Лента новостей
Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество
КС заставил органы платить за следственно-судебную волокиту
Санкт-Петербург и область, 25 июн 2013, 13:34
0
КС заставил органы платить за следственно-судебную волокиту
Конституционный суд дал россиянам право требовать компенсацию за следственно-судебную волокиту. Суд признал, что нормы, не позволяющие потерпевшим обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, противоречащими Конституции.
Фото: РБК СПБ

Конституционный суд дал россиянам право требовать компенсацию за следственно-судебную волокиту. Суд признал, что нормы, не позволяющие потерпевшим обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, противоречащими Конституции.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Брастска. Еще в 1986г. в результате халатных действий врачей во время операции женщине был причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего она получила инвалидность вторую группы и полную нетрудоспособность. С момента обращения женщины в прокуратуру в 1987г. ло возбуждения уголовного дела в 1999г. прошло 12 лет, до его прекращения в 2010г. за истечением срока давности — еще 11.

Действующие законы не позволили пострадавшей, чье уголовное дело завершено без установления подозреваемых и обвиняемых, даже обратиться в суд с требованием компенсации за 23-летнюю волокиту. Это, по мнению заявительницы, лишает ее конституционного права на доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба.

В итоге КС решил, что правосудие можно считать справедливым, если разрешение дела судом осуществляется в разумный срок. Кроме того, суд решил, что затягивание решения о возбуждении уголовного дела на стадии предварительного расследования приводит к ограничению доступа потерпевших к правосудию.

Таким образом, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, решил КС.

Федеральному законодателю предписано уточнить порядок и условия подачи заявлений о компенсациях. До внесения изменений суды не вправе отказывать в рассмотрении таких обращений, если имеются данные о непринятии надлежащих мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем для своевременного осуществления досудебного уголовного судопроизводства.