Лента новостей
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
С.-Петербург ,  
0 
В комитете по развитию предпринимательства Петербурга проходят обыски
Петербургская полиция проводит обыск в комитете по развитию предпринимательства правительства Смольного в рамках дела о мошенничестве на 35 млн рублей.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативники проводят около 20 обысков по местам проживания подозреваемых в организации мошеннической схемы и в офисах нескольких коммерческих организаций. Следственные действия проводятся в рамках дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, главы трех петербургских фирм, представив подложные документы, в 2012 и 2013 годах получили крупные государственные субсидии на развитие предпринимательства. Так, часть субсидий злоумышленники получили под участие в выставках товаров в сфере строительства и ЖКХ, предназначенных для экспорта, проводимых на территории ряда соседних государств. Также участники преступной группы получили субсидии в качестве финансового возмещения затрат по оплате, якобы, закупленного ими в лизинг промышленного оборудования.

Фактически же организации оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные бюджетные средства обналичивались и легализовывались. На данный момент полиция установила более 10 участников ОПГ.

В самом комитете информацию о следственных мероприятиях пока не комментируют.

В прошлом году, напомним, петербургские следователи завершили расследование аналогичного дела о многомиллионном мошенничестве с госсубсидиями. По делу, среди прочих, проходит Эллина Попова, бывший главный специалист отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства Управления поддержки малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития промышленной политики и торговли Смольного.

По версии следствия, подозреваемая и ее подельники в 2011г. в рамках специальной программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» подали в комитет заявки на предоставление  субсидий, которые обналичивали и присваивали. Всего они причинили бюджету ущерб на сумму  более 21 млн руб.

Аналогичные дела возбуждались в Петербурге и в прошлые годы. А в начале 2013 года сотрудники петербургского полицейского главка по делу о хищениях денег, выделенных на малый бизнес, пришли и в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти.

По предварительным данным, хищения происходили в течение последних двух лет. Мошенники подбирали граждан из числа жителей области для оформления фиктивных документов на получение государственных субсидий. После этого выделенные деньги обналичивались и тратились на личные нужды находчивыми преступниками. Установлено, что таким способом было получено 63 субсидии на общую сумму порядка 20 млн руб. Следователями было возбуждено 16 уголовных дел по статье о мошенничестве.  

Роман Кизыма