда разрабатывается внутреннее устройство здания без концепции самого музея. Это досадно формализует историю», — говорит Соколовская.

Еще одна сложность, с которой столкнулись авторы концепций здания, — слишком сжатые сроки разработки проекта. «Наверное, из-за этого не все смогли погрузиться в историю вопроса. В описании некоторых проектов даже использованы старые штампы — например, разорванное кольцо и город-крепость. Но прочувствованных, из сердца идущих слов, я не нашла, и это обидно», — сказала Соколовская.

Справка

Итоги конкурса будут подведены 8 сентября 2017 года. Победителя определит жюри, в состав которого вошли вице-губернаторы Петербурга Владимир Кириллов и Игорь Албин, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин и др. Председатель жюри — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Проголосовать за концепции музея блокады можно на сайте правительства Петербурга.