Лента новостей
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
С.-Петербург ,  
0 
Полтавченко увидел выход из кризиса в творчестве
Несмотря на все негативные прогнозы по экономическому развитию Петербурга на текущий год, чиновники Смольного, похоже, не падают духом. Более того, судя по сегодняшнему выступлению губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко на заседании правительства города, власти уверены - у петербургской экономики есть даже предпосылки для роста. И помочь в этом чиновникам должен творческий подход.
Фото: gov.spb.ru

Несмотря на все негативные прогнозы по экономическому развитию Петербурга на текущий год, чиновники Смольного, похоже, не падают духом. Более того, судя по сегодняшнему выступлению губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко на заседании правительства города, власти уверены - у петербургской экономики есть даже предпосылки для роста. И помочь в этом чиновникам должен творческий подход.

"Предпосылки для роста есть. Главное - творческий подход", - сказал градоначальник своим подчиненным. По его словам, пока ситуация в экономике стабильная.

При этом Г.Полтавченко признал, что в ближайшее время поддерживать экономический рост городу будет тяжело. В очередной раз чиновники заговорили о необходимости принимать меры, направленные на поддержку бизнеса, традиционных, инновационных направлений экономики, экономики знаний.

Позитивным настроем властей можно восхититься, учитывая прогнозы, которые дают экономические эксперты, а часто и сами чиновники. По их мнению, ситуация в экономике как России, так и Петербурга, становится все более напряженной.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов сегодня сообщил, что рост валового регионального продукта (ВРП) Петербурга по итогам 2013г. составил 3,2%. Ряд отраслей городской экономики продемонстрировали падение. По итогам января-декабря 2013г. индекс промышленного производства составил 98,8% к соответствующему периоду 2012г., в том числе по обрабатывающим производствам – 98,4%. Ключевое влияние на динамику развития промышленности оказало снижение объемов выпуска продукции, прежде всего, в производстве кокса и нефтепродуктов (падение - 73,0%) и производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (98,1%). Объемы работ в строительстве снизился на 2,9%.

При этом произошел рост объемов выпуска подъемно-транспортного оборудования (+20%) и бытовых электрических приборов (+11%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+4,5%). Положительную динамику продемонстрировали также металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (+4,2%), производство транспортных средств и оборудования (+3,2%). Объем услуг в транспортной сфере увеличился по сравнению с 2012г. на 4,7%. Перевезено грузов всеми видами транспорта на 24,5% больше, чем в 2012г. Также увеличился объем коммерческих перевозок грузов автотранспортом организаций на 4,6%, пассажирооборот организаций автомобильного транспорта вырос на 16,5%.

Но на этот года экономические прогнозы не очень позитивные. В беседе с РБК глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко ранее также говорил, что в настоящее время сокращается объем промышленного производства и объем ВВП, ВРП, объем розничной торговли тоже фактически не увеличивается.

"Появляются задержки заработной платы, неплатежи подрядчикам, причем не платят очень крупные федеральные предприятия. Нарастание кризисных явлений, безусловно, чувствуется", - сказал он.

"Экономическая ситуация – не катастрофична, но она точно не улучшается, - говорит генеральный директор Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков. - При этом налоговая нагрузка на бизнес ощутимо выросла, административные барьеры велики, и многие промышленники просто устали бороться". "Кто прошел девяностые - те выдержат, а другие - будут закрываться", - резюмирует собеседник РБК.

"Производства уже закрываются, - говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. - Я не говорю о крупнейших предприятиях и не говорю о тех, кто выполняет оборонзаказ. Однако средним по размеру производителям общегражданской продукции - предприятиям машиностроения, металлообработки, ряда других отраслей - сейчас очень тяжело". По его словам, "уже есть прецеденты, когда сотрудники значимых предприятий города получают предупреждение о грядущем сокращении штатов". Сокращение коснется как самих производств, так и проектных организаций, конструкторских бюро и других подрядчиков промышленности.

Однако, по мнению руководителя исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Нины Одинг, говоря о спаде в экономике и возможных сокращениях, не надо преувеличивать масштаб бедствия. "Падение производства становится устойчивой тенденцией, но все-таки на фоне слабеющего рубля российские товары будут конкурентнее, то есть ситуация для них на рынке улучшается. Кроме того, крупные предприятия - оборонные, судостроительные - имеют большие многолетние заказы», - отмечает эксперт.