Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Российским ООО разрешили игнорировать долевых участников
Санкт-Петербург и область, 25 фев 2014, 16:15
0
Российским ООО разрешили игнорировать долевых участников
Конституционный суд разошелся с Высшим арбитражным судом в толковании федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Проверив одно из положений документа, КС решил, что трактовки, применяемые ВАС, некорректны.

Конституционный суд разошелся с Высшим арбитражным судом в толковании федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Проверив одно из положений документа, КС решил, что трактовки, применяемые ВАС, некорректны.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба курского ООО «Фирма Рейтинг». В июле 2009г. компания решила увеличить уставной капитал. «За» проголосовали двое из трех участников общества. Третий решил обжаловать это решение в суде, поскольку в результате пропорционального увеличения доли компаньонов его собственная снизилась с 22,5 % до 0,13 %.

Арбитражный суд встал на сторону заявителя и признал уменьшение доли участника ООО, голосовавшего против увеличения уставного капитала компании, незаконным. Апелляционная инстанция же подчеркнула, что решение об увеличении капитала должно было приниматься единогласно.

«Фирма Рейтинг» с этим не согласилась, посчитав, что норма закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», на которую ссылаются арбитражные суды, ограничивает возможность свободно использовать принадлежащее участникам ООО имущество, а значит противоречат Конституции. После этого коммерсанты обратились в КС.

В итоге суд посчитал, что норма сама по себе закону не противоречит, а вот трактовки, применяемые арбитражными судами и основанные на постановлении президиума Высшего арбитражного суда от марта 2008г., устарели. Согласно этому постановлению, решение об увеличении капитала должно приниматься участниками ООО единогласно, а если в положенные сроки уставные доли не были внесены, то решение может быть признано недействительным.

При этом судьи указывают, что в декабре 2008г. в правовое регулирование закона были внесены изменения, которые разрешили принимать решение об увеличении уставного капитала большинством голосов (минимум 2/3 участников), а также сняли обязательство вносить доли в установленные сроки. На эти изменения и стоит ориентироваться, говорят в КС.

Судьи считают, что сложившаяся практика не позволяет в каждом конкретном случае достичь должного баланса интересов всех лиц и принять решение, наиболее отвечающее интересам компании. У ООО может возникнуть потребность увеличить уставной капитал, если нужно выплатить долги кредиторам и тем самым избежать банкротства, или если минимальный размер уставного капитала меняется из-за изменений в законодательстве.

Таким образом КС постановил, что решение об увеличении уставного капитала, принятое необходимым большинством голосов, может быть признано действительным несмотря на то, что один или несколько участников общества, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.

Дело курской компании подлежит пересмотру.