Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
Туристический сезон этого года начался с провала
Санкт-Петербург и область, 25 июн 2009, 16:13
0
Туристический сезон этого года начался с провала
Начало сезона у российских туроператоров, предлагающих зарубежные туры, впервые оказалось провальным. Согласно последним данным Росстата, выездной поток в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 22%. При этом эксперты предсказывают, что падение показателей в горячем летнем сезоне может достигнуть 30-40%, ведь даже в условиях кризиса туроператоры не готовы снижать цены, пишет газета РБК daily.

Начало сезона у российских туроператоров, предлагающих зарубежные туры, впервые оказалось провальным. Согласно последним данным Росстата, выездной поток в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 22%. При этом эксперты предсказывают, что падение показателей в горячем летнем сезоне может достигнуть 30-40%, ведь даже в условиях кризиса туроператоры не готовы снижать цены, пишет газета РБК daily.

В первом квартале россияне совершили чуть менее 1,46 млн поездок за пределы страны, тогда как годом ранее число путешественников составило 1,87 млн чел. С учетом роста, который в предыдущие годы составлял около 30%, можно считать, что кризис отнял у рынка примерно половину потенциального выездного турпотока, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Сильнее всего кризис ударил по самым популярным направлениям. Так, снижение турпотока в ОАЭ составило 27,3%, в Болгарию - 21,3%, на Мальдивы поехали на 14% меньше россиян, а в Египет - на 13,7%. Упали показатели и горнолыжных направлений: Италию посетили на 14,2% меньше россиян, снизились показатели Австрии (11,6%), Франции (8,5%) и Финляндии (7,3%).

По мнению экспертов рынка, туристов отпугивал не только кризис, но и цены на авиаперелеты - все зимние программы формировались на пике стоимости авиакеросина, а цены всех авиаперевозчиков осенью прошлого года находились на самом высоком уровне за всю историю авиации.

Снижение турпотока продолжилось и в летнем сезоне, причем по отдельным направлениям этот показатель может достигнуть 40%. К примеру, Турция упала на 30%, тогда как Греция и Болгария сохранили летние показатели на уровне прошлого года, рассказала изданию И.Тюрина. Схожая ситуация, по ее словам, наблюдается и на внутреннем рынке. Так, Краснодарский край потерял 10-15% туристов, Крым – 30-40%. И.Тюрина указала, что наибольшее падение случается там, где отельеры почти не снижают цены.

Между тем вице-президент по продвижению продукта "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова считает, что от российских туроператоров нынешним летом ждать демпинга и разнообразия спецпредложений не стоит: туроператоры заранее формировали свои пакеты с учетом падения спроса, и в результате по некоторым направлениям (например, по Хорватии в июне) даже наблюдается дефицит предложений авиаперевозок. "Операторы осторожно и расчетливо подходят к планированию программ, отказываясь от риска. Спецпредложения - это убытки операторов, и сегодня мы их на рынке не видим", - добавляет говорит гендиректор туроператора "Пакс" Максим Лобанов.