Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Российским ООО разрешили игнорировать долевых участников
Санкт-Петербург и область, 25 фев 2014, 16:15
0
Российским ООО разрешили игнорировать долевых участников
Конституционный суд разошелся с Высшим арбитражным судом в толковании федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Проверив одно из положений документа, КС решил, что трактовки, применяемые ВАС, некорректны.

Конституционный суд разошелся с Высшим арбитражным судом в толковании федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Проверив одно из положений документа, КС решил, что трактовки, применяемые ВАС, некорректны.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба курского ООО «Фирма Рейтинг». В июле 2009г. компания решила увеличить уставной капитал. «За» проголосовали двое из трех участников общества. Третий решил обжаловать это решение в суде, поскольку в результате пропорционального увеличения доли компаньонов его собственная снизилась с 22,5 % до 0,13 %.

Арбитражный суд встал на сторону заявителя и признал уменьшение доли участника ООО, голосовавшего против увеличения уставного капитала компании, незаконным. Апелляционная инстанция же подчеркнула, что решение об увеличении капитала должно было приниматься единогласно.

«Фирма Рейтинг» с этим не согласилась, посчитав, что норма закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», на которую ссылаются арбитражные суды, ограничивает возможность свободно использовать принадлежащее участникам ООО имущество, а значит противоречат Конституции. После этого коммерсанты обратились в КС.

В итоге суд посчитал, что норма сама по себе закону не противоречит, а вот трактовки, применяемые арбитражными судами и основанные на постановлении президиума Высшего арбитражного суда от марта 2008г., устарели. Согласно этому постановлению, решение об увеличении капитала должно приниматься участниками ООО единогласно, а если в положенные сроки уставные доли не были внесены, то решение может быть признано недействительным.

При этом судьи указывают, что в декабре 2008г. в правовое регулирование закона были внесены изменения, которые разрешили принимать решение об увеличении уставного капитала большинством голосов (минимум 2/3 участников), а также сняли обязательство вносить доли в установленные сроки. На эти изменения и стоит ориентироваться, говорят в КС.

Судьи считают, что сложившаяся практика не позволяет в каждом конкретном случае достичь должного баланса интересов всех лиц и принять решение, наиболее отвечающее интересам компании. У ООО может возникнуть потребность увеличить уставной капитал, если нужно выплатить долги кредиторам и тем самым избежать банкротства, или если минимальный размер уставного капитала меняется из-за изменений в законодательстве.

Таким образом КС постановил, что решение об увеличении уставного капитала, принятое необходимым большинством голосов, может быть признано действительным несмотря на то, что один или несколько участников общества, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.

Дело курской компании подлежит пересмотру.