Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
С.-Петербург ,  
0 
Правозащитники от ГУ МВД Москвы готовы инструктировать оппозицию, как правильно митинговать
В общественном совете при ГУ МВД Москвы появится новая структура, призванная следить за правонарушениями в ходе митингов.

В общественном совете при ГУ МВД Москвы появится новая структура, призванная следить за правонарушениями в ходе митингов.

Перед массовыми акциями оппозиции правозащитники будут проводить инструктаж как организаторам шествий, так и сотрудникам полиции, сообщает газета "Коммерсантъ".

Ожидается, что рабочую группу возглавит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а инструктаж будут проводить омбудсмен РФ Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, члены Мосгордумы и представители московского ГУ МВД.

Оппозиция отнеслась к новой инициативе с изрядной долей скепсиса. Так, Борис Немцов подчеркнул, что с приходом на пост главы общественного совета при ГУ МВД Ольги Костиной отношение к оппозиционерам изменилось. В ноябре 2011г., разбирая эпизод с задержанием и допросом в полиции шестилетнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова, совет пришел к выводу, что в произошедшем виноват сам оппозиционер, напомнил Б.Немцов.

"Ну а если полиция хочет избежать провокаций, то пусть лучше встречается с "нашистами", которые их и организуют", - сказал оппозиционер.

Как заявила сама О.Костина, помимо консультаций с оппозиционерами, члены рабочей группы будут разрабатывать поправки к московскому законодательству о митингах. Согласен с ней и спикер городского парламента Владимир Платонов. Он, в частности, подчеркнул, что опробованный оппозиционерами формат протестных "прогулок" "не идет на пользу городу", потому что "можно объявить о "прогулке"... и вывести на улицы 15 тыс., которые перегораживают дороги, не поставив заранее власти в известность об этом".