Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвал более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество
Верховный суд одобрил радиоактивный могильник под Петербургом
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 июн 2015, 18:26
0
Верховный суд одобрил радиоактивный могильник под Петербургом
Суд разрешил строить пункт радиоактивных отходов в 80 км от Северной столицы

Верховный суд не удовлетворил жалобу на размещение могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору (Ленобласть). Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Николая Кузьмина, чья жалоба была рассмотрена 23 июня в Апелляционной коллегии суда.

Парламентарий оспаривал законность включения в схему территориального планирования могильника в Сосновом Бору. Ответчиком по делу обозначено правительство РФ, которое при утверждении схемы территориального планирования территории, на которой расположится могильник радиоактивных отходов, не организовало проведение общественных слушаний.

Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, включающая почти двадцатилетний план размещения и реконструкции, в том числе, атомных, ветровых и гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач была подписана премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ноябре 2013 года. Среди прочих объектов документ предусматривал создание на территории города Сосновый Бор пункта захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности.

Могильник планируют построить на базе Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (бывший Ленинградский спецкомбинат «Радон») госкорпорации «Росатом». В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов).

Тогда экологи говорили, что строительство пункта может активизировать землетрясения на территории, где проходят «живущие» разломы. Другие эксперты отвергали такую опасность. Так, доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин отмечал, что все опасные разломы находятся за пределами выбранной площадки, на расстоянии нескольких километров. По его словам, которые цитирует пресс-служба СПбГУ, вероятность сколько-нибудь значимого землетрясения в этих местах - раз в 300 тысяч лет.

Противники строительства обращали внимание еще на одну немаловажную проблему. Предлагаемое ГК «Росатом» размещение могильника на территории Сосновоборского городского округа противоречит требованиям ГОСТа, указывающим, что подобные объекты должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей.

В итоге дело дошло до Верховного суда РФ. Как пишет «Фонтанка», активисты Н.Кузьмин и Олег Тарасов в поданном заявлении утверждали, что на территории расположенного на южном берегу Балтийского моря города Сосновый Бор в соответствии с санитарными правилами и государственными стандартами запрещено размещение пункта захоронения радиоактивных отходов. Кроме того, они напоминали, что спорная схема не прошла публичных обсуждений.

Верховный суд России пришел к выводу, что спорная схема территориального планирования в области энергетики была законно согласована с администрацией Ленинградской области и муниципалитетом «Сосновоборский городской округ», а проведение общественных слушаний для обсуждения касающихся подготовки, согласования и утверждения таких документов вопросов законодательством не предусмотрено, передает издание. Участие же граждан в обсуждении проектов программ в области использования атомной энергии может иметь место в случаях, когда соответствующий проект вынесен для такого обсуждения.

Однако противники проекта не намерены останавливаться. «Не сомневаюсь, что правительство РФ имеет право принимать постановление о схеме территориального планирования, но в данном случае необходимо учитывать существующие федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды», обязывающие учитывать мнение жителей. Рассуждения о том, что пока никто ничего не строит, не нарушаются права граждан, юридически некорректны», - поясняет Н.Кузьмин. Депутат планирует обратиться в Конституционный Суд РФ, чтобы доказать необходимость принятия подобных решений, опираясь на действующее федеральное законодательство.

Общественность Соснового Бора тем временем уже начала сбор подписей на Change.org против строительства могильника.