Водоканал: четверть городских сетей требует замены
Сегодня днем в северной части Петербурга произошел прорыв трубы. Авария парализовала дорожное движение на пересечении проспекта Луначарского и улицы Есенина.
Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», разлив удалось локализовать лишь через два часа. В пресс-службе отметили, что водоснабжение населения не прекращалось, однако очевидцы сообщали о перебоях с подачей холодной воды.
Официально «Водоканал» причин аварии пока не называет. Однако в отчете предприятия, опубликованном сегодня на сайте, говорится о высокой степени изношенности сетей — 25% из них требуют замены. «Около 60% водопроводных сетей в Санкт-Петербурге находятся в эксплуатации от 15 до 50 лет. Еще 25% всех сетей находятся в эксплуатации более 50 лет и требуют реконструкции и замены», — говорится в отчете.
Основную долю в системе водоснабжения Санкт-Петербурга составляют сети из чугуна. На них приходится 58% коммуникаций, еще 26% инфраструктуры выполнены из стали, 4% из железобетона. Всего в систему водоснабжения Северной столицы входят 9 водопроводных станций; 193 повысительные насосные станции; 7,1 тысяч км водопроводных сетей и два завода по производству гипохлорита натрия.
Канализационные трубы также имеют высокую степень износа. Согласно отчету «Водоканала», около 49,5% от общей протяженности городских сетей имеют срок эксплуатации более 40 лет. В настоящее время в городе эксплуатируется 270,7 км тоннельных канализационных коллекторов, на которых расположены 641 шахта и 452 буровые скважины. Около 65% от общей протяженности тоннельных коллекторов эксплуатируются уже в течение 30 лет.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» снабжает питьевой водой население — более 5,2 млн человек, а также предприятия и организации города – 43,7 тыс. абонентов.
По итогам 2015 года предприятие показало убыток в 2,4 млрд рублей против 4,6 млрд рублей убытка годом ранее. Как отмечается в отчете, убыток удалось снизить в том числе за счет организационно-технических мероприятий. Тем не менее, говорится в отчете, избежать убытка не удалось из-за снижения объемов водопотребления и водоотведения, падения курса рубля и увеличения суммы налога на имущество из-за отмены льготы для предприятия.