Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Беглов призвал относиться к «антипрививочникам» с нулевой толерантностью

Губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: сайт городской администрации)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает, что к тем, кто отказывается от «антиковидной» прививки и игнорирует правила безопасности, надо относиться с «нулевой толерантностью». Об этом градоначальник сказал в эфире телеканала «78». По его словам, многие «антипрививочники» расплачиваются своим и чужим здоровьем.

Нагрузка на больницы

Из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом и недостаточных темпов вакцинации нагрузка на петербургскую систему здравоохранения значительно выросла — в результате из-за перепрофилирования больниц под приём пациентов с COVID-19 многие петербуржцы не могут получить плановую помощь.

«Даже если ты соблюдаешь все правила безопасности, но кто-то не соблюдает, он тебя заразит просто-напросто. А дальше цепочка идет. Вы знаете, мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, для своих близких, окружающих, это еще и нагрузка на здравоохранение», — сказал Беглов.

«Думали, это их не коснётся»

Он напомнил, что в настоящее время в регионе распространяется индийский штамм коронавируса, который является более контагиозным. При этом лечение от него занимает больше времени (чем лечение от «ковида» предыдущих штаммы — ред.), что приводит к снижению «оборачиваемости коек». Беглов также отметил, что теперь в городе стали чаще болеть молодые люди. При этом многие из заболевших не торопятся с обращением за помощью, что чревато серьезными последствиями. «Теряет самое драгоценное время, первую неделю, и обращается в больницу, когда уже находится в тяжелом состоянии», — рассказал губернатор. «Многие, кто сегодня лежит в больницах, думали, что их не коснется эта проблема. У них было время, чтобы привиться, у них были возможности сделать это бесплатно в любое время, но это время было упущено. Теперь они расплачиваются своим здоровьем, причем не только своим, но и здоровьем других людей», — сказал Беглов.

Большая часть заболевших находится на амбулаторном лечении, что создает нагрузку на участковых врачей поликлиник. «В штатном режиме они обслуживают 5-7 вызовов в день. Сегодня — 25-30 вызовов. А потом говорят: почему врач так долго ко мне не едет? Потому что их физически не хватает в таком режиме», — сказал губернатор.

Глава города поблагодарил тех, кто сделал прививку, не заболел и не занял в больнице койку с подведенным кислородом. По его словам, эти люди буквально спасают жизни. «У нас нет другого пути, кроме как получить коллективный иммунитет. Мы должны ответственно относиться к себе, к окружающим, к медицинским работникам. Койки не бесконечны!», — подчеркнул он.