Лечение одним уколом: россиян готовят к «другой медицине»
Одной из главных тем проходящего в Петербурге Международного экономического форума 2018 (ПМЭФ) стала разработка и внедрение инновационных проектов и технологий в области медицины. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже успела анонсировать главную задачу ведомства на ближайшие два года — цифровизация всех медицинских учреждений без исключения. Вторая задача, тесно связанная с первой — повышение доступности высокотехнологичной медпомощи.
Пока не вполне ясно, каким образом государство сможет повысить доступность высоких технологий, учитывая, что, по данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», в стране снижается доступность даже обычной медицинской помощи. Что касается доступности инноваций, то, по данным директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, в настоящее время высокотехнологичной помощью пользуется только порядка 500-700 тысяч россиян в год. Более того, опрошенные ранее РБК Петербург эксперты полагают, что «тучные годы модернизации» медотрасли в России закончились, и «внедрение инновационных технологий в медицине может стать затухающей историей».
РБК Петербург публикует мнения участников ПМЭФ 2018 о том, можно ли стимулировать внедрение высоких технологий в российскую медицину и как сделать так, чтобы они стали доступны для всех.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
«В любой технологии важна клинико-экономическая эффективность. Мы надеемся развить и усовершенствовать механизм, который позволит уже на этапе клинических исследований ранней стадии выявлять реальную уникальную инновационность для того, чтобы давать зеленый коридор технологиям. Например, компания BIOCAD разработала уникальный препарат — одна инъекция снимает псориаз. И это в то время, когда мы можем десятилетиями лечить это заболевание, тратя огромные деньги. Если у нас будут появляться подобные препараты, мы готовы регистрировать их слету. Но мы должны в подкорке держать мысль, что все, что мы делаем — должно быть безопасно. Как бы мы ни стремились ускорить процесс государственной регистрации, пока мы не будем уверены в том, что это безопасно, лучше чуть-чуть задержаться.
Кроме того, наша задача — в течение ближайшие двух-трех лет создать единый цифровой облик российского здравоохранения, который изменит архитектонику оказания медицинской помощи».
Евгений Шляхто, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова»:
«Как сделать так, чтобы высокие технологии стали доступны для всех? Все страны сталкиваются с выбором между использованием новых технологий, их стоимостью и доступностью. Это важный вопрос, где мы должны соблюдать баланс. Я призываю к тому, чтобы сегодня при принятии решений о внедрении технологий мы имели точное понимание, что это за технология и чем закончится ее применение. Это будет невозможно без аналитики и без точных данных. Мы должны опираться на big data — на данные, которые есть у нас уже сейчас. Мы должны менять наш подход к высокотехнологичной медпомощи. Мы должны учитывать интересы пациента и стоимость предлагаемых ему препаратов. Аналитика, большие данные, система измерения результата — благодаря этим шагам мы должны изменить систему финансирования и подход к высокотехнологичной медицинской помощи».
Дмитрий Морозов, гендиректор биофармацевтической компании BIOCAD:
«Результат от внедрения инноваций можно показать на конкретном примере: до того, как мы вывели новый препарат для людей, страдающих онкозаболеваниями груди, на рынок, обеспеченность населения подобными препаратами была 15%. После выхода обеспеченность выросла до 60%. Это значит, что мы помогли большему количеству людей, больше женщин с раком груди получили современную терапию.
Будущее наступило уже сейчас — оно здесь, в лабораториях институтов и фармацевтических компаний. Там делают фантастические вещи. И то, что сейчас производится в лабораториях, поступит на рынок в ближайшее время.
Мы сами себя стимулируем на развитие инноваций. У нас есть совместный список Минздрава и Минпромторга о перспективных продуктах. Если вы делаете лекарство из этой области, Минпромторг помогает нам морально и материально. Любое исследовательское направление может получить государственную поддержку».
Аркадий Столпнер, председатель правления ООО «ЛДЦ МИБС»:
«Бизнес в среднем более эффективен, чем государство. Это касается и сферы здравоохранения. Бизнес более свободен в своих решениях, и это позволяет ему в среднем быть более быстрым, удачным, и делать проект за меньшие деньги.
Нужно ли определять предельную маржинальность, побуждая бизнес быть менее жадным? С одной стороны, нет. Как только вы начинаете определять цену, вы рискуете получить дефицит. С другой стороны, цена на внедряемые медицинские технологии практически всегда регулируется рыночным способом — соотношением цены и предложения. Современные технологии очень дорогие и большинство населения не может за них платить. Ни у кого нет сомнения, что в любой стране средний человек не может оплатить лечение рака. Главный плательщик в системе здравоохранения — это государство. Именно государство формирует спрос, определяя рыночную цену для каждой конкретной новой технологии. Если цена будет такой, что она позволит отбить инвестиции — технология продолжит свое развитие.
Мне кажется, бизнес должен ставить границу минимальной маржинальности, при которой он может оплачивать свои счета, но продолжать лечить людей».
Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова:
«Сегодня необходимо готовить врача будущего — мы как вуз это понимаем и меняемся коренным образом. Через пять-шесть лет в здравоохранение должны прийти абсолютно другие врачи.
Для того, чтобы подготовить их, мы создали программу «Медицина будущего», которая работает с 2010 года, где лучшие студенты страны на конкурсной основе обучаются специальным программам. Они более детально изучают новые технологии, которые внедряются в практическую медицину. Мы видим, что этого недостаточно, и последние два года мы введем подготовку по направлению «врач-исследователь», где студенты будут заниматься новыми технологиями в практическом здравоохранении.
Для того, чтобы подготовить врача новой формации, необходима и материально-техническая база. Мы создаем мощный парк биомедицины с институтами молекулярной медицины, клеточных технологий, персонализированной медицины. В этих институтах не только создаются новые лекарственные препараты, но готовятся и новые специалисты. С 1 сентября этого года у нас начнут подготовку следующие специалисты: сетевой врач, IT-медик, молекулярный диетолог, нанотехнолог и т.д. Это люди, которые через пять-шесть лет будут внедрять то, что сейчас разрабатывается в лабораториях».
Позиция спикеров может не совпадать с мнением редакции.