Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге банкротят крупнейшего производителя яиц в России
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Крупнейшего производителя яиц в России, Синявинскую птицефабрику, планирует обанкротить основной кредитор предприятия Сбербанк. Как полагают эксперты, это позволит банку взять под контроль процедуру финансового оздоровления фабрики.

Тяжелая ситуация

Планы подать банкротный иск к Синявинской птицефабрике РБК Петербург подтвердили в пресс-службе банка. «Намерение Сбербанка обратиться с заявлением о банкротстве АО «Птицефабрика Синявинская» — вынужденная мера. Банк рассчитывает, что в ближайшее время будет выработан план выхода ГК «Птицефабрика Синявинская» из сложившейся ситуации», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что весной 2017 года Сбербанк получил разрешение ФАС на покупку 89,53% долей птицефабрики. Предприятие находится в сложном финансовом положении, сообщили в пресс-службе банка. «Синявинская работает при неблагоприятной конъюнктуре: за последние несколько лет цены на яйцо практически не изменялись при существенном росте цен на корма. Банк заинтересован в стабилизации производственной деятельности фабрики. С этой целью Сбербанк, как крупнейший кредитор, продолжает консультации с профессиональными сельхозпроизводителями, в том числе для привлечения в качестве соинвестора на актив», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК Петербург.

Первый в очереди

Финансовые претензии к птицефабрике есть и у Кондопожского комбината хлебопродуктов (ККХП). Комбинат уже подал банкротный иск в отношении Синявинской птицефабрики с требованием вернуть 65 млн руб., следует из картотеки арбитражных дел. Отметим, что ККХП тоже находится в процедуре банкротства.

«Подача заявления о признании должника банкротом может быть действенным механизмом, побуждающим должника выплатить долг. Такое развитие событий случается довольно часто, но все зависит от реального положения дел и готовности бенефициаров восстанавливать платежеспособность компании», — комментирует руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Впрочем, по ее словам, финансовые проблемы самого ККХП могут помешать ему взыскать долги с Синявинской птицефабрики. «Суды нередко отказывают во введении процедуры банкротства по заявлению кредитора, который сам является несостоятельным», — поясняет Улезко.

Такая ситуация дает Сбербанку возможность взять под контроль процедуру финансового оздоровления Синявинской, полагает эксперт. «Если птицефабрика не погасит задолженность перед ККХП, следующим будет рассматриваться заявление Сбербанка. При этом кандидатуру временного управляющего будет предлагать заявитель, чье требование будет признано обоснованным», — говорит Александра Улезко.

Справка:

Синявинская птицефабрика — крупнейший производитель яиц в России, по оценкам Росптицесоюза. В 2018 году предприятие произвело 1,32 млрд яиц. По данным kartoteka.ru, за 2017 год выручка птицефабрики составила 4 млрд руб., прибыли у компании не было. Данных за 2018 год в открытых источниках пока нет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК