Глава Петербурга: Мировой кризис накрывает нас всех без исключения
"Ситуация достаточно серьезная, цифры говорят о том, что мы испытываем определенное напряжение экономического развития с учетом и мирового кризиса, который, похоже, накрывает нас всех без исключения, и с учетом тех проблем, которые уже есть в экономике страны", - отметил Г. Полтавченко, выступая на очередном заседании городского правительства.
Как констатирует Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) в августовском мониторинге, российская промышленность продолжает стагнировать. Еще в мае эксперты ВШЭ предсказывали, что даже при «нарастающем негативном влиянии внешних факторов» промышленность в 2016 году, скорее всего, выйдет из рецессии. Теперь они допускают, что с учетом всех неблагоприятных обстоятельств роста не будет.
В январе—июле 2015 года промышленное производство сократилось на 3% к тому же периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Сильнее всего оно упало в обрабатывающем секторе — на 7,1%. В добыче полезных ископаемых падение составило 0,2%, в производстве электроэнергии, газа и воды — 0,8%. Индекс промышленного производства в Петербурге снизился за первое полугодие 2015 года на 7,6%. В машиностроении падение производства достигло 24%, в сфере выпуска электрооборудования — 19,9%. В металлургии промпроизводство выросло на 8,1%.
Основная проблема — ставший хроническим спад инвестиций (процесс продолжается уже около полутора лет), говорится в мониторинге ВШЭ. В июне инвестиции упали на 8,5%, и это максимальный показатель после кризиса 2009 года.
Снижение цен на нефть обернется ростом инфляции производственных издержек, прогнозируют эксперты. Кроме того, есть риск еще большего ухудшения условий кредитования из-за того, что ЦБ не сможет продолжать снижать ключевую ставку.
В июле импорт товаров в Россию, по данным Росстата, сократился на 38,3%. Но это, кажется, не предел. При падении курса ниже 70 руб. за доллар импортное оборудование резко подорожает, что приведет к ухудшению технологической структуры основных фондов, пишет директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. Сейчас износ основных фондов, по данным ВШЭ, составляет 50%.
Еще один существенный фактор — девальвация юаня и другие параметры, свидетельствующие о замедлении китайской экономики. Китай — крупнейший в мире потребитель сырья, снижение его потребностей окажет дополнительное давление на рубль и валюты других стран-экспортеров. Вслед за Казахстаном, отпустившим курс тенге в свободное плавание, ВШЭ ждет девальвации национальных валют в Белоруссии и Азербайджане. Для российских производителей это снова будет означать снижение экспортных преимуществ.