Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Петербургские страховщики приравняли Украину к Сирии
Санкт-Петербург и область, 25 апр 2014, 12:38
0
Петербургские страховщики приравняли Украину к Сирии
Политическая нестабильность на Украине осложнила жизнь петербургским компаниям не только через финансовые санкции против России или колебания курса рубля.
Фото: РБК

Политическая нестабильность на Украине осложнила жизнь петербургским компаниям не только через финансовые санкции против России или колебания курса рубля. Компании, имеющие контрагентов в Европе и отправляющие грузы через Украину, несут дополнительные затраты по страхованию грузов. Причем страховые компании не слишком рады такому "подарку", поскольку всплеск спроса по одному из направлений не покрывает потери от экономических санкций. К тому же риски перевозок настолько велики, что многие страховщики добавляют Украину в свой черный список - вместе с Сирией и Сомали.

Гендиректор группы компаний "Севкабель" Владимир Бухин в интервью РБК-Петербург рассказал, что компания вынуждена страховать все грузы, идущие через Украину, от риска нападения "неформальных групп, которые могут заниматься грабительством".

По оценке гендиректора страхового общества "Помощь" Александра Локтаева, стоимость страхования грузов, перевозимых через территорию Украины, выросла в два-три раза. Но даже такая дорогая страховка не обеспечивает владельцу груза возмещение убытков. "Стоит обратить внимание на то, что убытки, вызванные действиями существующих де-юре или де-факто властей (изъятие, конфискация, отчуждение, национализация и т. п.), исключены из страхового покрытия и не возмещаются страхованием", - пояснил эксперт.

Рост цен на страхование по данному направлению мог бы, теоретически, сыграть на руку страховому рынку. Однако, как отмечает А.Локтаев, этого не происходит. Скорее, политические события последних месяцев вызывают напряжение на российском страховом рынке. "После введения санкций в отношении РФ пострадали некоторые крупные игроки страхового рынка вследствие ограничения их деятельности.

Некоторые иностранные страховые и перестраховочные компании озвучивают опасения касательно дальнейшей работы с российским перестраховочных рынком. В случае дальнейшего ужесточения санкций страховой сектор может оказаться в сложном положении, особенно с точки зрения реализации облигаторных программ", - посетовал эксперт.

При этом, как отмечают участники страхового рынка, проблемы с перестрахованием ведут к проблемам урегулирования крупных убытков и, соответственно, потере крупных клиентов, так как, по сути, компания теряет источник ликвидности.

В Петербурге и на Северо-Западе, по оценке директора Центра страхования транспортных рисков ООО "СК "Капитал-полис страхование"" Павла Евстратова, за последние два месяца рынок страхования грузов все же вырос на 5% в стоимостном выражении. "Однако утверждать, что подобный рост вызван исключительно политической ситуацией на Украине было бы неверно. Не стоит игнорировать и факторы сезонного роста объема перевозок", - подчеркнул П.Евстратов.

К тому же, как сообщил А.Локтаев, все большее количество компаний добавляют Украину в перечень стран, перевозки по которым вообще не принимаются на страхование. В этом перечне у страховщиков уже находятся, например, Сомали, Иран, Сирия и Ливия.

Впрочем, не все страховщики считают ситуацию настолько острой, что о ней вообще можно говорить с журналистами. Так, в петербургском подразделении "Росгосстраха" тему Украины комментировать не стали, сославшись на то, что "сказать по этому поводу особо нечего" и "ажиотажа нет".