Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия Москвы дала разъяснения о беге, такси и очередях при самоизоляции Общество, 18:07 Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж Общество, 18:01  Липецкий губернатор допустил рост числа зараженных коронавирусом на 23 Общество, 17:59 Падение цен на нефть Brent усилилось до 11,5% Quote, 17:49 «Яндекс» оценил соблюдение самоизоляции в России «на троечку» Общество, 17:48 Кабмин создал коммуникационный центр для выявления фейков о коронавирусе Общество, 17:45 Писатель Григорий Служитель — о вирусе, стершихся границах и страсти Стиль, 17:45 Карантин в ЦСКА продлили до 1 мая Спорт, 17:39 «Экстремальный страх». Что говорит в пользу скорого восстановления рынка Крипто, 17:34 Путин заявил о выигранном времени в борьбе с COVID-19 Общество, 17:31 ЦБ предупредил о снижении экономической активности из-за коронавируса Экономика, 17:29 Месси поддержал снижение зарплат в «Барселоне» Спорт, 17:18 Что меняет мусорная реформа Зеленая экономика, 17:17  Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию Pro, 17:14
Общество ,  
0 

Власти разъяснили правила для появления магазинов в жилых домах

Размещать коммерческие объекты в многоэтажках можно, если против не будут другие жильцы, и при соблюдении противопожарных и прочих требований. Не запрещает закон расположить там и небольшое производство, например кондитерское
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

В июне вступили в силу изменения в Жилищном кодексе России, которые ужесточают порядок размещения коммерческих объектов в жилых домах. Несмотря на это, возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах осталась. Эксперты Кадастровой палаты Росреестра разъяснили РБК суть изменений.

Согласно закону граждане могут организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для этой цели собственную квартиру. Застройщики многих домов старой застройки уже перевели размещенные на первых этажах помещения в разряд нежилых, и там уже функционируют торговые точки и предприятия сферы услуг. В новостройках еще на этапе проектирования первым этажам отводится статус нежилых помещений: их оснащают отдельными входами, витринами, подключают к специальным инженерным системам.

Жилые помещения можно использовать не только для проживания, но и для ведения бизнеса, если будут учтены права других жильцов, а также необходимые для этого требования. Обустроить офис в жилом помещении могут физлица, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели или самозанятые (репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры и другие). Также можно разместить в жилой квартире, не нарушая закон, небольшое производство, если не превышаются допустимые уровни шума, вибрации и потребления электроэнергии.

Ужесточились условия только по отношению к гостиничному бизнесу. С 1 октября мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде. Также перевести жилое помещение в нежилое нужно будет при желании масштабировать бизнес.

Защита метра: какие новые гарантии получат владельцы нежилых помещений
Бизнес

Деятельность в нежилом помещении согласно закону строго ограничивается различными нормами — противопожарными, санитарными, градостроительными. Она не должна приводить к загрязнению воздуха и территории дома, а также превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни и здоровью жильцов. Отдельная категория объектов коммерческой деятельности, попадающая под запрет, — это заведения, которые работают после 23:00, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады, химчистки, бани, сауны, общественные туалеты и пр.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — пояснила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.