Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
С.-Петербург ,  
0 
Петербургская промышленность сокращает кадры
Промышленность сокращает кадры
Фото: РБК

Системные трудности в промышленности Петербурга, умноженные на неопределенность в связи с украинским кризисом, приведут к сокращению сотрудников на предприятиях, - уверены собеседники РБК. Оценки разнятся относительно масштаба увольнений и их влияния на рынок труда: некоторые эксперты полагают, что легкая безработица пойдет на пользу Петербургу.

Выдержат только опытные

«На рынке появились квалифицированные кадры. Этого не было уже десять лет», - рассказывает генеральный директор Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков, имея в виду рынок промышленных специалистов. По его словам, такая приятная для руководителей, набирающих людей, новость связана и с автоматизацией предприятий, и с миграцией кадров из других регионов, но, безусловно, и с начавшимися в промышленном секторе увольнениями. «Сокращения будут колоссальными», - полагает Сергей Цыбуков. «Экономическая ситуация – не катастрофична, но она точно не улучшается, - рассуждает он. - При этом налоговая нагрузка на бизнес ощутимо выросла, административные барьеры велики, и многие промышленники просто устали бороться». «Кто прошел девяностые - те выдержат, а другие - будут закрываться», - резюмирует собеседник РБК.

«Производства уже закрываются, - говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. - Я не говорю о крупнейших предприятиях и не говорю о тех, кто выполняет оборонзаказ. Однако средним по размеру производителям общегражданской продукции - предприятиям машиностроения, металлообработки, ряда других отраслей - сейчас очень тяжело». По итогам прошедшего года объем промышленного производства упал и в стране, и в городе. На рубеже 2013-2014 годов трудности промышленников усугубились проблемами кредитно-финансового сектора, а с марта - украинским кризисом. «Доступ предприятий к кредитным ресурсам затруднен. В связи с этим, а также с полной неопределенностью, возникшей сейчас, собственники предприятий закрывают инвестиционные программы и стараются вести текущую деятельность с минимальными затратами», - объясняет В.Евсеев.

По его словам, «уже есть прецеденты, когда сотрудники значимых предприятий города получают предупреждение о грядущем сокращении штатов». Сокращение коснется как самих производств, так и проектных организаций, конструкторских бюро и других подрядчиков промышленности.

На нет и спроса нет

Прошлый год тоже был нелегким для промышленных предприятий Петербурга, отмечает генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. Спад наблюдался в секторе FMCG (товары повседневного потребления) в связи со снижением потребительского спроса, да и другие отрасли не благоденствовали. «Зарплату в прошлом году практически никто не поднимал, а инфляция ускорялась. Мы уже попали в классическую ловушку, когда снижение реальных зарплат сокращает объем спроса, а падающий спрос тормозит развитие экономики», - говорит эксперт. Как и другие специалисты, она считает рост налоговой нагрузки важным фактором негативного влияния на промышленный бизнес.

«Еще и уровень модернизации промышленности - очень низкий, - добавляет Владимир Евсеев. - Например, поставщики комплектующих уже и внутренний спрос, со стороны отечественных крупных производителей конечной продукции, удовлетворить не могут, не выдерживают конкуренции с западным предложением». «Представители федерального правительства сейчас заявляют, что будут поддерживать только передовые предприятия, а прочие пусть закрываются. Смешно это слушать! - возмущается он. - Это значит, что можно закрыть всю промышленность; действительно передовых предприятий в стране - считанные единицы». По убеждению В.Евсеева, системная работа по обновлению и развитию промышленности не ведется, несмотря на обилие официальных стратегий, концепций, программ, что и привело к сегодняшнему кризису в отрасли.

Альтернатива увольнениям

По мнению руководителя исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нины Одинг, не надо преувеличивать масштаб бедствия. «Падение производства становится устойчивой тенденцией, но все-таки на фоне слабеющего рубля российские товары будут конкурентнее, то есть ситуация для них на рынке улучшается. Кроме того, крупные предприятия - оборонные, судостроительные - имеют большие многолетние заказы», - отмечает эксперт. Как она добавляет, если предприятию необходимо сократить затраты на персонал, у него есть в запасе альтернативные увольнениям варианты. «Сокращения производства идут не первый год, однако до сих пор городские предприятия не проводили масштабных увольнений. Наш, российский, вариант, - отправлять людей в отпуск или переводить на сокращенную неделю», - объясняет Нина Одинг.

Как говорит Мария Маргулис, уже в прошлом году часть производств перешли с трехсменной работы на двухсменную, особенно это было характерно для cектора FMCG. В текущем году эта практика может получить распространение. «Тема оптимизации штатов актуальна с прошлого года, - рассказывает директор «HeadHunter Северо-Запад» Юлия Сахарова. - Часть компаний ведут регулярную работу по оптимизации, часть планировали сокращения ввиду слияния активов, перевода производственных площадок в другие регионы или перепрофилирования». Такая адаптация компаний к непростым рыночным условиям продолжится, но не перерастет в повальные увольнения, - считает Юлия Сахарова. «По данным опросов на сайте поиска работы HeadHunter, больше половины компаний-респондентов не планируют сокращать персонал в 2014 году. Массовые сокращения ожидаются только в 1% опрошенных компаний. При этом каждый 5-й представитель работодателей пока не знает, будут ли сокращения в его компании», - говорит она.

Ситуация в промышленности - неравномерно сложная, и на фоне падения объема выпуска на одних заводах, другие, наоборот, расширяются. «У 40% компаний, которые участвовали в опросе, ожидается расширение штата», - констатирует Юлия Сахарова. Более того, по ее словам, «сфера «Производство» продолжает оставаться на третьем месте в Петербурге по количеству вакансий, уступая место лишь «Продажам» и «IT/телеком».

Начавшиеся увольнения соседствуют с дефицитом промышленных рабочих и специалистов на рынке труда.

Безработица полезна

Сергей Цыбуков, по его собственному выражению, излучает оптимизм. Его производственное объединение сформировало восемь новых направлений деятельности, поэтому кадры – нужны. «Буду рад, если коллеги-промышленники сократят штаты, - говорит он. - В этом случае мы, наконец, избавимся от пьяниц и лентяев, которых вынуждены пока держать ввиду дефицита персонала». «Когда представители городского правительства докладывают о нулевой безработице, у меня холодеет сердце, - продолжает промышленник. - Если нет 5-7% безработицы, о производительности труда можно забыть».

Впрочем, Мария Маргулис не уверена, что сокращения приведут к оздоровлению рынка труда. «В первую очередь будут увольнять не лучших людей, - считает она. - Кроме того, промышленные компании, которые испытывают дефицит квалифицированного персонала, испытывают его не просто так. Как правило, у них соотношение требования/оплата - не в пользу соискателя». Иными словами, предприятия за очень сложную и ответственную работу предлагают деньги, на которые трудно прокормить семью. Такого рода дефицит кадров легкой безработицей не поправишь - нужен рост зарплат, а он в этом году, по словам Марии Маргулис, как раз не ожидается.

Елена Кром