Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
В комитете по развитию предпринимательства Петербурга проходят обыски
Санкт-Петербург и область, 25 мар 2015, 09:48
0
В комитете по развитию предпринимательства Петербурга проходят обыски
Петербургская полиция проводит обыск в комитете по развитию предпринимательства правительства Смольного в рамках дела о мошенничестве на 35 млн рублей.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативники проводят около 20 обысков по местам проживания подозреваемых в организации мошеннической схемы и в офисах нескольких коммерческих организаций. Следственные действия проводятся в рамках дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, главы трех петербургских фирм, представив подложные документы, в 2012 и 2013 годах получили крупные государственные субсидии на развитие предпринимательства. Так, часть субсидий злоумышленники получили под участие в выставках товаров в сфере строительства и ЖКХ, предназначенных для экспорта, проводимых на территории ряда соседних государств. Также участники преступной группы получили субсидии в качестве финансового возмещения затрат по оплате, якобы, закупленного ими в лизинг промышленного оборудования.

Фактически же организации оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные бюджетные средства обналичивались и легализовывались. На данный момент полиция установила более 10 участников ОПГ.

В самом комитете информацию о следственных мероприятиях пока не комментируют.

В прошлом году, напомним, петербургские следователи завершили расследование аналогичного дела о многомиллионном мошенничестве с госсубсидиями. По делу, среди прочих, проходит Эллина Попова, бывший главный специалист отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства Управления поддержки малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития промышленной политики и торговли Смольного.

По версии следствия, подозреваемая и ее подельники в 2011г. в рамках специальной программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» подали в комитет заявки на предоставление  субсидий, которые обналичивали и присваивали. Всего они причинили бюджету ущерб на сумму  более 21 млн руб.

Аналогичные дела возбуждались в Петербурге и в прошлые годы. А в начале 2013 года сотрудники петербургского полицейского главка по делу о хищениях денег, выделенных на малый бизнес, пришли и в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти.

По предварительным данным, хищения происходили в течение последних двух лет. Мошенники подбирали граждан из числа жителей области для оформления фиктивных документов на получение государственных субсидий. После этого выделенные деньги обналичивались и тратились на личные нужды находчивыми преступниками. Установлено, что таким способом было получено 63 субсидии на общую сумму порядка 20 млн руб. Следователями было возбуждено 16 уголовных дел по статье о мошенничестве.  

Роман Кизыма