Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 06 апр, 22:38 
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге сообщили, сколько стоит лечение от коронавируса

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Лечение одного пациента с коронавирусной инфекцией обходится бюджету Петербурга в сумму от 60 до 200 тыс. рублей в сутки. Об этом сообщил вице-губернатор города Евгений Елин в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Нужен резерв

По словам чиновника, 60 тыс. рублей стоит лечение пациентов с легкой формой заболевания, 140 тыс. рублей — со средней, в 202 тыс. рублей — в тяжелой. Минимальный срок лечения пациента в тяжелой форме составляет четыре недели, но таких случаев в Петербурге не было, отметил вице-губернатор.

Однако, по его словам, городу необходимо зарезервировать средства на эти цели. «Мы не можем допустить, чтобы гибли люди из-за того, что у нас нет средств», — добавил чиновник.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ Алексей Яковлев в эфире Business FM Санкт-Петербург отметил, что вопрос о тратах бюджета пока ставить рано, потому что они будут зависеть от «масштабов ситуации, которая сложится». «Если учитывать реанимационную помощь, то она очень дорогая», — сказал он, добавив: «Вы знаете, в Москве дают для лечения импортный препарат. Здесь можно говорить о том, что потребуются существенные средства, но оценить на сегодняшний день очень сложно». Медик уверен, что в текущих условиях нельзя перегружать систему здравоохранения. Он согласен с властями Москвы, которые решили не госпитализировать пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции, предоставив им возможность лечиться дома.

Новые приоритеты

Накануне, 24 марта, главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова ввела запрет на плановую госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию горожан. Также под запрет попали плановое посещение поликлиник, плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение. Исключение составляют те, кого направляют на реабилитацию напрямую из стационаров. Все ограничения будут действовать до 30 апреля.

В постановлении санитарного врача отмечается, что приоритет оказания помощи на дому должен отдаваться лихорадящим больным с ОРВИ, посещавшим неблагополучные по COVID-19 страны, и людям старше 60 лет.

Справка

Официальное число заболевших коронавирусом в Петербурге увеличилось 24 марта до 22 человек. Еще 378 пациентов госпитализированы с подозрением на инфекцию.