А.Навальный не смог оспорить в Конституционном суде закон о митингах
Конституционный суд РФ принял решение отказать в рассмотрении жалобы Алексея Навального по закону о митингах. Об этом говорится в материалах дела на сайте Конституционного суда РФ. В своем определении суд сослался на уже ранее вынесенное решение по аналогичной жалобе.
Заявление А.Навального поступило на рассмотрение КС уже после этого — в январе этого года. Блогер потребовал признать антиконституционными "слишком размытые" положения закона, которые фактически позволяют привлекать к ответственности любого участника согласованной акции протеста.
Поводом для недовольства А.Навального стало его задержание во время пикетирования здания ФСБ в октябре 2012г. Оппозиционера, которого окружили сотрудники СМИ, обвинили в организации несанкционированного шествия и оштрафовали на 30 тыс. руб.
"Я стоял в одиночном пикете у здания ФСБ в Москве. Закончив проведение пикета, я свернул плакат и направился в сторону Маросейки. Это привлекло внимание представителей СМИ, которые направились вместе со мной после пикета и задавали вопросы", - рассказывал ранее оппозиционер. Полицейские задержали А.Навального, шедшего в окружении журналистов, заявив, что тот устроил несанкционированное шествие. Басманный суд признал его виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий).
"Фактически оштрафовать можно даже участника вполне законной акции, который после ее окончания отправится к метро вместе с остальными активистами, не совершая ничего противозаконного. Это напрямую нарушает право граждан на свободное передвижение", - пояснил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий А.Навального.
Ранее КС уже вынес решение по закону о митингах в ответ на жалобы депутатов Госдумы и политика и писателя Эдуарда Лимонова. Суд решил, что процедура принятия этого закона, которая оспаривалась оппозиционными депутатами, не противоречила Конституции РФ. Суд также признал соответствующим закону разрешительный характер проведения митингов в России.
При этом суд назвал не соответствующим законодательству одно из основных положений документа. Судьи пришли к выводу, что ответственность за поведение участников акций не несут организаторы мероприятия. Что касается штрафов за нарушение законодательства о митингах, то установленные депутатами минимальные суммы должны быть снижены, считают в суде.
Отдельно упомянуто в решении об одиночных пикетах. Если их участники вышли на массовую акцию, которая не была согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.
Э.Лимонов, который выступает против запрета на организацию публичных мероприятий лицам, ранее привлекаемым к административной ответственности, также получил ответ суда. КС не нашел противоречий между Конституцией и оспариваемым положением закона о митингах. Суд указал на имеющийся срок давности по таким правонарушениям, после которого гражданин вновь может выступить в роли организатора массового мероприятия. Однако КС решил, что конкретное дело, по которому Э.Лимонов был привлечен к ответственности, подлежит пересмотру.