Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Крупнейшие петербургские банки меняют руководителей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В последние несколько месяцев в топ-менеджменте петербургских банков произошла череда кадровых перестановок. Перемены затронули как управленцев федеральных финансовых организаций, так и крупнейших частных петербургских банков. Меняя состав высших руководителей, акционеры финансовых организаций пытаются решить две основные задачи — сократить издержки бизнеса и приспособиться к технологическим изменениям в банковской отрасли.

Хроника отставок

Ранее СМИ сообщали о нескольких важных кадровых изменениях в банковском секторе города. Среди наиболее заметных — уход Вячеслава Давыдова с поста директора управления по работе с проблемными активами Северо-Западного банка Сбербанка, назначение Виктора Вентимилла Алонсо на пост главы Северо-Западного банка Сбербанка, где он сменил Дмитрия Курдюкова. В июле 2017 года Марис Манчинскис ушел с позиции исполнительного директора банка «Санкт-Петербург».

Ранее РБК Петербург сообщал также о переходе Ильи Кокарева из правления бывшего банка БФА на пост вице-президента АБ «Россия», отставке главы Северо-Западного филиала Росбанка Кирилла Мясоедова и назначении бывшего члена правления банка «Санкт-Петербург» Александра Конышкова управляющим петербургским подразделением банка СМП.

Финансовая хирургия

Активное обновление управленческих команд эксперты отрасли и сами банкиры связывают с несколькими обстоятельствами. Самое очевидное из них — необходимость оптимизировать затраты.

Зачастую для этого разные дивизионы банка объединяются и переходят под единое руководство. Часть функционала региональных директоров при этом берут на себя московские менеджеры, рассказывает лидер практики «Финансовый сектор» Kelly Services Евгения Титова. «Это связано с фокусом компаний на эффективность, структура становится менее «раздутой», — поясняет Титова.

Поэтому одна из главных компетенций, на которую ориентируются акционеры при найме управленцев, — умение резать расходы, считает зампредправления банка «Александровский» Александр Тютюнник. «В связи с этим в банках востребованы финансовые директора и топ-менеджеры с финансовым бэкграундом».

Одним из примеров этого стал переход председателя правления банка БФА Дениса Гумерова в банк «Пересвет». «Всю жизнь Гумеров занимался финансами, долгое время был финансовым директором, и именно эта его компетенция оказалась востребованной в «Пересвете», — рассказал РБК Петербург один из петербургских банкиров.

В поисках креатива

Однако главным стимулом к пересмотру состава управленцев стала необходимость поиска альтернативных путей развития бизнеса, полагает Титова. «Акционеры понимают, что шанс выжить есть только у банков с наиболее эффективным и креативным менеджментом, подхватывающим современные веяния. Рынок уходит в сторону диджитализации все дальше от классического банкинга», — говорит эксперт.

«Иногда эксперименты с привлечением принципиально новых, незаезженных кадров не оправдываются, но ороговелость системы хуже, чем неудачное назначение», — рассуждает экс-топ-менеджер банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба.

Острая потребность в обновлении управленческих команд возникла в связи с изменением технологий ведения банковского бизнеса, считает Тютюнник. По его мнению, необходимость искать новые направления развития формирует набор требований, которые предъявляются к кандидатам на высшие руководящие посты в банках. «В российских банках очень ценятся топ-менеджеры с опытом внедрения новых продуктов и инноваций», — поясняет Тютюнник.

Например, управленческий состав «Тинькофф-банка» состоит преимущественно из людей с математическим образованием, сообщил представитель банка.

Расширение кругозора

Появление новых запросов заставляет акционеров банков постепенно менять подходы к отбору соискателей, отмечает руководитель группы профессионального подбора компании ManpowerGroup Russia & CIS Андрей Андреев.

«Буквально несколько лет назад наем банковских топов был консервативным и закрытым процессом, переходы реже предавались огласке, реже попадали на страницы газет. Все зависело от того, насколько плотно акционеры связаны со специалистом непосредственно по бизнесу — знакомы ли, имеют ли рекомендации от «своих»; как, при каких обстоятельствах пересекались на формальных и неформальных переговорах», — рассказывает Андреев.

По его словам, банкиры в поисках топ-менеджеров стали чаще ориентироваться на рынок труда, чем на личные знакомства и больше полагаться на экспертизу HR-специалистов в вопросах найма управленцев.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Вузам предложили отказаться от иностранного софта при обучении строителей Технологии и медиа, 09:00
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России Pro, 08:59
Минэк оценил новый нацпроект по экономике почти в ₽2 трлн Экономика, 08:58
Cкелет стегозавра по прозвищу Апекс продали на аукционе за $44 млн Общество, 08:54
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Минобороны показало возвращение российских военных после обмена с Киевом Политика, 08:33
CNN узнал о споре Пелоси с Байденом из-за риска разгрома в конгрессе Политика, 08:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Импортер отдаст миллионы: чем грозит корректировка таможенной стоимости Pro, 08:27
«Слідство.Інфо» сообщило о 788 пропавших украинских военных в Крынках Политика, 08:11
Как изменились «полки» в магазинах электроники. Инфографика Технологии и медиа, 08:00
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в здании суда в Донецке Политика, 07:59
Bloomberg сообщил о проблемах с платежами между Китаем и Россией Политика, 07:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:53
Лавров заявил о курсе Запада на продавливание плана Зеленского Политика, 07:39