Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Аналитики назвали морские курорты, где сильнее всего подорожала аренда Недвижимость, 00:01
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Брокеры сообщили о низком интересе россиян к акциям Credit Suisse Финансы, 00:00
Власти введут предупреждения о наркотиках в книгах и фильмах Политика, 00:00
В Крыму отразили атаку беспилотников Политика, 20 мар, 23:48
Небензя назвал условие возвращения вывезенных детей на Украину Политика, 20 мар, 23:41
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 20 мар, 23:40
Белый дом допустил разговор Байдена и Си Цзиньпина «в подходящее время» Политика, 20 мар, 23:09
Минобороны сообщило о двух летевших к России бомбардировщиках США Политика, 20 мар, 22:41
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ,  
0 

Верховный суд одобрил радиоактивный могильник под Петербургом

Суд разрешил строить пункт радиоактивных отходов в 80 км от Северной столицы

Верховный суд не удовлетворил жалобу на размещение могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору (Ленобласть). Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Николая Кузьмина, чья жалоба была рассмотрена 23 июня в Апелляционной коллегии суда.

Парламентарий оспаривал законность включения в схему территориального планирования могильника в Сосновом Бору. Ответчиком по делу обозначено правительство РФ, которое при утверждении схемы территориального планирования территории, на которой расположится могильник радиоактивных отходов, не организовало проведение общественных слушаний.

Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, включающая почти двадцатилетний план размещения и реконструкции, в том числе, атомных, ветровых и гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач была подписана премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ноябре 2013 года. Среди прочих объектов документ предусматривал создание на территории города Сосновый Бор пункта захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности.

Могильник планируют построить на базе Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (бывший Ленинградский спецкомбинат «Радон») госкорпорации «Росатом». В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов).

Тогда экологи говорили, что строительство пункта может активизировать землетрясения на территории, где проходят «живущие» разломы. Другие эксперты отвергали такую опасность. Так, доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин отмечал, что все опасные разломы находятся за пределами выбранной площадки, на расстоянии нескольких километров. По его словам, которые цитирует пресс-служба СПбГУ, вероятность сколько-нибудь значимого землетрясения в этих местах - раз в 300 тысяч лет.

Противники строительства обращали внимание еще на одну немаловажную проблему. Предлагаемое ГК «Росатом» размещение могильника на территории Сосновоборского городского округа противоречит требованиям ГОСТа, указывающим, что подобные объекты должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей.

В итоге дело дошло до Верховного суда РФ. Как пишет «Фонтанка», активисты Н.Кузьмин и Олег Тарасов в поданном заявлении утверждали, что на территории расположенного на южном берегу Балтийского моря города Сосновый Бор в соответствии с санитарными правилами и государственными стандартами запрещено размещение пункта захоронения радиоактивных отходов. Кроме того, они напоминали, что спорная схема не прошла публичных обсуждений.

Верховный суд России пришел к выводу, что спорная схема территориального планирования в области энергетики была законно согласована с администрацией Ленинградской области и муниципалитетом «Сосновоборский городской округ», а проведение общественных слушаний для обсуждения касающихся подготовки, согласования и утверждения таких документов вопросов законодательством не предусмотрено, передает издание. Участие же граждан в обсуждении проектов программ в области использования атомной энергии может иметь место в случаях, когда соответствующий проект вынесен для такого обсуждения.

Однако противники проекта не намерены останавливаться. «Не сомневаюсь, что правительство РФ имеет право принимать постановление о схеме территориального планирования, но в данном случае необходимо учитывать существующие федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды», обязывающие учитывать мнение жителей. Рассуждения о том, что пока никто ничего не строит, не нарушаются права граждан, юридически некорректны», - поясняет Н.Кузьмин. Депутат планирует обратиться в Конституционный Суд РФ, чтобы доказать необходимость принятия подобных решений, опираясь на действующее федеральное законодательство.

Общественность Соснового Бора тем временем уже начала сбор подписей на Change.org против строительства могильника.

Теги