Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
С.-Петербург ,  
0 
Суд признал, что "Балтика" плохо контролирует уровень радиации
Арбитраж привлек к ответственности пивоваренную компанию "Балтика" за недосмотр радиационного излучения. Пивной компании досталось за то, что она использовала рентгеновские приборы, содержащие источники ионизирующего излучения. Об этом говорится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Фото: corporate.baltika.ru

Арбитраж привлек к ответственности пивоваренную компанию "Балтика" за недостаточный контроль над радиационным излучением на петербургском заводе. Пивной компании досталось за то, что она неправильно использовала рентгеновские приборы, содержащие источники ионизирующего излучения. Об этом говорится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Ранее, осень прошлого года, на пивзавод пришли сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу. На предприятии в цехе розлива они обнаружили 11 специальных рентгеновских установок контроля уровня наполнения бутылок и банок.

В ходе проверки, которую провели специалисты, выяснилось, что в течение последних трех лет в нарушение действующих правил радиационной безопасности компания не проводила надлежащий дозиметрический контроль на рабочих местах персонала (в том числе сотрудников так называемой группы "А", непосредственно работающих на оборудовании), а также не проверяла уровень радиации на поверхности самих приборов. Более того, на двух рентгеновских установках не работала штатная световая сигнализация, предупреждающая о радиационной опасности.

Кроме того, на предприятии не проводилось повышение квалификации по вопросам радиационной безопасности персонала группы "А" и ответственных лиц за обеспечение радиационной безопасности и проведение производственного радиационного контроля

Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти для того, чтобы привлечь ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). В итоге арбитраж признал требования Роспотребнадзора справедливыми, но, учитывая отсутствие имущественного ущерба от правонарушения, в качестве наказания назначил "Балтике" лишь предупреждение.