Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Крупнейшие петербургские банки меняют руководителей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В последние несколько месяцев в топ-менеджменте петербургских банков произошла череда кадровых перестановок. Перемены затронули как управленцев федеральных финансовых организаций, так и крупнейших частных петербургских банков. Меняя состав высших руководителей, акционеры финансовых организаций пытаются решить две основные задачи — сократить издержки бизнеса и приспособиться к технологическим изменениям в банковской отрасли.

Хроника отставок

Ранее СМИ сообщали о нескольких важных кадровых изменениях в банковском секторе города. Среди наиболее заметных — уход Вячеслава Давыдова с поста директора управления по работе с проблемными активами Северо-Западного банка Сбербанка, назначение Виктора Вентимилла Алонсо на пост главы Северо-Западного банка Сбербанка, где он сменил Дмитрия Курдюкова. В июле 2017 года Марис Манчинскис ушел с позиции исполнительного директора банка «Санкт-Петербург».

Ранее РБК Петербург сообщал также о переходе Ильи Кокарева из правления бывшего банка БФА на пост вице-президента АБ «Россия», отставке главы Северо-Западного филиала Росбанка Кирилла Мясоедова и назначении бывшего члена правления банка «Санкт-Петербург» Александра Конышкова управляющим петербургским подразделением банка СМП.

Финансовая хирургия

Активное обновление управленческих команд эксперты отрасли и сами банкиры связывают с несколькими обстоятельствами. Самое очевидное из них — необходимость оптимизировать затраты.

Зачастую для этого разные дивизионы банка объединяются и переходят под единое руководство. Часть функционала региональных директоров при этом берут на себя московские менеджеры, рассказывает лидер практики «Финансовый сектор» Kelly Services Евгения Титова. «Это связано с фокусом компаний на эффективность, структура становится менее «раздутой», — поясняет Титова.

Поэтому одна из главных компетенций, на которую ориентируются акционеры при найме управленцев, — умение резать расходы, считает зампредправления банка «Александровский» Александр Тютюнник. «В связи с этим в банках востребованы финансовые директора и топ-менеджеры с финансовым бэкграундом».

Одним из примеров этого стал переход председателя правления банка БФА Дениса Гумерова в банк «Пересвет». «Всю жизнь Гумеров занимался финансами, долгое время был финансовым директором, и именно эта его компетенция оказалась востребованной в «Пересвете», — рассказал РБК Петербург один из петербургских банкиров.

В поисках креатива

Однако главным стимулом к пересмотру состава управленцев стала необходимость поиска альтернативных путей развития бизнеса, полагает Титова. «Акционеры понимают, что шанс выжить есть только у банков с наиболее эффективным и креативным менеджментом, подхватывающим современные веяния. Рынок уходит в сторону диджитализации все дальше от классического банкинга», — говорит эксперт.

«Иногда эксперименты с привлечением принципиально новых, незаезженных кадров не оправдываются, но ороговелость системы хуже, чем неудачное назначение», — рассуждает экс-топ-менеджер банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба.

Острая потребность в обновлении управленческих команд возникла в связи с изменением технологий ведения банковского бизнеса, считает Тютюнник. По его мнению, необходимость искать новые направления развития формирует набор требований, которые предъявляются к кандидатам на высшие руководящие посты в банках. «В российских банках очень ценятся топ-менеджеры с опытом внедрения новых продуктов и инноваций», — поясняет Тютюнник.

Например, управленческий состав «Тинькофф-банка» состоит преимущественно из людей с математическим образованием, сообщил представитель банка.

Расширение кругозора

Появление новых запросов заставляет акционеров банков постепенно менять подходы к отбору соискателей, отмечает руководитель группы профессионального подбора компании ManpowerGroup Russia & CIS Андрей Андреев.

«Буквально несколько лет назад наем банковских топов был консервативным и закрытым процессом, переходы реже предавались огласке, реже попадали на страницы газет. Все зависело от того, насколько плотно акционеры связаны со специалистом непосредственно по бизнесу — знакомы ли, имеют ли рекомендации от «своих»; как, при каких обстоятельствах пересекались на формальных и неформальных переговорах», — рассказывает Андреев.

По его словам, банкиры в поисках топ-менеджеров стали чаще ориентироваться на рынок труда, чем на личные знакомства и больше полагаться на экспертизу HR-специалистов в вопросах найма управленцев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
В Иране сообщили о гибели главы КСИР при атаке Израиля Политика, 04:54
Рубио предостерег Иран от действий против американцев и интересов США Политика, 04:38
Цены на нефть подскочили на фоне атаки Израиля на Иран Экономика, 04:27
Нетаньяху назвал цели операции против Ирана Политика, 04:01
Трамп созвал заседание кабинета министров для обсуждения удара Израиля Политика, 03:48
В Израиле объявили чрезвычайное положение после начала атаки на Иран Политика, 03:34
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Тегеране прозвучали взрывы после сообщений об атаке Израиля Политика, 03:09
В Британии открыли новый завод по производству гаубиц М777 Политика, 02:58
Ученую Ксению Петрову в США отпустили под залог Общество, 02:32
У берегов Франции обнаружили затонувший корабль XVI века Общество, 02:26
В Воронежской и Белгородской областях объявлена опасность атаки дронов Политика, 02:02
Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекращения огня в Газе Политика, 01:49
Из-за сильного ветра часть жителей Махачкалы остались без света Общество, 01:27