Лента новостей
В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт
В комитете по развитию предпринимательства Петербурга проходят обыски
Санкт-Петербург и область, 25 мар 2015, 09:48
0
В комитете по развитию предпринимательства Петербурга проходят обыски
Петербургская полиция проводит обыск в комитете по развитию предпринимательства правительства Смольного в рамках дела о мошенничестве на 35 млн рублей.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативники проводят около 20 обысков по местам проживания подозреваемых в организации мошеннической схемы и в офисах нескольких коммерческих организаций. Следственные действия проводятся в рамках дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, главы трех петербургских фирм, представив подложные документы, в 2012 и 2013 годах получили крупные государственные субсидии на развитие предпринимательства. Так, часть субсидий злоумышленники получили под участие в выставках товаров в сфере строительства и ЖКХ, предназначенных для экспорта, проводимых на территории ряда соседних государств. Также участники преступной группы получили субсидии в качестве финансового возмещения затрат по оплате, якобы, закупленного ими в лизинг промышленного оборудования.

Фактически же организации оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные бюджетные средства обналичивались и легализовывались. На данный момент полиция установила более 10 участников ОПГ.

В самом комитете информацию о следственных мероприятиях пока не комментируют.

В прошлом году, напомним, петербургские следователи завершили расследование аналогичного дела о многомиллионном мошенничестве с госсубсидиями. По делу, среди прочих, проходит Эллина Попова, бывший главный специалист отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства Управления поддержки малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития промышленной политики и торговли Смольного.

По версии следствия, подозреваемая и ее подельники в 2011г. в рамках специальной программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» подали в комитет заявки на предоставление  субсидий, которые обналичивали и присваивали. Всего они причинили бюджету ущерб на сумму  более 21 млн руб.

Аналогичные дела возбуждались в Петербурге и в прошлые годы. А в начале 2013 года сотрудники петербургского полицейского главка по делу о хищениях денег, выделенных на малый бизнес, пришли и в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти.

По предварительным данным, хищения происходили в течение последних двух лет. Мошенники подбирали граждан из числа жителей области для оформления фиктивных документов на получение государственных субсидий. После этого выделенные деньги обналичивались и тратились на личные нужды находчивыми преступниками. Установлено, что таким способом было получено 63 субсидии на общую сумму порядка 20 млн руб. Следователями было возбуждено 16 уголовных дел по статье о мошенничестве.  

Роман Кизыма