Лента новостей
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа
Депутат из Петербурга хочет запретить россиянам курить
Санкт-Петербург и область, 25 апр 2008, 16:06
0
Депутат из Петербурга хочет запретить россиянам курить
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил с законодательной инициативой о полном запрете курения в общественных местах, кроме специально отведенных для этого зон. По сообщению пресс-службы ЗакСа, соответствующие изменения предлагается внести в статью федерального закона "Об ограничении курения табака".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил с законодательной инициативой о полном запрете курения в общественных местах, кроме специально отведенных для этого зон. По сообщению пресс-службы ЗакСа, соответствующие изменения предлагается внести в статью федерального закона "Об ограничении курения табака".

Напомним, больше года назад предложение ввести официальный запрет на курение в общественных местах Северной столицы высказали питерские "единороссы". Эту инициативу поддержала губернатор города Валентина Матвиенко, однако дальше деклараций дело не пошло.

Между тем, в середине апреля 2008г. Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Участниками соглашения по состоянию на апрель 2007г. являлись 145 стран мира и Европейский союз.

Документ предусматривает поэтапное внедрение программ по преодолению и предупреждению негативных последствий потребления табачных изделий на национальном уровне и развитие международного сотрудничества в этой области. В частности, в рамках конвенции страны-участники вводят специальную маркировку табачных изделий (предупредительная надпись на упаковке должна занимать не менее 30%) и запрещают рекламу табака.

Меры по изменению упаковки и маркировки должны приниматься в течение трех лет с момента присоединения государства к конвенции ВОЗ, меры по постепенному запрету любой рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий - в течение пяти лет.

По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением, в мире ежегодно умирают около 5 млн человек. Если не остановить распространение курения нынешними темпами, по прогнозам, к 2020г. ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030г. курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Что касается России, за последние 10 лет объем потребления сигарет в стране увеличился в два раза и достиг 2,5 тыс. сигарет в год на человека. Это очень высокий показатель: во всем мире потребление сигарет за тот же период увеличилось лишь на 3%.

Согласно проведенному недавно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (72%) высказываются за введение ограничений на курение табака. Из них 35% убеждены, что это абсолютно необходимо. Четверть опрошенных (24%) полагают, что без ограничений можно обойтись. При этом среди постоянных курильщиков эту точку зрения разделяет почти половина (45%), среди курящих редко - каждый пятый.