Петербуржцы нашли, чем заменить свежую рыбу в своем рационе
С начала 2023 года торговые сети и производители рыбной продукции отмечают увеличение спроса на рыбные консервы, имитированную продукцию, риеты и пресервы в Санкт-Петербурге. Например, как пишут «Ведомости», в «Магните» зафиксировали рост продаж таких товаров в натуральном выражении на 13%, в «Пятерочке» — более чем вдвое по сравнению с первым полугодием 2022 года. Эксперты связывают эту тенденцию с расширением ассортимента данного вида продукции в магазинах и подорожанием свежей рыбы.
Согласно данным ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», розничная стоимость замороженной рыбы в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в среднем за год выросла на 3,5% (220 руб. за килограмм). При этом атлантическая треска подорожала на 11% (276 руб. за килограмм), атлантическая скумбрия — на 7,4% (175 руб. за килограмм).
По словам директора по маркетингу компании-поставщика продуктов «Ароса» Оксаны Глибчук, цены на горбушу, окунь и филе судака в 2023 году увеличились на 18%, дорадо, лосось и семгу — до 10%. Она связывает это с сокращением объемов вылова и колебанием валютного курса.
«Покупатели не отказываются от рыбы, так как это часть здорового рациона, но ищут более экономичный продукт», — приводят «Ведомости» слова генерального директора «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова. Аналогичной позиции придерживается и руководитель управления категории «фреш» торговой сети «Пятерочка» в СЗФО Наталья Гаврилова.
Заместитель гендиректора компании-поставщика продуктов Ecofish Елена Круглова считает одной из главных причин изменения производственной линейки необходимость сохранить свой заработок, однако при этом она назвала невозможным пропорциональное увеличение цен из-за отсутствия роста покупательной способности.
Ранее РБК сообщал о предложении Минсельхоза РФ отказаться от цели по росту потребления рыбы в 25 килограмм на человека в год из-за санкций, которые препятствуют ее экспорту и импорту.