Лента новостей
На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес
На избитых защитников Сиверского леса завели дело
Санкт-Петербург и область, 25 июл 2013, 16:57
0
На избитых защитников Сиверского леса завели дело
В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении защитников Сиверского леса. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. Активисты могут предстать перед судом за потасовку с лесорубами.
Фото: РБК

В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении защитников Сиверского леса. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. Активисты могут предстать перед судом за потасовку с сотрудниками компании, владеющей спорным участком леса.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, дело возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, вечером 4 июля группа активистов недалеко от земельного участка в поселке Сиверский на Пионерском проспекте, д. 10 «А», «проявляя явное неуважение к обществу, вопреки общепринятым нормам правил поведения» при помощи дубинки и газового баллончика избили лиц, проводившим работы на земельном участке. В результате у пострадавших зафиксированы ушибы лица и головы, химический ожог роговицы глаза.

По словам самих защитников, такой поворот дела стал для них неожиданным. Они утверждают, что не они напали на сотрудников ООО "Лесное-2" и владельцев участков, а наоборот. В результате одна из участниц инициативной группы получила сотрясение мозга, другая травмировала копчик. Все повреждения также были зафиксированы пострадавшими, по ним были направлены заявления в полицию. «Однако правоохранительные органы решили, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них», - отмечают активисты.

В настоящее время по делу проводятся оперативно-розыскные и следственные действия. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Борьба за Сиверский лес на берегу реки Оредеж длится не первый год. Ранее на этой территории была база отдыха "Лесное". Но несколько лет назад, в 2005г., этот участок площадью 305,3 тыс. кв. м купила компания ООО «Лесное». Следующим владельцем участка сталая компания «Сиверская мелодия» (переименованная в 2009г. в «Лесное-2»). Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Стоимость земли выросла в десятки раз, а лес по частям был распродан под элитные коттеджи, сообщают защитники леса. В 2011г. лесорубы приступили к зачистке участков от деревьев.

Защитники Сиверского леса обратились в прокуратуру, которая, по сообщению активистов, недавно установила, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства: правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало.

В апреле Росимущество подало исковое заявление в Арбитраж к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Заседание по делу назначено на 6 августа.

В самой «Сиверской мелодии» утверждали, что законность изменения вида разрешенного использования земельного участка на «для ИЖС» была подтверждена решением Гатчинского городского суда и Ленинградского областного суда от 2010г. А поэтому все претензии защитников леса они считают надуманными.

Добавим, что Росимуществом было подано также ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все земельные участки "Лесного". Но в прошлом месяце суд вынес решение отказать в обеспечительных мерах. Теперь у защитников Сиверского леса осталась надежда лишь на итоговое решение суда о законности самого договора по продаже куска леса.