«Как снежный ком»: жители конфликтуют с бизнесом в Петербурге

Представители петербургских торговых и ресторанных сетей сообщили о резком росте в 2019 году числа конфликтов с жильцами домов, в которых работают магазины и точки общепита. Сложные соседства требуют от бизнеса первых этажей существенных дополнительных затрат, а иногда и закрытия заведений. «Это новая реальность работы в городе; ее необходимо учитывать еще на этапе выбора помещения», — констатируют собеседники РБК Петербург. Они объясняют сложившуюся ситуацию повышением юридической грамотности граждан, а также новыми правилами Жилищного кодекса РФ.
«Потеряли продажи, прибыль»
Сразу несколько петербургских рестораторов сообщили РБК Петербург, что проблема «улицы Рубинштейна» перестала быть уникальной для Северной столицы и распространилась практически на весь город. Повсеместно, где бизнес работает в жилых домах, поступают жалобы на шум кондиционеров, холодильных установок, на разгрузку машин под окнами и запахи от приготовления пищи.
Как рассказал РБК Петербург генеральный директор ООО «АмРест» (развивает сети Pizza Hut и KFC) Абдалла Хафез, из-за конфликта с местными жителями его компании в этом году пришлось закрыть два заведения возле станции метро «Парк Победы». «Мы закрыли два ресторана, которые работали больше пяти лет, потому что не смогли установить воздуховод — группа жильцов просто не дала это сделать, в результате Роспотрбенадзор предъявил претензии. Конечно, это негативно сказывается на нашем бизнесе, мы потеряли продажи, прибыль, наши сотрудники потеряли работу», — сказал он.
Ещё в двух точках в Петербурге, рассказал Абдалла Хафез, «АмРесту» удалось решить спор с жителями, установив в доме кондиционеры и усилив шумоизоляцию: «Мы пошли людям навстречу, решив, что заплатить за благоустройство 1-1,5 млн для нас выгоднее, чем закрыть заведения». Однако по его словам, иногда бывают просьбы жильцов, которые физически невозможно выполнить. «Однажды нас попросили выкупить все квартиры на первом этаже по цене намного выше рыночной. Понятно, что мы на такое не пойдём».
О том, что число конфликтов между жителями и бизнесом «растёт как снежный ком», сказал и Виталий Свидовский, генеральный директор и совладелец сети «Теремок».