Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет Финансы, 21:06
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге прогнозируют «вал банкротств» в сфере внешней торговли

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Внешнеторговый оборот регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) за январь—апрель 2020 года снизился на 12,7%, до $18,2 млрд. Судя по отчету Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), в основном, «просели» экспортные поставки минеральных удобрений и пиломатериалов (из-за снижения цен).

Участники внешнеэкономической деятельности надеются, что объемы экспорта и импорта в СЗФО будут постепенно восстанавливаться, но это не спасет многие предприятия, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Падение экспорта и импорта

По данным пресс-службы Северо-Западного таможенного управления, за первые четыре месяца объем экспорта в СЗФО сократился на 28,6%, до $5,3 млрд. В этом сегменте наибольшую долю занимает продукция химической промышленности (в основном, минеральные удобрения) — поставки на $1,4 млрд. Значительная доля также приходится на древесину и изделия из нее ($1,2 млрд).

Что касается нефти, то СЗТУ не фиксирует ее в своих отчетах — этим занимается Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ). Открытой статистики за первые четыре месяца 2020 года у ЦЭТ пока нет. Однако эксперты уже делятся своими прогнозами — хотя по итогам первого квартала объем перевалки наливных грузов в портах СЗФО (в основном, нефти и нефтепродуктов) вырос на 7%, до 39,2 млн т., они полагают, что уже в ближайшее время в статистических данных будет отражено существенное сокращение поставок в Европу нефти и нефтепродуктов через порты Северо-Запада.

Объем импорта, по данным пресс-службы СЗТУ, за четыре месяца сократился на 4%, до $12,9 млрд. В частности, за это время было ввезено продукции машиностроения (в основном, запчасти для автомобилей) на $5 млрд, продовольственных товаров — на $2,5 млрд.

При этом количество компаний, которые занимаются внешнеторговой деятельностью, за первые четыре месяца текущего года не сократилось, сохранившись на уровне 13,5 тыс. предприятий, сообщили в пресс-службе СЗТУ.

Минус удобрения и пиломатериалы

Участники рынка поясняют, что объемы экспорта в СЗФО ожидаемо рухнули из-за кризиса, связанного с коронавирусом. «Во всем мире резко сократилось потребление минеральных удобрений. Снизились и цены на эту продукцию. Именно эта тенденция оказала существенное влияние на негативную динамику экспорта за первые четыре месяца», — комментирует начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский.

Об уменьшении цен на удобрения говорят и сами производители этой продукции. Так, по данным пресс-службы холдинга «ФосАгро», в первом квартале 2020 года компания снизила цены на фосфорные удобрения на 26%, на азотные — на 11%. На объемы экспорта в начале года повлияли и проблемы предприятий лесопромышленного комплекса. «Из-за приостановки работы предприятий в Китае и Европе объемы поставок туда пиломатериалов заметно сократились. В апреле цены на эту продукцию снизились на 30%», — говорит генеральный директор «Местя Свирь» Вячеслав Канатов.

Вал банкротств

Аналитики и участники рынка ожидают постепенного увеличения объемов и экспорта, и импорта. «Скорее всего, сельхозпроизводители из Европы во второй половине года начнут закупать минеральные удобрения для того, чтобы сделать запасы на следующий год, в связи с этим могут вырасти и цены», — считает Дмитрий Кумановский. «В сегменте лесопрома в мае мы наблюдаем небольшой рост цен; наращивает объем закупок Китай. Надеемся, что за ним позже «подтянутся» и другие страны», — комментирует Вячеслав Канатов.

Что касается нефти, то, по мнению главного аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, во втором полугодии 2020 года цена на нее может восстановиться к отметкам $40-45 за баррель (Brent), и стоимостная динамика экспорта улучшится на 10-15%.

При смягчении карантинных мер можно ожидать и роста импорта: в частности, увеличения поставок торгового оборудования и продуктов питания, считает Михаил Гультяев, генеральный директор таможенного брокера Meridian. Алексей Антонов полагает, что во втором полугодии может серьезно вырасти импорт медикаментов, медизделий и медтехники для российской системы здравоохранения.

При этом эксперты прогнозируют сокращение количества предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. «Удивительно, что их число еще не изменилось. Думаю, тут сказался мораторий на банкротства, который истекает через два месяца. После чего мы увидим вал банкротств малых и средних предприятий, у которых не было резерва на выплаты зарплат и выплаты по контрактам во время карантина», — заключает Алексей Антонов.