Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13 Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp Технологии и медиа, 13:13 Где наблюдаются максимальные концентрации сажи в воздухе Партнерский материал, 13:05 В Барнауле загорелся аттракцион в развлекательном парке Общество, 12:50 Правозащитники потребовали от властей прекращения давления на оппозицию Политика, 12:49 СК возбудил дело на сбросившую с моста в Москве детей женщину Общество, 12:37 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 12:36 Путевые заметки девелопера: 12 лучших практик от Китая до Швеции Pro, 12:31 Кремль не получал ответ Эр-Рияда на предложение купить С-400 Политика, 12:30 Глава «Русснефти» допустил обвал нефти до $50 после атаки на Saudi Aramco Экономика, 12:28 Более 20 человек погибли в Афганистане на митинге с участием президента Общество, 12:28 Мать Кокориных отреагировала на выход сыновей на свободу Общество, 12:24
С.-Петербург ,  
0 
Петербургская компания нашла партнера для борьбы с IT-гигантами
Александр Запольский (LINAGORA) и Павел Васильев (АстроСофт) (Фото: АстроСофт)

Сегодня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в присутствии госсекретаря при министре экономики и финансов Франции Delphine Geni-Stephann (Дельфин Жени-Стефан) состоялось предварительное подписание меморандума о стратегическом партнёрстве между компаниями АстроСофт (Россия) и LINAGORA (Франция). Формально соглашение будет подписано завтра, 26 мая, на традиционном IT-завтраке. Цель сотрудничества — разработка универсальной открытой коммуникационной платформы для создания альтернативы существующим проприетарным (запатентованным) платформам ведущих зарубежных вендоров.

Как поясняют сами участники совместного проекта, их сотрудничество призвано верифицировать набирающий силу в IT-индустрии «третий цифровой путь» — преимущественное развитие открытых для свободного использования и совершенствования этических, безопасных и независимых технологий.

Цифровой секретарь

По словам директора направления Unified Communications компании АстроСофт Павла Локтева, платформа предназначена для организации корпоративных взаимодействий. «В частности, она станет эффективным помощником при проведении совещаний на базе нашего продукта EasyLy, — пояснил он РБК Петербург. — Изначально EasyLy разрабатывался, чтобы максимально упростить коммуникации в компании. Он предоставляет сотрудникам максимум полезной информации и минимизирует объем рутинной работы за счет тесной интеграции с продуктами и сервисами Microsoft и других вендоров. К примеру — нужно организовать встречу на 15 минут в переговорной с проектором? EasyLy возьмет это на себя: найдет свободное помещение, пригласит людей и дождется подтверждения от них».

В основе платформы работа с большими потоками данных и алгоритмы искусственного интеллекта, которые умеют эти данные обрабатывать. «Сейчас большинство алгоритмов встроены, но мы работаем над тем, чтобы новые алгоритмы реализовывались самими пользователями платформы», — добавляет Павел Локтев.

Синергия компетенций

LINAGORA — один из лидеров в разработке открытых систем PAAS (платформа как сервис). Эта компетенция и будет использована сторонами в создании совместных продуктов. АстроСофт, помимо создания операционных систем реального времени и сред программирования, известен разработками в области Unified Communications (унифицированных коммуникаций), создании сложных математических алгоритмов и моделей. Эти компетенции партнеры и собираются «инвестировать» в общее дело.

«Достижение технологической независимости возможно в сотрудничестве, где каждый привносит свои самые сильные качества, — именно таким образом достигается синергия, — комментирует совместный проект генеральный директор АстроСофт Павел Васильев. — Сильная сторона АстроСофт — это, прежде всего, математика как основа глубокого понимания программируемых процессов. Сегодня все больше нужны специалисты, способные решать задачи с высоким уровнем неопределенности входящих параметров и управлять мультиагентными средами (=IoT), то есть сам бизнес требует прочного математического фундамента. Именно поэтому российские математики конкурентны и востребованы, как никогда, а математика — новый глобальный тренд».

Генеральный директор LINAGORA Александр Запольский объясняет перспективность компетенции своей компании: «Использование ПО с открытым исходным кодом, которое обладает рядом значительных преимуществ перед «классическими» моделями распространения — еще один из ключевых технологических трендов. Оpen source — это настоящий двигатель инноваций IT-индустрии, и мы уверены, что наше сотрудничество с АстроСофт выведет эти технологии на новый уровень. Еще один драйвер сотрудничества — это реализация нашего видения «третьего цифрового пути» — этических, безопасных и независимых технологий».

«Проект вполне реален, — уверен президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. — Они точно могут сделать такую платформу, комбинируя положительные достижения каждой из сторон».

Платформу разовьет сообщество

Прямыми конкурентами российско-французской платформы будут проприетарные (закрытые правообладателями для свободного использования, копирования, модифицирования) корпоративные решения крупных мировых вендоров, таких как Microsoft с его Exchange Server, Google с его документами, а также разработки корпоративных мессенджеров Slack и Teams. «Наша платформа будет открытой и свободно распространяемой, мы создадим вокруг неё комьюнити и экосистему для дальнейшего развития», — сообщил Павел Локтев. Конкурентным преимуществом новой платформы ее разработчики считают возможность комплексно и в целом более удобно работать с корпоративными сервисами.

Конкретные сроки создания платформы партнеры не называют, ссылаясь на то, что как принято в IT, «движение будет итерационным» — результат будет достигаться методом последовательных приближений. «Сейчас выработан совместный роудмэп (дорожная карта — ред.). Уже в этом году мы получим первые совместные результаты: в качестве первого шага запланирована интеграция приложения для коммуникаций EasyLy от АстроСофт в платформу OpenPaaS от Linagora, — поясняет Павел Локтев. — Нашей целью на этом этапе будет надстройка нашего интерфейса и «умной» платформы над сервисами OpenPaaS, а в дальнейшем есть планы по интеграции в наше решение еще и LinTO, как голосового интерфейса платформы, развитию экосистемы для разработки кастомных алгоритмов, формированию сообщества вокруг этого продукта, которое и будет его развивать в дальнейшем».

Что касается затрат, то на первом этапе объем инвестирования составит 1 миллион евро. Хотя платформа будет открытой и свободно распространяемой, это, как показывает мировой опыт, не закрывает коммерческие возможности. Возвращать инвестиции и вообще зарабатывать на продукте партнеры собираются через предоставление дополнительных сервисов, платной технической поддержки, коммерческих внедрениях, предоставлении аналитики, разработке плагинов.

Устранить монополизм

«Подписание меморандума о сотрудничестве петербургской компании с компанией из Франции, тем более по теме, которая претендует на формирование альянса с амбициями глобальной конкуренции, говорит о выходе на новый уровень сотрудничества с Россией в области высоких технологий, — прокомментировал инициативу президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. — IT, в силу высокого потенциала России, является как раз той областью высоких технологий, где сотрудничество России с Евросоюзом естественно и взаимовыгодно. Данный проект может быть интересным и рынку, поскольку открытая платформа вполне способна устранить доминирование американских вендоров».

Между прочим, нынешний российско-французский альянс во многом обязан лично Валентину Макарову, который, как открывают секрет участники проекта, выступил «сводником» — зная компетенции обеих компаний, он познакомил их топ-менеджеров друг с другом во время Международного Конгресса Мобильных Технологий (MWC-2018), проходившего в феврале этого года в Барселоне. «Именно на той встрече и было принято решение о стратегическом партнёрстве», — сообщил РБК Петербург Павел Локтев.