Лента новостей
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Против "жемчужного прапорщика" возбудили уголовное дело
Санкт-Петербург и область, 25 авг 2010, 16:20
0
Против "жемчужного прапорщика" возбудили уголовное дело
Следственный отдел по Центральному району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции во время акции оппозиции 31 июля 2010 года. Как сообщила сегодня пресс-служба городского следственного управления, дело в рамках пп. "а" и "б" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ было возбуждено еще 20 августа 2010 года.

Следственный отдел по Центральному району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции во время акции оппозиции 31 июля 2010 года. Как сообщила сегодня пресс-служба городского следственного управления, дело в рамках пп. "а" и "б" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ было возбуждено еще 20 августа 2010 года.

Напомним, инцидент произошел вечером 31 июля 2010 года у Гостиного двора в центре Петербурга, где проходила акция в защиту ст.31 Конституции РФ.

Как установило следствие, сотрудник милиции "без достаточных тому оснований нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством - резиновой палкой". Следственные мероприятия по делу продолжаются, ведомство просит свидетелей инцидента, в том числе тех, кто снимал происходящее на видео, обращаться в следственный отдел по Центральному району Петербурга.

В ходе проверки ГУВД выяснилось, что милиционер ударил дубинкой и оттаскал за волосы участника несанкционированной акции у Гостиного двора в Петербурге. Кроме того, "жемчужный прапорщик" обозвал оппозиционеров "хорьками". Свое прозвище милиционер получил из-за жемчужных бус, намотанных у него на запястье правой руки.

Официальной жалобы на действия сотрудника милиции в ГУВД не поступало. Решение о проведении проверки было принято на основании сообщений в СМИ и блогах. Как заявил "Эху Москвы" и.о. начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленинградской области Петр Чуйко, проверка продлится еще 8 дней. Начальники "жемчужного прапорщика" также могут быть наказаны.

На видеозаписях, выложенных в блогах участников пикета, отчетливо видно, как милиционер избивает тех, кто попался ему под руку. В частности, блогеры обращают внимание на тот момент, когда представитель правопорядка с криком "Ну кто еще, хорьки?!" подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой. Отметим, схваченный милиционером мужчина не пытался оказать сопротивления.

Блогер под ником ilya_evseev's на страницах "ЖЖ" приводит комментарий девушки, которая, по мнению "несогласных", также пострадала от рук милиционера. "Когда кого-то схватили, я подошла ближе к автобусу, где на меня налетел этот прапорщик со словами: "Ты же тоже туда хочешь!" и стал тащить за волосы в автобус", - сообщила девушка, утверждая при этом, что в акции протеста она не участвовала, а лишь снимала происходящее на видеокамеру.